Skip to main content
5131 Posts
nao327210Participating Frequently
 質問
PDF注釈[鉛筆]に対して、[スタンプ]が勝手に生成されてしまう。

PDFファイルをiPadのOneDriveで開き、[注釈]の[鉛筆]をApple pencilでコメントを書き付けてます。 これを、Macのacrobatで開くと、ほとんどすべての注釈[鉛筆]に、[スタンプ](丸囲み枠のついた"草稿")が勝手に生成される状態におちいってしまいっています。鉛筆で書かれたコメントの大きさに応じて、大小さまざな大きさのスタンプが付加されるのです。 "草稿"[スタンプ]で埋め尽くされるPDF文書のスクリーンショット(画像編集ソフトを使って、文章や[鉛筆]はぼかしています。) このため、鉛筆で書いたコメントを判読することができません。このままでは、〆切が近いのに、PDF原稿校正を関係者との間でコミュニケーションすることは不可能です。 iPad OneDriveの上でPDFにApple pencilでコメント書き付けたことは過去にもしたことありますが、スタンプの異常発生経験に遭遇することは今までありません。 これって今月のMacOSのメジャーバージョンアップに関連した事象でしょうか?新たなオプションとして、注釈の鉛筆に追従して自動的にスタンプを貼り付けるという機能が設けられて、それがデフォルトで有効設定されている?(そんなオプションが存在していないか、自分なりに探したけれどもわからなかった。) 使用環境(OSもappも最新版のつもり)・MacBook Air M2, 2022: macOs Sequoia 15.0, adobe acrobat pro 2024.003.20121; OneDrive 24.171.0825.0002・iPadPro 11inch: iPad OS 18.0; OneDrive 15.22.6

iPad版Adobe Acrobat ReaderでPDF全面が真っ白に表示されてしまいます

iPad版Adobe Acrobat Reader(以下、当該アプリ)において、開くファイルを選択する画面でファイルをタップすると、そのファイルの欄の右端に青い丸の読み込みマークが表示された後、PDFを編集できる画面には移るのですが、肝心のそのPDF自体はすべてのページが真っ白に表示されてしまいます。 正確にはファイルの元からある部分はすべて真っ白になり、Adobe Acrobat Readerで後から追加した要素である書き込みやハイライトは表示されます。(次の画像を参照してください)         私の持っているすべてのPDFファイルが当該状態に陥るのではなく、本一冊を丸々スキャンして(サーチャブル)PDF化したものが例外なく当該状態に陥っています。今回検証したちゃんと表示されるPDFと真っ白に表示されるPDFの全てがOne Driveから選択して表示しているものです。(2つのPDF群の代表的なPDFのプロパティを上記の順に載せます)      端末の再起動、アプリの再インストール、iPadの更新(iPadOS 17.6.1)は実施済みです。読み込みに時間が掛かっているのかなと思い、ファイルが真っ白の状態で1時間ほど放置しましたが変化はありませんでした。 iPad版では真っ白に表示されるPDFファイルでも、ノートPCで公式サイトからダウンロードしたAdobe Acrobat Readerではちゃんと表示されます。また同じiPadでもOne Driveで閲覧すると当該ファイルはちゃんと表示されます。 端末:iPad 第10世代iPadOS 17.6.1当該アプリのバージョン24.08.00(20240807.192443)2024/08/15 0:02現在、Apple Storeから確認した当該アプリのバージョン履歴は最後が「24.08.00 2日前」 真っ白に表示されてしまうPDFファイルをちゃんと読めるようにしたいです。ご回答のほどよろしくお願いいたします

サブスク版のツールが利用できない件について

サブスク版を購入しインストールしたところ、有償版のツールが使用できず困っております。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しいただけましたら幸いです。当方、従前より端末機Aにて永続ライセンス版を利用しており、端末機Bでは同一アカウントでサブスク版を利用しておりましたが、社内の端末機の入れ替えがあり、それぞれに再インストールしたところ、永続ライセンス版は問題なく利用できていますが、サブスク版に不具合が生じました。インストール完了後、初回起ち上げの際は有償版ツールが使えるものの、一度アプリを閉じて再度開くと無償版のツールしか表示されないという症状が出ています。アプリ内メニュー>ヘルプの中には「Adobe Acrobat Proについて」の表示があり、有償版のインストール自体は出来ているものと思われます。サポートに問い合わせたところ、以下のようなご案内をいただきました。・端末内のAcrobat製品に関する情報を全て削除し、Acrobatをアンインストールして再インストール・OSはwindows10の64ビットですが、64ビット版で発生する症状とのことで、32ビット版をインストール・他の端末にインストール(社内のセキュリティソフトが原因の可能性もあると言われましたが、システム担当に確認したところ、インストールできているのであればそれ以上干渉している可能性は低いとのこと。)上記それぞれ試したものの症状は改善されず、サポートとして提案は全て尽くしたのでそれ以上はどうしようもないとのことでこちらのコミュニティを案内され、匙を投げられてしまいました。どなたか同様の症状について、改善方法をご存知の方いらっしゃいましたら、お力添えいただけないでしょうか。おそれいりますが、何卒よろしくお願い申し上げます。