Skip to main content
5138 Posts
VBAにてPDF内のすべてのテキストをアウトラインに変換するには?

早速ですが、ExcelVBAからアクロバットを経由したPDF作成でのコード記述で悩んでおりまして、相談に乗っていただけませんでしょうか。イラストレーターでExcelから出力したPDFを読み込む作業をしているのですが、単純に読み込むとフォントが崩れるため、アクロバットを利用して文字のアウトライン化をすることにしました。手作業でアウトライン化をするとうまくイラストレーターで読み込めるのですが、Excel VBAでやるとアウトライン化ができていない状況で、困っております。ご存じの方、ご教示いただけませんでしょうか。ExcelシートをPDFに一括変換する必要があり、Excelで実行しております。【手作業の手順】分割・統合のプレビュー画面より、[分割・統合の設定] - 「すべてのテキストをアウトラインに変換」にチェックを入れ、[PDFに適用] - [文書内のすべてのページ]を選択し、「適用」をクリックする【VBA化にあたり参照した資料】JavaScript™ for Acrobat® API Reference http://kb2.adobe.com/jp/cps/511/511727/attachments/511727_js_api_reference.pdf P.582pp = getPrintParams();rf = pp.constants.rasterFlagValues;pp.rasterFlags |= rf.textToOutline;this.print(pp);⇒このページより、文字のアウトライン化は「textToOutline」を使用すればよいとわかったのですが、VBAに見よう見まねでコードを記述しても、反映されません、、どのようにコードを記述すればよいのか、ご存じでしょうか。【VBA】※実行しても適用されない参考にさせていただいたサイト:AcroExch.PDDoc: GetJsobject メソッド | PDF Public Sub SUB_test()    Dim objAcroApp      As New Acrobat.AcroApp    Dim objAcroPDDoc    As New A

EXCEL2013で複数シートをPDF出力すると選択シート枚数分反復出力される

この現象は特定のファイルのみで発生しているためEXCEL側に原因がある可能性もありますが宜しくお願いします。当方の環境は、Windows7@64bitにてOffice2013+Acrobat11となります。現象としては、ある複数の履歴を箇条書きするリストシートとそれぞれに対応した、印刷出力用のシートがあります。先月までは問題なくリボンメニューからのPDFを作成から出力していたのですが、今月分を出力したところ各出力用シートは1ページのみのため選択したシート枚数分のページ数ファイルが作成されるはずが、シート枚数ページ×シート枚数を反復出力したページ数のファイルが出力されるようになりました。具体的には1シートのみの出力では問題ないのですが、2シートまとめて出力すると2ページの文章が2回繰り返された4ページのファイルが出力され、4シートまとめて出力すると4ページの文章が4回繰り返された16ページのファイルが出力されます。これらは月間業務報告書を作成するために出力しているもので、同様のシートをまとめてPDFの作成から出力するファイルは4ファイル程ありますが現時点で現象が起こるのは1ファイルのみです。また、基本的に1シートずつの出力で済む物はPDFプリンタから行っており、出力設定に関しては同じものを使っております。出力された物から不要分を消すだけで解決するのですが、何か気持ち悪いので情報をお持ちの方や原因に心当たりのある方、宜しくお願いします。なお、当方でもしかして・・・と思うことに関しては最近、一度AcrobatDCを試用してみましたが操作等がなじまずアンインストールしました。そのときに、既知の問題として知られているリボンメニューからAcrobatの項目が消える現象が当方でも発生し各所の対応手順から復旧を試みたり、一度Acrobat11もアンインストール→インストールしてみましたが復旧せずあきらめていましたがいつの間にか復活していて使って見たところ起こったのでこの辺に何かあるのかな・・・という感じはします。