『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
はじめまして。ADOBE FONTで「フォントを検索」していると、200ページ目以降になると下記表示が現れて検索できなくなります。ブラウザを変えても同じ現象が起きます。解決方法ありますでしょうか?※条件を絞ることで表示件数を減らすというのはNGでお願いします。 →表示される文言申し訳ありません。選択されたこれらすべてのフィルターと一致するフォントが見つかりません。フィルターをリセットしますか?
画像ではなくフォントを商用のゲーム内システムフォントとして使用する事はライセン的に問題ないでしょうか。問題ない場案、最後にはクライアントへ納品するのですがクライアントにもライセンスが必要になりますでしょうか。ご教授宜しくお願い致します。
今Adobecloudのバージョンはこんな感じなのですが、フォントの追加などが一切できません。 どうしたら良いでしょうか?
どのフォントをアクティベート化しても、「アクティベート中にエラーが発生しました」と表示されて入れることさえ出来ません。他で調べた解決方法を試してみても、一向に改善されません。購入プランに付属しているものなのに、使用できないのは本当に痛いです。 早く解決してください。
似た質問をいくつか拝見したのですが確信が持てなかった為質問失礼いたします。Adobe fontsを使用して少し加工し、顧客のロゴを作成予定です。顧客に納品後、顧客側がそのロゴを商標登録という流れになると思うのですが以下点について教えていただけますでしょうか。 ①Adobe fontsのページにある同期できる全てのフォントがロゴに使用可能及び商標登録可能なのか②そうではなく、同期可能なAdobe fontsの内、提供がAdobeとなっているもののみロゴに使用可能及び商標登録可能なのか また①だった場合、なぜそのような事が可能なのか(実現できるのか)などご存知でしたら併せてご教授いただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
上記の画像のように一部、文字化けしてしまいます。
Adobe Blogの岩本さんの記事から、Adobe Fonts日本語書体一覧がダウンロードできません。 Adobe BlogAdobe Fontsに新しいパートナー「白舟書体」、「ムーロンタイプ」のフォントをはじめ、FONT1000からも多数の魅力溢れる日本語フォントが追加されましたhttps://blog.adobe.com/jp/publish/2022/04/10/cc-design-adobefonts 記事中にある「Adobe Fonts日本語書体一覧はこちらから」クリックしても「Error 404: Asset not found」になってしまいます。当方MacでFirefoxを使っていますが、Google Chrome、Safariを使っても同様でした。iPadのSafariからもアクセスしてみたけどダメでした。 リンクミスなのでしょうか?もう非公開なのでしょうか?他にダウンロードできるページはありますか?
2.000→2.004へバージョンアップしたところ、下記シーケンスを用いた「𰻞」の表示が出来なくなった。(バリアブルフォント、通常フォントともに)⿺辶⿳穴⿰月⿰⿲⿱幺長⿱言馬⿱幺長刂心 また今後、変体仮名についても収録されるとよいですね。
adobe font のタグを取得して、head の中に貼り付けたのですが、サイトを表示すると、下記のようにフォントを2回リクエストしているようでして、なぜだかわかりますでしょうか?
フォントのアクティベートを実行する際、使いたいフォントの1種類しかアクティベート欄に表示されません。 例)A-OTF UD新ゴ Pr6N の L R M DB B H UB 等全て使いたいのですがL しか表示されない状態です。 全ての種類をアクティベートするにはどうしたら良いでしょうか?
ビジネスプランでCC最新版のXDを使用しています。Adobe Fontsの同期について質問です。Adobe Fontsでアクティベートしたフォントは問題なく同期されるのですが、アプリケーションを閉じて翌日そのファイルを開くと、それらのフォントがすべて「環境にないフォント」に変わっています。Creative Cloudはログインしたままで、my_fontsのページではちゃんとアクティベートされた状態です。 一旦ログアウト・再ログインすると、正常(前日の状態)に戻るのですが、アプリを立ち上げるたびに毎回ログインし直さなくてはいけない仕様とも思えず。何が問題なのかおわかりになれば教えていただきたいです。
UDデジタル教科書体を使用しています。「苺」の文字だけフォントが適用されなくて困っています。Adobe Fontsのサンプルテキストでは問題なく表示されているので、何が原因かわかりません。コードの埋め込み方法は外注に依頼しているのですぐにはわからないのですが、解決するために必要であれば確認します。外注先へ渡したコードはデフォルトの状態です。 対応についてわかる方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 (余談:フォーラムに関する質問)以前、状況が似ている質問(一部の文字がwebフォントで反映されない)があったのですが、そちらはフォントの提供が終了していたことが原因のようでしたので、新しく質問を投稿しています。本件を上記の質問へ返信する形で繋げる方が良ければ、誘導いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
2021 年 9 月 10 日に提供が停止されたフォントを使用したwebプロジェクトが使用ているアカウントに表示されなくなりました。 同様の事例になっている方などはいらっしゃいますでしょうか?
