Skip to main content
5134 Posts
Surface Book3+Acrobat Pro で、コメント(注釈)時にペンが自動検出されない

以下の環境において、Acrobat Pro の環境設定>注釈の「マークアップを有効にするためにペンハードウェアを自動検出(P)」にチェックがついているのにもかかわらず、ペンが自動検出されません。   Surface Book3 / Surface PenWindows 11 Home 21H2Acrobat Pro 22.0   いろいろと調べた結果、解決策は見つからずじまいです。同じ状況で情報を探す方がいらっしゃれば、現状把握のお役にたてるかも?と思い、こちらにまとめます。   また、本件で、なにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、コメントいただけると幸いです。   YouTubeにアップした動画( https://youtu.be/GhtjCWisDQs )が、ことの検証動画です。   Acrobatをインストールした初回のみ、コメント時にペンが自動検出されるものの、次回の起動からは、自動検出されない状態になり、その後改善はしませんでした。   別のディスカッション「Acrobat Pro DCでタッチペンの効きが悪くなったので改善策を教えてください。」において、別のユーザーの方が「Surface Book3/Microsoft以外のタッチペン」で試したときにこのトラブルが起き、環境設定を再設定することでトラブルを解消されていました。   USのディスカッション「Adobe Acrobat Pro DC not recognizing Surface Pen」においても、Surface Book 3の環境で同様のトラブルが起こっているようです。 以上、状況の共有までいたします。   わたしも、仕事でPDFに書き込むことが多いので、ペンの自動検出をしてくれるとありがたいなーとは思います。Acrobatがバージョンアップされる機会に、定期的にチェックしたいと思います。 .

写真に撮った書類を拡大や検索できるテキストに置換したい

申し訳ございません。投稿したはずの質問が見当たらず、ひょっとしたら再掲になっているかもしれません。 私は配布された書類を写真に撮って保管しております。しかし、書類の量が増えてきたためPDFにして保管したいと考えております。写真をそのままPDFに変換しましたが、以下の課題に直面しております。画像のままなので、ファイルサイズが大きい書類の文字を選択して検索する事ができないPDFを拡大すると文字がぼやける写真の文字をテキストに編集して、以下のようにPDFを作成したいです。書類の見た目はそのままであるファイルサイズをできるだけ小さくしたいPDFを拡大しても文字がぼやけない単純な作業であり、Windowsのマウスマクロに代行させることができる現在、AcrobatProの「スキャンとOCR」と「PDFを編集」を試しておりますが、それぞれ以下の問題に直面しております。 スキャンとOCR写真に文字を埋め込んでおり、ファイルサイズが大きくなってしまうPDFを拡大すると文字がぼやけるPDFを編集テキストに置換してくれるが、編集作業をしないと写真に戻ってしまう内容の編集などを行なえば、拡大できるテキストの状態を維持できるしかし、書類の内容や書式は維持ままでいたい大量にある写真の内容を全て編集するのはとても時間が掛かる上、マクロなどによる自動化は難しいこれらの問題を解決し、写真に撮った書類を拡大できるテキストに置換する方法はございませんでしょうか。

一太郎ファイルのPDF化について

Acrobat Pro 2017使用時は、一太郎ファイルを右クリックして「Adobe PDFに変換」をするとPDFファイルが作成されていましたが、Acrobat Pro 2020にしてから同操作をすると、「既定」に設定されたプリンタに出力されてしまいます。Word等の他の種類のファイルで同じ操作をしてもPDFが作成されますが、一太郎ファイルのみこの事象が起こります。一太郎ファイルをPDF化する方法は他にもあるので、この方法でPDFが作成されないことよりも、上記操作で意図せず印刷出力されてしまうことを懸念事項としております。ジャストシステム様にも同じ問い合わせをしたところ、下記の回答をいただいたので、こちらに投稿した次第です。 ---転記ここから---エクスプローラーなどでファイルを右クリックすると表示される「Adobe PDFに変換」のメニューですが、こちらは一太郎ではなく、Acrobatがエクスプローラーに追加したメニューとなります。そのため、実行時にどういった処理が行われているか弊社では分かりかねます。まずはAdobe様にお問い合わせいただけますでしょうか。その上で、具体的に一太郎側に何か問題がありそうな場合は、その情報をいただけますでしょうか。---転記ここまで--- 製品Adobe Acrobat Pro 2020(バージョン 2020.005.30362)ジャストシステム 一太郎Pro 4(バージョン 4.1.5) OSWindows 10 Pro 21H2 (OSビルド 19044.1826)以上、よろしくお願いいたします。