Skip to main content
5132 Posts
オフライン時にダイレクトFAXを実行した際の通知について

ネットワークが切断された状態でPCからダイレクトFAXをした際に、「文書を印刷できませんでした。ヘルプページを使用してトラブルシューティングを実行してください。」や「文書の印刷にエラーが発生しました。ヘルプページを使用してトラブルシューティングを実行してください。」というメッセージが表示される端末とされない端末がございました。 以下内容で検証しましたが、ノートPCではメッセージが表示され、デスクトップPCでは表示されない状態に変わりありませんでした。  ・2種類のPDFファイルを用いて、それぞれの端末で送信 ・Adobe acrobat reader のバージョンは全て同じ(23.3.20244.0) ・同じFAXドライバーを使用(ART EX Direct FAX Driver) ・FAXドライバーのバージョンはすべて同じ(3.2.2) ・対象のFAXドライバーを「既定のプリンター」に設定または既定を外して送信 それぞれの端末の環境は以下の通りです。 ■ノートPC OS:Windows10 pro 端末名:HP EliteBook 630 13 inch G9 Notebook PC ネットワーク:Wi-Fi接続 オフライン状態のFAX実行時のメッセージの有無:有 ■デスクトップPC OS:Windows10 pro 端末名:HP ProDesk 600 G2 SFF / HP Pro SFF 400 G9 Desktop PC ネットワーク:有線接続 オフライン状態のFAX実行時のメッセージの有無:無 この違いについて分かりましたら、ご教示いただけないでしょうか。何卒、よろしくお願いいたします。

MSAII
MSAIIInspiring
 質問
Acrobat上でJavaScriptを実行したらFile()やFolder()などの通常使えるはずの関数が存在しなかった

Ten_A様の技術紹介を見てやってみたいことができたのでスクリプトを参考に組んでいたのですが、ごく単純なFile()を使用したtxtファイルの読み込みなどが一切できず、typeofで確認しても存在しないといわれてしまいます。 もしかしてAcrobat上のJavaScriptってAdobe側が提供している関数以外一切動かない仕様でしょうか。 Ten_A様紹介ページhttps://ten-artai.com/2023/06/4095/ 以下サンプル //「編集」メニューの一番上にサブメニューを設置app.addSubMenu(    {        cName: "自動化スクリプト",        cParent: "Edit", nPos: 0     }); //設置したサブメニューにメニュー項目を設置。app.addMenuItem(    {        cName: "testFunctionName",        cParent: "自動化スクリプト",        nPos:0,        cEnable:!1,        cExec: "testFunction ()"    }); //サブメニューの項目がクリックされたら実行される関数内容testFunction = app.trustedFunction(    function (){        if (typeof Folder == 'function') {            app.alert("関数は存在する");        } else {    &nbs