『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Fontsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobeフォントで検索して選んだフォントはAdobe Creative Cloudに保存される事は認識しているのですが、パソコンのCドライブに一般的に保存されると思いますのでその中のどこにあるのかわからないので保存先を知りたいです。
プレミアとフォトショップを利用する者です。 どちらも、アップロードしたフォントが、ソフトウェア側に表示されない、といった事象が起きています。adobe fonts にあるデフォルトフォントは、消えません。 解決策としては、cc側のフォントを削除してから、再アップロードすると反映されますが何度も起きてしまうため、根本的な解決がしたいです。 当方環境:M1 Macユーザー(Big Sur / ver 11.3.1)各ソフト:最新のバージョン どうぞよろしくお願いいたします。
アドビのフォントで手書きの良いものがないので、フリーフォントをダウンロードしたのですが、イラストレーターなどには出てこないので、どうしたら使えるようになるのでしょうか?宜しくお願い致します。
お世話になります。Adobeフォントの埋め込みコードである「@import 埋め込みコード」を取得する方法が分かりません。以下の記事には「@import リンク」オプションをクリックとありますが見当たりません。https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/embed-codes.html 方法が分かる方、何卒よろしくお願い申し上げます。
Win10 illustratorプラン、フォトプランを使用しています。 illustrator上にてフォントをアクティベートしようとすると、アクティベート進行中...と表示され一向に使用できません。CreativeCloudDesktopにて、フォントを確認すると、何もアクティベートされていません。Web版のAdobeFontsを確認すると、確かにアクティベートされています。 どうすればよいでしょうか
お世話になります。小塚明朝のひらがなを飾り文字的にしたデザインの50音セットをストックイラストサイト(イラストAC)に投稿しようと思っているのですが、著作権侵害に当たらないかどうかを教えていただきたく存じます。※ひらがなの払いなどの部分にカールなどを追加してエレガントにしたものです。手持ちの小塚明朝と組み合わせてもらって、ロゴ作成するための素材としての使用をイメージしています。文字はアウトライン済みのひらがな50音で、小塚明朝をベースに作成したことを明記済みです。形式は、AIファイル(アウトライン済み)、png、jpgです。お手数をおかけして恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。サポートサイトを読む限り問題ないかなと思うのですがどうでしょうか…(チャットサポート経由でメールフォームで問い合わせしたのですが、下記URLを誘導され、有用な回答が得られませんでした)https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html より引用Q.フォントの外観を変更したり、そのフォントを商品に使用したりすることはできますか?A.はい。アウトラインに変換したフォントを変更したり装飾したりすることはできます。作成された画像は、著作権で保護したり、商標登録したり、商品に使用したりすることができます。ただし、フォントソフトウェアファイル自体に変更を加えることはできません。
編集チームの動画編集依頼でヒラギノフォントの指定あったのですが、私のPCがウィンドウズで所有していないので代替フォントの使用を伝えたところ、ヒラギノフォントを共有すると言われたのですが、「ヒラギノ」はMac標準フォントでウィンドウズで使用する場合は公式ライセンスを別途購入する必要があると認識しています。著作権などの問題があると思われるのですがいかがでしょうか?特定の条件下であれば問題ないなどあるのでしょうか?当然ですが問題があるとなればこの依頼は拒否します。
Adobe Fonts のフォントを、Photoshop等で加工して印影を作り、デジタルデータとして販売することは可能でしょうか。フォントのライセンス(よくある質問)では、「文字・字形をそのまま使用した一文字から作るステンシル、ステッカー等への使用は禁止」とありますが、今回の場合は下記のとおり加工して使用します。 ・フォントはそのまま使わず加工して使用・形状の変更(一方向に引き延ばす、変形させる、一部を消す等)・本物の印影のようにかすれたように加工 このような場合は商用として使用できるのでしょうか。よろしくお願いします。
