Skip to main content
5136 Posts
Acrobat Pro DCでPDF分割中にエラーが起こる(配列オブジェクトを指定してください)

こんにちは。200ページ以上あるPDFを1ページずつ分割したいと思い、Acrobat Pro DCの「ツール」-「ページを整理」-「分割」で、ページ数を「1」にして「分割」ボタンを押してみましたが、ある特定のページに差し掛かるとエラーが発生して、それ以降のページが分割されません。「分割」時のメッセージボックスの内容:配列オブジェクトを指定してください。その特定のページより前のページは正常に分割されて、PCに保存されています。エラーが発生していると思われるページを削除して、もう一度分割してみたところ、それ以降にも同じエラーが発生するページがいくつも含まれているようで、すべてを特定して削除するのが難しい状況です。「分割」ではなく「抽出」も試してみましたが、やはり同じページでエラーが発生して、処理が止まります。「抽出」時のメッセージボックスの内容:文書を読み取り中に問題が発生しました(15)。エラーで止まってしまうページのどこに問題があるのかもよくわかりません。他人が作成したPDFですが、文章とExcelのグラフが載っているカラーページで、一見すると普通に見えます。ちなみに、エラーが発生しないページはグラフがなく文章と表だけで、Wordで作成しているようです。このような場合、全ページを1ページずつ分割するにはどうすればよいのでしょうか?Acrobat Pro DC以外のソフトを使うことも視野に入れておりますが、できれば、今回のエラーの原因も知りたいです。問題の度合いによっては、PDFの再作成を(作成者に)お願いすることになると思います。しかし、閲覧する分には問題がないため、再作成が行われるかどうかは定かではありません。よろしくお願いいたします。

匠佐76143669Participating Frequently
 質問
[DC]JavaScript for Acrobat APIによるサブミットデータのエンコード指定について

Acrobat DCにて以下のフィールドを作成しています。・テキストフィールド 名前:TEXT デフォルト:あいうえお・ドロップダウン(コンボ) 名前:COMBO 項目「あ」 書き出し値:こんぼ・チェックボックス 名前:CHECK 書き出し値:ちぇっく・ラジオボタン 名前:RADIO 書き出し値:らじおまた、サーバにフォームデータを送信するためのボタンを配置しています。ボタンでは、サブミットデータのサブミットデータを「UTF-8」にするため、「アクション」に以下のJavaScriptを追加しています。(JavaScript for Acrobat APIに則ったエンコード指定)this.submitForm({cURL:'http://XXX.XX.XXX.XX:8080/~',cSubmitAs:'HTML',bEmpty:true,cCharset:'utf-8'});この状況で、送信先のサーバでUTF-8でデータを取得すると、「テキストフィールド」「ドロップダウン」は、正しい値として取得できますが、「チェックボックス」「ラジオボタン」は、文字化けが発生します。また、確認のため「cCharset:'Shift-JIS'」とし、SJISで送信、サーバでSJISで取得すると、すべて正しく値が取得できました。ちなみに、「アクション」の「フォームを送信」でのサブミットではSJISで送信されています。(エンコード指定がない)「チェックボックス」「ラジオボタン」については、UTF-8でサブミットすることはできないのでしょうか。(仕様なのか、不具合?なのか)使用OS:Windows 10製品:Adobe Acrobat Reader DC バージョン:2015.006.30434