Skip to main content
5135 Posts
sanamoka
sanamokaParticipant
 質問
制作したPDFをWebにアップし、iOS12.1のiPhone等で閲覧すると、一部画像が抜けた状態で表示されてしまう

Illustratorで制作した印刷向けデータ(.psdや.epsの画像が配置されたもの)をPDFで保存 →Acrobatで「PDFとして保存」→ファイルオプション「ファイルサイズを縮小」で軽量化したデータをWEBにアップし、iPhone XR・iPadのsafari・chromeで閲覧すると、配置されている一部画像(.psdや.epsの画像)が抜けた状態で表示されてしまうようになってしまいました。ただ、データをダウンロードしてアプリのAcrobatで閲覧すると、画像は表示されます。またPCでは画像は表示されます。環境は以下の通りです。【制作環境】macOS 10.13.6【制作ソフト】Illustrator CC(2018)※Photoshop CC (2018)で保存した画像を配置Acrobat PRO DC【症状が確認できる閲覧環境】(ブラウザアプリは最新のものを使用) iOS 12.1/iPhone XR、iPad Pro 9.7inch、iPhone 7 ☆出来る範囲で検証したところ、どうやらiOS を12.1にアップデートすると、この症状が確認されました。 (アップデート前のiPhone 6sと7では、画像はすべて表示されています。7のOSアップデートしたところ、上記症状が確認できました)☆以前閲覧できていたデータも、iOSのアップデートで一部画像が抜けてしまっていました。☆画像が抜けるというのは本当にそのままで、抜けた画像の後ろに配置しているIllustratorオブジェクトなどはそのまま表示されます。上記の画像抜けを回避できる方法等をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

tyamasaParticipant
 質問
Acrobatで「ライセンス認証が必要です」と表示された対応について

Acrobatにて「ライセンス認証が必要です」と表示されたPCの対処法についてお伺いします。当然、オフラインまたはオンラインにてライセンス認証を行うべきでしょうが、発生台数が多数あり、1台ずつ個別に対処するのが非常に困難です。そこで、このフォーラムや各種情報を元に、Customization Wizardを使って、msiファイルのカスタマイズを行い、そのファイルで修復インストールを行いました。一時的に「ライセンス認証が必要です」のメッセージが出なくなったのですが、本日「ライセンス認証を行わないと使用できなくなります」と出てしまい、非常に困っております。対処法などのアドバイスを頂ければと思います。<環境>Windows10にAcrobat XI Standardをインストールポリシーとしてインターネットへの接続はできない対象台数は500台以上AcrobatのライセンスはボリュームライセンスAcrobat Reader DCもインストール済み<経緯>1.社内の一斉展開のために、マスター機にAcrobatをインストール。  それをコピーして、各PCを個別キッティング、キッティング時にライセンス認証を実施(管理者権限にて)2.ユーザ(user権限しか持たない)に配付後、「ライセンス認証が必要です」のメッセージが発生。3.上記を受けて、Customization Wizardを使って、msiファイルにライセンスキーの入力およびライセンス認証を実施。  生成(更新)された、AcroStan.msiファイル、AcroStan.mstファイル、Setup.iniファイルの3ファイルを現象が発生したPCの  Acrobatがインストールされているフォルダ配下の「setup Files」フォルダへコピー。  AcroStan.msiファイルを起動し、修復インストールを実施。<発生現象>上記手順にて、修復インストール実施後、Acrobatを起動しても「ライセンス認証が必要です」メッセージが出なくなったが、本日になって、「ライセンス認証を行わないと使用できなくなります」とメッセージが表示されAcrobatが使用できなくなった。<質問事項>1台1台、ライセンス認証を行えば良いことは十分理解していますが、インターネットにつながらない環境なので、オフライン認証を、500台以上を1台ずつ行うのはあ