Skip to main content
5134 Posts
Acrobat 2020 で Wordファイルの結合ができなくなった

Acrobat2020で Wordファイルの結合ができなくなりました。以下の作業を行ったのですが解決に至らずお知恵をお借り出来たら幸いでございます。 ・Adobe Acrobat 2020(バージョン 2020.005.30407)・Windows10 21H1(OSビルド 19043.1348)・Microsoft Office Standard 2019(32bit) 【現象】 Wordファイルを結合しようとすると 「AcrobatでPDFへの変換がサポートされていないファイルが1つ以上あります。  一覧からこれらのファイルを削除してください。」 と表示され、Wordファイルを結合できなくなりました。 Excelファイル、PowerPointファイルは結合できます。 【対応】 以下を行いました。  1.Adobe Acrobat 2020 の修復 → 効果なし  2.Adobe Acrobat 2020 のアンインストールと再インストール → 効果なし  3.Microsoft Office 2019の修復 → 効果なし  4.以下の記事を参考にWordのレジストリを確認 → 問題なし   ▼MS Office ドキュメントがサポート対象のファイルタイプに一覧表示されていない    https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/doc-docx-listed-supported-file.html  5.Windows10の完全シャットダウン  6. Windows Update → 特に更新するものなし ・「環境設定」の「PDFへの変換」の項目に『Microsoft Office Word』がありません。 こちらがおかしいのかなと思っております。 これはAdobe Acrobat 2020の再インストールでも直りませんでした。  ※「環境設定」の「PDFからの変換」には    Word(Word文書、Word 97-2003文書)があります。 ・Wordファイル上で右クリックしたときのAcrobat関連の動作としては  [Adobe PDFに変換]、[Adobe PDFを作成および共有]は正常に動きました。  [ファイルをAcrobatで結合]だと先のエラーとなります。 

Acrobat を利用時に 「内部エラーが発生しました。」 が表示されている場合について

本文書は、Acrobat を利用時に表示されている場合の改善事例のある回避策を記載しています。 誠に恐れ入りますが、本事象の要因は現在も調査中でございます。調査が完了次第、本ページを更新いたします。しかしながら、お問い合わせいただいているケースから、以下 3点のいずれかを実施することで回避できた事例がございました。 ・ "起動時に保護モードを有効にする" のチェックを外す方法・ Windows エクスプローラーのプレビューウィンドウをオフにする方法 ・ "不明なアカウント" を削除する方法   本事象が発生している場合はお手数ですが、以下の手順のご実施をお願いします。   【"起動時に保護モードを有効にする" のチェックを外す方法】 ① Acrobat を起動し、[編集] をクリック ② [環境設定] をクリック                   ③ 分類 の "セキュリティ (拡張)" を選択 ④ "起動時に保護モードを有効にする" のチェックを外す                     ⑤ 設定を有効にするため、Acrobat の再起動が必要というメッセージが表示されたら [OK] をクリック                 ⑥ "起動時に保護モードを有効にする" のチェックを外れていることを確認 ⑦ [OK] をクリック                       ⑧ Acrobat を [×] ボタンで閉じる               ⑨ Acrobat を再度起動し、症状が改善されているかご確認ください。     【Windows エクスプローラーのプレビューウィンドウをオフにする方法】1. [Windows] キー + [E] キーを押下し、エクスプローラー

s-i_h.tParticipant
 質問
PDFを結合したら文字詰めが崩れた原因を知りたい

50ページほどの冊子のデータを、数ページに分割された十数個のPDFで受け取りました。扱いやすくするためにこちらでPDF結合してまとめたところ、文字詰めが所々空きすぎたり詰まり過ぎたりしているおかしなPDFができました。日を改めて同じ作業をすると異常なくPDFが結合できました。その後何度も試してみましたが、何度やっても文字詰めの正常な結合PDFができるので(当然ですが)最初に結合した時だけなぜ文字詰めのおかしなPDFができたのかがわかりません。アプリケーションの一時的な不具合、もしくはメモリ不足なのかなども考えましたが結合した当時は特にそのようなエラーメッセージも出ませんでした。 業務上の理由で原因を報告しなければならないのですが、調べ方が下手なのかなかなか答えに辿り着けず困っています。たまたま起きた不具合でもその原因を知る方法はないでしょうか。こういった事象に詳しい方がいたら教えていただきたいです。 ・PDF/X-4で書き出された縦組みの冊子PDFです。・文字詰めが崩れたフォントは中ゴシックのみです。・フォントはすべて埋め込みになっています。・プリフライトでも特に変わったところは検出されませんでした。・結合はページ挿入から選択しています。・サーバー上で作業していました。 【作業環境】MAC OS BigSur 11.6.7Adobe Acrobat Pro 2022.003.20258