Adobe Fontsの画像検索などで調べても見つからなくて困っています。どなたかわかる方いますでしょうか
学生 コンプリートプランアプリ>f>フォント(左下)でやっていってもブラウザに飛ばされるだけでカスタム入れられん。
アドビーのフォントをアクティベートするとき、右上の検索箇所で日本語を打つと、勝手に文字が連打されたようになり、上手く検索できません。例えば、「明朝体」と検索しようとしても「みんみnみm」という具合です。アドビーアカウント以外での日本語入力は問題なく、アドビーのフォント検索するとき限定で起きます。英数入力は問題ありません。Mac使用してます。Macもイラレも初心者です。わかる方いらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。AB-countryroadというフォントに変更したら、『妖怪』という文字だけ消えてしまいます。添付の画像にあるように他の文字は問題ないです。なぜこんなことになるのか、ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。
Indesignで制作予定の書籍に「Garamond Premier」を利用したいと考えておりますが、今後増刷等の際にフォントの提供がなくなっている可能性はあるのか、と不安に思っています。アウトラインにすれば問題はないのでしょうが、手を離れた後でクライアント側で手を入れる可能性があり、できればそのまま使用したいです。ご意見や、実際に使用された事がある方のお話を伺えると助かります。
Creative Cloud経由でアクティベートしていたフォントがPremiere proで利用できずフォントが存在しないような添付のエラーが発生していた。修正する方法はありませんでしょうか? エラーが出たのは2021/12/14私が使っていたフォントはToppanBunkyuMidashiMinchoStdN-ExtraBoldです。 Creative Cloudを確認してみると、Toppan BunkyuMidashiMinStd EBとなっており、名称が変わったのでしょうか?https://fonts.adobe.com/fonts/toppan-bunkyu-midashi-min-std#details-section+toppan-bunkyumidashiminstd-eb また名称が変わったとしてPremiere proでは反映されなくなってしまうのでしょうか?フォントが存在しないので過去全ての動画でテキストが乱れてしまっています。
AdobeFontの商標登録についてhttps://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html#act-copyright上のリンクでアクティベートされたものについて問題ないとの認識ですが、配信停止されたもの(自分は漢字タイポス415 Std Rを使っていました)のアウトラインしたものについての利用はどのようになるのでしょうか?よろしくおねがいします。
先日Photoshopを開いたら、急にフォントの一部が使えなくなっておりました。本当に一部なのですが、比較的使用頻度が高かったフォント達が使用できなくなり困っております。ネットなどでも調べましたが、解決に至らず、どなたか解決方法わかれば教えて頂けると助かります。
Macでイラストレーターを使い始めて29年、当初日本語フォントは、モリサワの中ゴシックとリュウミンLだったかな、それが2021年9月で、中ゴシックが削除されるとは。日本ユーザーを捨てたね。(笑) 削除されるなら、モリサワフォントすべて削除して欲しかった、中途半端に利用頻度の少ないL系を残すとは、モリサワさんの会社姿勢にがっかりです。 個人でグラフィックの仕事を始めてモリサワパスポートを10年使うが、アドビフォントも充実してきているのでもういいかと、数年前に契約解除しています。 モリサワさん、さようなら。 これからは、アドビフォントファミリーで快適に仕事をしていきます。個人デザイナーのボヤキでした。NAGASAWAより
AdobeFontsがアクティベートできません。Creative Cloudでは、読み込み中がずっと表示されています。PC環境はMacBook Pro(14インチ、2021)macOS(Monterey12.0.1)です。PCの再起動やアプリケーションの削除して再インストールするなど、試してみましたがダメでした...。どうしたらいいでしょうか?
