『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
adobe media encoder バージョン8以上をインストールしてから再書き出ししてください。とメッセージがでます。mov形式で書きだされるのですが、音が入っていません。何か関係しますか。どうしたらいいですか?※Adobe Animate CC (us) から Animate CC コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
今までmacでワコムwacomのタブレットを使って作業していました。先日surface proを買いanimateを使用し始めたのですが、小さな丸が描けずに困っています。例えばキャラクターの丸目のような、ペンを少しだけ移動させて小さな丸状のものを書こうとすると描けません。ある程度ペンを移動させないと描き始めが認識しない為小さな目を描いたりする事が出来ません。調べてsurfaceペンの右クリック機能を外したりしてみましたが解決出来ません。筆圧オンにした状態で画面にペンを当て続けても点は描けません。macの時は当て続ければ筆圧が認識され、だんだんと点が描かれていきました。この状態を解決できる方法は無いでしょうか?
バケツツールに追加されたオプションについてです。19.1からバケツでドラッグして塗ることができるようになり、バケツのプロパティパネルにバケツオプションが追加されています。しかし、文字が重なって読みにくいです。調べたところ、ドラッグして塗りつぶす:□すべての領域を塗りつぶすだとわかりましたが、ドラッグして塗りつぶす:□すべての領域とした方がいいんじゃないでしょうか。また、このオプションはプロパティパネルでなく、ツールパネルのオプションにあった方が使いやすいと思うのですが、いかがでしょう。
MacBook Air にAnimateCCをインストールした直後、簡単なスクリプトを作って実行したら、「シーン 1, レイヤー'___layerObjectsOrdering___',フレーム 1、行15、列14 1180:未定義である可能性が高いメソッド getChildAt の呼び出しです。」など、似たようなエラーメッセージが多数表示され、コンパイルエラーとなります。作成したものは、ATest.fla プロパティのクラスに「ATest」と入力。他はデフォルトのまま。ATest.as 以下のソースを記載package { public class ATest { public function ATest() { trace("CONSTRUCTOR"); } }}これだけです。それを実行したら上記エラーのため、trace出力されません。解決策を見いだせないままでいます。どなたかご助言をいただけたらと思います。
数カ国の画面展開を作るためどうしても1つのファイルでは容量オーバーとなり、フリーズしてしまいます。そこで各国ごとのファイルを作成し、swfに置き換え、別のswfファイルへリンクさせることは可能なのでしょうか?画面のイメージ1、Topで「日本語、英語、中国語」のようなボタンが出てくる2、英語ボタンをクリック(英語swfへ移動)3、最後のシーンになると再び日本語swfへ自動で移動お手数ですが、回答の程よろしくお願いします。。
AnimateCC(バージョン19.1)にてAirでアプリを開発中なのですが、iPad上でアイコンが表示されません(白紙の方眼紙のようなアイコンが表示されます)。iPhone5Cでは正しく表示されています。先月確認した時はiPad上でも正しく表示されており、それから変更した部分といえば「AnimateCCのアップデートを行った」ということぐらいです。AnimateCCはしばらく更新していなかったため、先月パブリッシュした時は「AnimateCC 2017」だったと記憶しています。「AIR for iOS」のアイコンの項目は全て登録しています。AIR SDKは先月も今月も30.0です。先月パブリッシュしたipaファイルをiPadに入れれば現在でも正しくアイコンは表示されています。何か解決策など分かる方がおりましたらよろしくお願い致します。<12/18追記>ipaファイルを「zip」に置き換えて解凍し、中にあるファイルを見比べてみました。先月のipaファイルも今月のも中に入っているアイコンのファイル数や名前は同じなのですが、バイナリでダンプしてみると中身が違っていました(そもそも、こちらが用意した画像ファイルと違っている)。iOS用に何かの変換が行われているのでしょうか?これが原因で読み込みが出来なくなっている可能性というのはあるでしょうか?<12/20追記>原因が分かりました。「AIR SDKは先月も今月も30.0」と書いたのですが、実際は先月パブリッシュしたバージョンは「AIR27.0.0.124」でした。試してみた所、・AnimateCC2019+AIR30.0 → 表示されない・AnimateCC2018+AIR29.0.0.122 → 表示されない・AnimateCC2018+AIR27.0.0.124 → 表示される・AnimateCC2017+AIR27.0.0.124 → 表示されるという感じでした。これはAIRに関する問題のようですので、AIRフォーラムの方に投稿してみます。
CC 2019は、消しゴムツールの流し消すオプションを記憶しなくなっています。1.消しゴムツールを選ぶ2.流し消すオプションをオンにする3.他のツールを選ぶ4.再び消しゴムツールを選ぶと流し消すオプションがオフになっているこれだと描きながら修正するときにキーを押すだけでなく、いちいちツールパネルの流し消すスイッチをさわらなくてはならないので作画効率が下がります。前バージョンまでは問題ありませんでした。流し消すオプションは他のツールオプション同様、選択状態が維持されるはずだと思うんですが、自分だけに起こっている症状でしょうか?CC2019(19.0.0)日本語MacOS X 10.13.6
