Skip to main content
3430 Posts
イメージバッファを作成できません。

はじめて投稿させていただきました。不備不適切等ございましたら申し訳ございません。昨日の事なのですが、AE(cs6)が「イメージバッファを作成できません」と言うダイアログボックスを出して、OKを何度押しても次へいかなくなりました。結局、タスクマネージャーで終了するしかなく、保存できないまま立ち上げなおしました。こう操作したら必ず起こると言うトラブルでは無いのですが、昨日は計3回起きました。環境は、win7、AEcs6、メモリは32ギガ、以前から数週間に一回位ブルースクリーン(0×00000007Aが多いですがそうでない場合もありました)が出るpcではありますが、そちらも再現性は無く、立ち上げなおすと普通に立ち上がるのでそのまま使ってます。ちなみに、今回質問させていただいたイメージバッファの件は、別の新pcのWin10の環境でも発生しましたので、ブルースクリーンは関係ないかも。クリスタルディスクインフォではハードディスクは正常に動いているらしいですし、メモリ診断と言うのもやってみましたが、二回まわして何もでませんでした。そのような状態なのですが、何か原因などを推測できる方がおられましたらお教えいただくことは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

ine@
ine@Participant
 質問
AMDのCPU

今は、i7のPCでAftereffectで作業をしています。ただそろそろ、レンダリングやプレビューが重いので新しいPCに買い替えようと考えています。GPUやメモリーなどの問題は自分で調べて結論が出ました。ただ、今回初めてAMD製のRyzen 7 2700Xを採用してみようかと考えています。理由としては、MAYAの3D作業も追加されてコア数に余裕を持たせ、シングルコアの性能も上げたいからです。ただ、After Effects の必要システム構成上記のサイトでは、システム構成は「64 ビット対応 Intel マルチコアプロセッサー」と限定されています。ただ、レビュー等や何社かのBTOPCの構成を見るとAdobe推奨PCとしてRyzenで組んでいるものもありますがどうもそれはPremiereを想定してるようです。ただ、やはりはっきりとした判断が付きません。サポートの方に聞いてもあくまで推奨とのことで過去にAMDCPUを推奨していた時期もありまったくの互換性が無いわけではないそうです。もし、Ryzenシリーズで作業されている方または、過去に作業していた方がいらっしゃいましたらお力添えしていただけにでしょうか?よろしくお願いします。もし致命的な問題があるようでしたら素直にi7の新シリーズを採用しようと考えています。