Skip to main content
3430 Posts
cinema 4d lite とAEの連携 外部コンポジットについて

◆スペックPC:iMac OS High Sierra / Intel Core i5 / メモリ16GBAE:CC2018 / バージョン15.1.0(Build 166)C4D:Lite R19(19.009)C4Dの操作練習をするために、チュートリアルにしたがってPCのオブジェクトを制作していたのですが、C4Dで制作したオブジェクトを保存してAEで操作する際、添付画像のように、PC画面にコンポジットを設定、PC画面に紐づけられているヌルオブジェクトに外部コンポジットを設定しました。(チュートリアルでも同様の操作を行っています)チュートリアル通りにレンダリングの設定を行っているはずなのですが、AEの画面に戻って下部写真にある赤枠のボタンをクリックすると、チュートリアル通りにならず…以下のようにPCのオブジェクトが消え、C4Dのヌルオブジェクトに設定した外部コンポジットの赤い平面だけが表示されてしまいます。(チュートリアルだと、PCのオブジェクトは表示されたままで、赤い平面も画面の中央に表示されます)何度かチュートリアルを見返したりしたのですが、根本的な原因がわからず。。こうした誤差が起きてしまう要因がお分かりになる方に、ご助言いただけますと大変助かります。*以下のチュートリアルにしたがってオブジェクトは制作しています。Summit 61 - 2D 3D Objects - After Effects - YouTubeお手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。

時間伸縮が正常に機能しません。

AfterEffects CC 2018OSはWindows10 64bit を使用しています。不具合の詳細です。僕はアニメーションをつくるため、連続した絵の静止画データを読み込み、それをaftereffects上で並べて動画で書き出すことをしているのですが、そのために必要な「時間伸縮」の機能が一度不都合を起こしてから再インストールを繰り返しても治らないため、困っています。いままで静止画をコンポジションに入れると、そのコンポジションのフレーム数まるまるの長さで読み込まれるため「時間伸縮」で任意の長さに調整していました。しかし、急に指定したフレームの長さにならなくなってしまいました。例えば、新規デュレーションの欄に「2」とうち、時間伸縮をするとフレーム数は何故か6に変換されてしまったりします。はじめにこの症状が出た際はアプリケーション自体の動作もおかしくなり、アンインストールも正常に行えない状態だったため、CC Cleaner Toolを使用し、その他のCCアプリケーションおよびデスクトップアプリケーションをアンインストールしました。その後、再インストールをしたところ動作自体は安定しましたが、やはり時間伸縮だけ正常に機能しないままです。もう一度、再インストールしましたがやはりダメでした。この際は個々のアプリケーションのアンインストールは正常にできましたが、デスクトップアプリはアンインストールできず、結局またCC Cleaner Toolを使用しました。CC Cleaner Toolが完了した後、そのlogを確認したところ「error2」と「error41」というメッセージが頻出していました。どうしたらいいでしょうか。Adobeのカスタマーサポートのページに行っても、クリエイティブクラウドのアプリケーションが製品一覧にないし問い合わせようがありません。Adobeに関するソフト以外ではpcの挙動は正常です。

istarParticipant
 質問
15.1.1が正常に起動せず、mov、mp4などの動画ファイルが認識されません。

初めて利用させていただきます。記述、書式に不足点等あるかと思いますが、ご容赦ください。個別のCCアカウントで複数のマシンにAEをインストールして使用しているのですが、15.1.1 へのアップデート後、いくつかの台で下記の症状が出ております。[使用OS]Mac OS 10.13.3[バージョン]After Effects 15.1.1[症状]1:起動時の動作不良アプリケーション起動時「MediaCoreを初期化しています」の動作が中断され  『警告:unknown exception』が表示されますが、警告を閉じるとそのままアプリケーションが起動します。2:起動時の動作不良上記動作の後、アプリケーションはそのまま起動しますが、mov,mp4などの動画ファイルが一切読み込めない状態になります。「読み込み→エラー」といった動作ではなく、ファイル自体が読み込み可能データとして認識されていない(選択できない)状態になっており、プロジェクトウインドウに直接ドラッグしても禁止マーク(○に/)が表示され、非対応ファイルと扱われます。jpg、jpgシーケンスなど、静止画ファイルについては読み込める状態です。3:起動時の動作不良メニューから正規の手順で終了しても、終了動作後に正しく終了しなかった旨のエラー画面が表示されます。[マシン個体による発症状況のズレ]5台中2台で上記のエラーが起きたため、 『警告:unknown exception』で起動もしない場合などの参考情報も拝見しながら再インストール、設定のクリアなどを行いましたが、それらの作業では改善しませんでした。また、5台ともインストール管理を行う管理者アカウントと作業のみ行うユーザアカウントの2アカウントを設定しているのですが、エラーを起こした2台のうちA台管理者アカウントではAEは正常に動作し、ユーザーアカウントのみ上記のエラーが起きる状態。システム環境設定でユーザーアカウントの設定を確認したところ、謝って管理者権限がONに設定されていたため、OFFにしてみたところ、ユーザーアカウント上でも正常に動作するようになり、ひとまず解決。B台管理者、ユーザアカウントともに症状が発生。管理者権限の設定などを変更しても改善せず。アンインストール後、15.0.0をインストールしたところ正常に動作したため、改めて15.1.1にアップデートすし