flaをAnimateCCでhtml5に変換した後に、htmlファイルを実行すると、コンテンツがループします。stop()をthis.stop()に変換したらよいとの情報を貰いましたが、stop()という記述はjavascriptの方でコメントアウトされていました。どなたか、解決方法をご存知の方がいましたがら、お力お貸しください。宜しくお願いいたします。
12/11 文書作成いつもAnimateをご利用いただきありがとうございます。2018/12/11に、Animate 19.1 アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートでは一部機能が強化されております。アップデート内容今回のアップデートでは、以下の不具合が修正されております。消しゴムツール内に圧力と傾きのオプションを追加ペイントバケットツール機能強化SVGエクスポートの機能強化Adobe Typekitの名称表示がAdobe Fontsに変更参考:Animate バージョン 19.1の新機能と変更点 Animate 新機能 参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Cloudデスクトップアプリケーション右上の「:」をクリックし「アプリケーションのアップデートを確認」を選択して更新してどうかお試しください。アップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート現在確認されている問題現在確認されている問題はこちらをご参照ください。Animate 19.0リリースのお知らせと確認されているトラブルAnimateの最新リリースの既知の問題と制限事項について説明します。その他のCC2018年10月リリース関連情報Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせ参考リンクAnimate バージョン 19.1の新機能と変更点 Animate 新機能
カスタムコンポーネントのComboBoxについて質問です。パラメータの表示→アイテムの値を入力する際に、項目(label)が多い場合、縦にスクロールできないために、追加したものを探すことができません。他に方法等ご存知の方がいれば教えていただけませんか?
相対パスを使いたいのですが、エラ−1010が出てうまくいきません。四角の中にテキストフィールド(textA)を入れたシンボル(sinboru)をコードで制御したいのですが、エラ−1010A term is undefined and has no properties.が出てうまくいきません。this.sinboru.textA.text="aa"どうすればパスを使えるようになるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。animateバージョン19 、OS10.13.6、ActionScript 3.0
ローカル環境ではブラウザ上で再生できるファイルが、WEBサーバー上では再生できません。以前に作成したファイルは同じ環境・条件で再生可能です。再生できないファイルは2019リリース後に作成したものに限られます。パブリッシュの設定等に変更があるのでしょうか?その後によく調べてみてみたところ、正確にはWEBサイトに載せたらIE11のみアニメーションが再生されませんでした。また、このWEBサイトは仕様上”meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=10" /”を指定していて、互換モードでIE10になることで再生ができていないようでした。上述したように2019リリース以前に作成したファイルは再生ができるのですが、以降に作成したファイルは再生ができません。metaタグの記述は変更ができないので、ファイル側で何か回避策はないでしょうか?
Adobe animate ccのボタンについてマウスアウトをしたときに、マウスオーバーのアニメーションを逆再生して元の状態に戻る動作を作りたいです。作成方法をご教授いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
canvasで、複製したムービークリップのインスタンス名関連がうまくいきません。for ( var i = 1; i < 10; i++ ) { var new_mc = "mc"+ i; new_mc = new lib.mc(); exportRoot.addChild(new_mc); new_mc.x=100*i; new_mc.y=100;}mc5.y += 200;上記の場合、mc5.y += 200;がエラーしてしまいます。なぜでしょうか?解決方法がある場合は教えていただけると助かります。
macOS High Sierra で、Animate CC 2019 をインストールするために Animate 2018 をアンインストールしたが、Launchpadから削除されない。Animate 2019 も Animate 2018 もアンインストールしてから、Launchpad 上のATF Viewer のアイコンを長押しして「x」ボタンをクリックして削除できた。App Store のアプリでもないのに「x」ボタンが表示されたのはびっくり。
①お使いのOSとそのバージョンMacBook AirmacOS High Sierra バージョン10.13.3②製品とそのバージョンAdobe Animate CCバージョン18.0.2③トラブルの内容gifで書き出す場合に、マットが選択できません④エラーメッセージ特になし ---------------------作成したアニメーションをgifで書き出したいのですが、マットが選択できないようになっています。マットの項目がグレーアウトしたような状態なのですが、どうしたら選択できるようになるのでしょうか?