Typekitフォントの使用許諾に関する以下の質問と回答についてTypeKitフォントを使用して、素材配布サイトなどでのイラスト販売は可能ですか? TypekitからAdobefontにサービスが移行した今、Adobefontに関する回答として捉えて問題ないでしょうか?
素材配布の複数のストックフォトへ、イラストを掲載しようと考えています。その際に、イラストやポストカードに、TypeKitフォントをアウトライン化させて、メッセージ文字を一部入れたいと考えています。アップロード提供素材として、Ai・EPS・JPG・PNGなどになります。この場合、商用利用という扱いになると思うのですが、素材配布サイトのストックフォトなど、ダウンロードサイトにて、TypeKitをアウトライン化したものの使用は問題ないのでしょうか?下記のフォントライセンスを確認したのですが、素材配布サイトの場合、どの項目にあたるかが自分で判断できませんでした。Typekit ヘルプ | Typekit のフォントライセンス一部使用可能な場合、可能なフォントなどもあわせて教えて頂けますと助かります。よろしくお願いします。
7/29前後から、Adobe 黒体が使えなくなりました。フォントを検索しても出てこないです。
Adobeフォントを自作イラストの装飾として使用し、そのイラストを紙に印刷してラッピングペーパーやマスキングテープなどのペーパーアイテムを制作し販売しております。それらを購入されたお客様が、それらを素材として使用(無償・有償含む)することは以下のAdobeフォントライセンスに当てはまる解釈で問題はないでしょうか? 顧客がデザインを使用するために、顧客自身がフォントライセンスを取得する必要はありますか?いいえ。フォントデータがラスタライズされてJPEGやPNGフォーマットになっていたり、あるいはPDFファイルに正しく埋め込まれている場合には、顧客はライセンスを取得する必要がありません。
VRChatやClusterなどのVRSNSのワールドの背景やアバターの部分、そこに貼り付けるポスター・バナーなどの画像にAdobeのフォントを使えるのでしょうか?Webでは使えるのですが、VRの方はまだわからないので教えてください。
Adobe Fontのライセンスでは、モバイルアプリにフォントを組み込むにはライセンスを別途取得することとなっていますが、アイコン化した画像が欲しいだけの場合、そのフォントをpngなどでアイコン化してモバイルアプリのスプラッシュ画像に特大サイズで表示したり、アプリアイコンに使用することはフォントを組み込んだことにはならないのでしょうか 組み込むというのはフォントそのものの組込が許されていないと言うことなのでしょうか
Adobeフォントのアクティべートボタンが出ません。FONT1000以外のフォントだとボタンが出てきます。どうしても使いたいので、使えるようにする方法を教えてもらえませんか?
お世話になります。Adobe FontのVDLシリーズをPhotoshopにて使用したいと考えているのですが、アクティベートしたにも関わらず反映されず使用することができませんまた以前アクティベートしたVDL V7ゴシックは反対にディアクティベートしても消えなくなってしまいました。それ以外のフォントは問題なく利用できています。これはどういった原因が考えられますでしょうか?
最近AdobeFontsの利用を開始させてもらった者です。 利用したいフォント(chapman系統)を利用しようと思ったのですが、Adobe FontのページにはCCで利用可能とされていて、Creative Cloud DesktopのFontページ(アクティブなフォント)には何も表示されていない状態です。デザイン系のソフトやMicrosoft(word、powerpoint)で利用したいのですが、どのようにすれば利用できますでしょうか。 初心者故、くだならないことをお聞きしているかもしれませんが、ご回答いただけると幸いです。
AdobeフォントをWEBプロジェクトに登録して、CSSを取得しようとすると 本来なら(りょうゴシックの場合)font-family: ryo-gothic-plusn, sans-serif;となる箇所がfont-family: undefined;と返されてしまいます。 特定のフォント、特定のWEBプロジェクトに限ったことではなく、過去に通常通りCSSが取得できていた他プロジェクト、他のフォントでも、上記のようになっています。 こちら、何か解決方法はありますでしょうか?または、Adobeフォントそのものの不具合なのでしょうか? 参考:似たような質問が英語版でもありましたがまだ解決されていないようです。https://community.adobe.com/t5/adobe-fonts-discussions/font-family-undefined/td-p/13002297
ro-nikkatsu-sei-kai-std を使用していますが、一部の文字に対してフォントが適用されません。適用されない文字は「花」「宇」「副」などです。ページの文章量が少ない場合に発生しやすいように感じています。 コードの埋め込みはJavaScript によって行なっています。デフォルトのまま使用しています。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/embed-codes.html 何か対応方法があれば、お教えいただきたく。よろしくお願いします。
非常に選びずらいです。古いもので一般の方がまとめてくれているものがネット上にありますがかなり追加、削除の変更があり、最新版がみたいのですが。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.