CC以前のillustrator CS6(買い切り型)を所持しています。Creative CloudのIn Copyの契約で、Adobe Fontsが使えるようになると思うのですが、所持しているillustratorに、このAdobe Fontsとの互換性があるか分かりません。 In Copy(CC)を契約することで、自分の illustrator CS6で、例えば「りょうゴシック」を使えるようにするには、どうしたら良いでしょうか。フォントファイルがダウンロードできれば良いのですが。。 Adobeさんに問い合わせたところ、CS6のサポートが終了しているとのことでしたので、ここで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
AdobeフォントのFutura PT Cond Boldのみアクティベートされず、困っています。なぜかCond Bold以外の太さのフォントはきちんと「文字」のウインドウで表示され使用できます。気になることとして、先日、旧iMac(Mojave)から新iMac(Big Sur)へ移行したことなのですが、旧Macの頃からAdobeフォントのアクティベートが不安定ではありました。 下記に状態をまとめてみました。 ・Creative Cloudから「フォントの管理」を選択すると、他の方のレスでよく見かける「読み込み中」のまま状態です。・Creative Cloudから「別のフォントを参照」→ネットのフォント管理ではアクティブになっています。(一度ディアクティブ→アクティブに変更し直してもダメでした)・Creative Cloudをインストールし直しても状況は変わりませんでした。・とりあえず、インデザインのフォーマットで使用しているので、インデザインのみ15.??バージョンから、16.3.2にアップグレードしましたが変わりませんでした。・実は他にNanum Pen Scriptも文字化けしていたのですが、なぜか文字パネルに同じ名称のフォントが存在しており、こちらで変換することで使用できました。([Nanum Pen Script (OTF)] → Nanum Pen Scriptに変換しました)イラストレーターの方は、Nanum Pen Script存在できていません。 <使用しているバージョン>OS(Big Sur 11.6)インデザイン(16.3.2)イラストレーター(25.3.1) もしも情報が不足しておりましたら、お知らせください。長い文面になり、申し訳ございません。お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
minion3は3000以上のグリフがあって、発音記号も概ね入っていて便利なのですが、同等のスペックのサンセリフ系のフォントはあるのでしょうか?その次にグリフ数が多そうなのがminion proで次はGaramondPremrProでしょうか? 皆セリフ系なので、サンセリフのフォントで探しております。ご存知でしたらおしらせくださいませ。
提供終了したモリサワフォントが、IllustratorやPhotoshopのメニューから消えません。creative cloud desktopのフォント管理メニュー等ではすでに消えているため、削除することができず困っています。どうしたら削除できるでしょうか。
先日旧型のMacから2021M1モデルのiMacに移行アシスタントを使用し乗り換えました。その際にアクティベートしていたAdobe fontが使えなくなってしまいました。同期周りにトラブルが起こっているのは明白で、不要フォルダーの消去やCCの再インストール、First Aidなどを試みましたが復旧に至りません。コンピュータ内に別なアカウントを作成して立ち上げましたが、同様の症状が発生します。問題があるのはフォントまわりのみで、CCの認証が必要なソフトの立ち上げやログイン自体に問題はありません。・フォント管理を開くと「Adobe fontsを読み込み中から動かない」・環境設定→同期の部分に同期情報が表示されず「動機を一時停止」のみ・「フォルダーの場所」が空欄・新しく同期フォルダーの場所を設定しようとするがCreative Cloud Filesフォルダーを作成できませんと表示されて作成できない・ファイル→自分のファイルを確認しようとすると「何か問題が発生しました」と表示・Crative Cloudのオンラインストレージは一切使用してません。・「自分のライブラリ」は正常に同期されています 考えられる問題は二点です・移行前のMacより本体のストレージが少なく、ローカルストレージの空き容量が400GB減っていて、100GB前後しかない・接続している外部SSDストレージに以前のMacのOSデータが残っている(アプリケーションは消去済み)
言語および文字体系で以前は様々な国の言語を選択することができたのですが、「Select a Country」から選べなくなりました。「分類」や「書体の属性」のアイコンも空欄のままです。解決方法または原因がわかる方いらっしゃいますか?
2021年9月のadobeプロファイル管理方法の変更に伴い、個人プロファイルのデータ(アクティベートしたフォントリストのようなもの)をグループプロファイルに移行したいのですが、adobefontsの移行について説明されているページを見つけられませんでした。個人プロファイルでアクティベートしたフォントを、1つづつ記録してグループプロファイル上で、探してアクティベートするしか方法はないのでしょうか。。100以上アクティベートしているため、出来れば簡単に移行できたら嬉しいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.