「Adobe Animate CC 2019新機能: 公式情報に書かれなそうなポイントと注意点そしてバグ」公式情報として、Adobe Blog「Announcing Adobe Animate CC 2019」が公開されました。公式・非公式含めて、これからいろいろ情報は出るでしょうから、あまり触れられなそうな、それでいて大事だと思うことについてご説明しています。もくじサンプルファイルは要チェックリップシンクはどこにつくるかVRドキュメントはシーン名を半角英数字に
LinkedInラーニング「Animate CC 2019の新機能」が10月29日まで無料公開されています。
10/19 文書公開いつもAnimateをご利用いただきありがとうございます。2018/10/15に、Animate 19.0がリリースされましたのでお知らせします。※本バージョンは Windows8 / Windows10 (1511 / 1607) / MacOS10.11以前ではインストールできません。Adobe Animate の必要システム構成新機能アセットのワープレイヤーをきめ細かくコントロールAfter Effects との連携の強化Adobe Senseiによる自動リップシンクテクスチャパブリッシングの強化レイヤーへのエフェクトの追加新しい起動画面GL Transmission Formatへの書き出し(ベータ版)VRのオーサリングとパブリッシング(ベータ版)見やすくなったユーザーインターフェイスMS Surfaceペンのサポートその他強化機能上記新機能の詳細は、こちらの記事に記載されております。ぜひご参照ください。Animate 新機能 | ブラシとレイヤーが一段と充実確認されているまたは調査中のトラブルオブジェクトにコードを追加し動画再生するとコンパイルエラー“Call to a possibly undefined method addFrameScript”が発生する⇒現状回避策がありません。アップデートがあり次第こちらの項目を更新いたします。他、トラブルが確認でき次第当文書を更新いたします。参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュートこれまでの新機能一覧Animate 新機能 | ブラシとレイヤーが一段と充実その他のCC2018年10月リリース関連情報Creative Cloud 2018年10月版リリースのお知らせと注意点
flash CS6でパブリッシュができません。ターゲットファイルがロックされていないか、またはロックされたディレクトリに置かれてないか確認してくださいと表示されます。PC初心者です。解決策を教えてください。
1フレーム目を描画し、オニオンスキンを設定後、2フレーム目を描画しようとするのですが、説明の通りに1フレームの描画が半透明になりません。特にボタンなど間違ってはいないようなのですが、どのような問題が考えられるでしょうか?
お世話になります。画像をシンボル化する時、シンボルの基準点を設定すると思いますが、これを、左上から真ん中に変更したいと思っています。今までの方法では、再度、同じ画像を真ん中基準にしてシンボル化し直していました。わざわざシンボル化し直さずに基準点を変更させる方法はあるのでしょうか?上記よろしくお願いいたします。
cs5のフラッシュが動かないです、iMacです、
お世話になります。HTML5 Canvasでアニメーションを作成しています。元画像をトゥイーンで、だんだんと黒くフィルターをかけたいと思っています。(見た目がだんだんと、黒くなるアニメーションであれば、明度変更でも構いません)作業では反映されているのですが、F12でプレビューをすると反映されていません。Canvasでは上記スタイルや効果は使用できないのでしょうか。また、他に元画像をだんだんと黒くするアニメーションの方法があれば、ご教示をお願いいたします。
お世話になっております。元々、「A.png」という素材をステージに配置し、Aをシンボル化したものでタイムラインでアニメを作成しました。その後、「A.png」ではなく「A_2.png」という名前に変更したものに差し替えをしたいのですが、PhotoshopやIllustrotarのように画像(リンク)差し替えする方法は無いのでしょうか?画像を更新する機能はあるようですが、元のデータそのものを差し替えする方法が知りたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。