Skip to main content
348 Posts
テキスト編集時に入力切替(半角英数字入力→日本語入力)ができない

お世話になっております。■現象テキスト編集時に入力切替(半角英数字入力→日本語入力)ができないときがある。■環境PC環境:Win11 64ビットAdobeExpress:最新のデスクトップ版(2023/8/16アップデート)■試したこと等半角英数字入力から日本語入力への切り替えは、以下3点を試しました。 ・【半角/全角】キー押下:切替できない ・タスクバーの「文字入力(IME)」を押下:切替できない ・タスクバーの「文字入力(IME)」右クリック:メニューが開かないなお、メモ帳など別のツールでは、【半角/全角】キー押下で半角英数字入力から日本語入力へ切り替えることができ、日本語を入力することができます。旧バージョンのデスクトップ版のときから、上記現象が起きておりました。AdobeExpress自体を開きなおすと、現象が解消され通常通り操作することができます。同現象でPC再起動などはしておらず、いずれも開きなおしで解消できています。また、PCは就業後に都度シャットダウンしております。今まで、AdobeExpressは同一PCでしか使ったことがありません。上記現象につきまして、ご教示いただけますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。

j.0256Participant
 質問
テキストにアウトラインをつける方法について

テキストにアウトラインをつける方法について2年ほど前のネット記事にはエクスプレスの機能としてついているのですが現在利用しているWebのBata版にはないのでしょうか。それとも利用しているフォントが未対応なだけでしょうか。 ネット記事を参考に.aiのファイルで保存してイラストレーターでアウトラインを付けようかと思いましたがPDFJpgpng以外では保存できないようで 過去のネット記事が参考にならず、独学できないなと困り果てていました。 そもそもできないのであればExpressではなくIllustratorなどを初めから利用しようと思うのですがExpressにこのような機能はないのでしょうか 未経験かつ完全初心者なので専門用語も理解できていません。 回答をいただいても、完全に理解できないかも知れませんがご指導のほどよろしくお願いします。 使用環境はmac book promac os ventura 13.4.1Web版 adobe express(bata)趣味で色々やってみようとコンプリートプランには年間で加入済み使用目的はせっかくなので職場内でのイベントの案内用のポスターを作ってみよう、せっかくなのでクオリティの高いものを作ってみたいと思った程度のものです。