『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
JavaScript エラーが発生しました。ファイル "CodeSnippets.jsfl" の 131 行目 : TypeError: tl.layers[actionsLayerIndex].frames[cFrame] is undefinedボタン機能を作成していると急に上記の内容エラーが出てきてしまい、ボタン作成が不可能になりました。何が原因と考えられるでしょうか?※明日の朝に納品しなければいけません。。大変お手数ですが、よろしくお願いします。
animate cc にて 作成したアニメーションをGIFで書き出したところ、透過部分とオブジェクトの境界に白い線がでてしまい、この部分を黒ベースにしたいです。書き出しの際に、マットを黒にすれば良いかと思うのですが、選択することができず、マットを選択できるようにするにはどのように設定すれば良いか教えて下さい。
1フレームにstop();で止まったいるムービークリップ(Mc01)をanimate外部からのボタン(id="btn)でgotoAndPlayで動かしたいのですが、うまくいきません。そもそもこれは可能なことでしょうか?<body><canvas>~~~~~</canvas><div id="btn">ボタン</div></body>可能な場合、正解を教えていただけると幸いです。 回答お待ちしています。
canvasでムービークリップ(mc01)の幅(mc01_Width )を取得したいです。var mc01_Width = _this.mc01.width;でうまいいきません。.xや.alphaは取得できるのですが.widthだけダメでした。初歩的なことで申し訳ありませんが、お助けください。
iOSシュミレーターを使いたいのですが、Adobeで紹介されているSDKをコピペしても使えません。Xcodeかanimateがバージョンアップして、どこかの部分が変わったのでしょうか?
webデザインを学んでいる学生です。Adobe Animateを使用してiOS向けAIRアプリやweb用flashアプリなど、リッチコンテンツの制作に取り組んでみたいのですが、初級-中級レベルではどのような書籍・webページが参考になるでしょうか。
環境・Win10・AnimateCC2018光彩やドロップシャドウなどのフィルターをかけたテキストを含むムービークリップを拡縮すると、フィルターに拡縮が適用されず、オブジェクトとの比率が変わってしまいます。具体的に言うと、テキストに対して光彩をかけ、強さを5000~8000%にして縁どりのように見せています。このテキストを含むムービークリップを縮小すると、文字に対して縁取りの幅が太くなってしまうので、できればフィルターごと縮小したいです。同じムービークリップを違うサイズで複数使いたいため、場所ごとにフィルターの値を変えることができません。・フィルターごと拡縮する方法、もしくは・フィルターに頼らずテキストに縁取りを付ける方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
パブリッシュしたhtmlを埋め込むと、正しく表示されるのですが、大きさの異なる複数のコンテンツを埋め込むと、小さい方の大きさと同じサイズに表示されてしまいます。それぞれを正しく表示するにはどうしたらいいですか?
スキャンした画像を下絵としてAnimate ccに取り込みたいのですが、選択するときに画像自体が白くモヤがかかった状態であるため選択することができません。原因など、ご存知の方いらっしゃるでしょうか。Animate CC(Character Animator CC含む)コミュニティフォーラム (Japan)
Adobe Animate CC 起動後に一瞬新規作成などの画面が出るのですがすぐに落ちてしまいます。PCの再起動、アプリの再起動、アプリの再インストール、セキュリティのオフ、adobe creative cloudのログアウトログインフォントの削除などを試しましたが、ダメでした。有力な解決策はございますでしょうか?
アニメイト アクションスクリプトについてアニメーションを作っているのですが、ボタンを作成して次のシーンに飛ぶのはどうやってやったらいいでしょうか?早めの回答よろしくお願いします。
mp3音声をタイムラインに配置し、プロパティからサウンド→同期の欄で、形式をイベントからストリーミングにしたいのですが、ストリーミングが選択できない状態になっています。wavファイルの音声も同様です。何が原因でしょうか。よろしくお願いします。
トリガーキー『G』で設定した『ジト目』を発動中に、通常目の素材が消えずにのこったままになります。(ジト目はきちんと押した時に表示されます)レイヤー構造をどうすればいいのかまずわかりません。瞬きや視線の動作はある状態のまま、違うの目の形にすることはそもそも可能なのでしょうか……?グループ内のその他の非表示は新しいトリガーパネルにもないようなので対処法があれば教えていただけると幸いです。回答お待ちしています。
大変初心者な質問で申し訳ないです。例えば縦に5つの円を並べます。ズームインのモーショントゥーインを全てに適用し一つづつ順に出てくるようにします。縦の位置が微妙にずれた時、タイムライン上で全レイヤーの配置を一気に整頓したいのですが、1フレーム目だと他のオブジェクトが選択できません。どのようにしたら一番効率良く位置の微調整ができますでしょうか。レイヤーが多いデータだとそれぞれの出現フレームにいって調整するしかないのでしょうか。ご教授ください。宜しくお願い致します。
Adobe Aharacter Animator CC 2018を使用していたら、以下のように、「OpenGLの設定に失敗しました シーンパネルは空白になります。」というエラーが出ました。使用しているグラフィックドライバは、Inter(R) HD Graphics 4000で使用しているパソコンはWindows7のXPです。どうすればエラーを解消し、シーンパネルが空白になる現象を改善できますでしょうか。対応をご存じの方、アドバイス頂けますと幸いです。
SVG形式のアニメーションを制作したいのですが、どうすればいいのかわかりません。SVGで見つけたのはイメージの書き出しのみなのですが、それからアニメーションにしていくのでしょうか?とあるブログでAfter Effects CCでSVGアニメーションを作れるというのも見つけたのですが、ボディームービンでの操作でくじけました。初心者です、教えてください・・・。
シンボルの枠や、モーションは動くいているのですが、シンボルが表示されません。。。なぜでしょうか?
Animate CCとjavascriptを勉強中です。宜しくお願いいたします。色々と質問させていただいていますが、もう一点質問させてください。①OSとそのバージョン Windows7 Pro SP1 64bit②製品とそのバージョン Animate CC 2018 (18.0.1(ビルド115))③トラブルの内容以下の方法で確認してみたのですが、2フレーム目からのテキスト取得動作がおかしいのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?新規文章を作成し、ダイナミックテキストを作成し、インスタンス名を「comment_dt」とします。フレームスクリプトへ、以下の内容を入れる。self = this;self.stop();setTimeout(function(){self.gotoAndStop(self.currentFrame + 1);}, 1000);console.log("currentFrame:" + (self.currentFrame + 1) + "\n" + self.comment_dt.text+ "\n長さ:" + self.comment_dt.text.length);フレーム1をフレームコピーし、10フレームまでフレームをペーストする。インスタンスcomment_dt内のテキストを、「フレーム1」~「フレーム10」と修正する。上記を実行してみますと、1フレーム目のテキストは、「1フレーム」2フレーム目のテキストは、「1フレーム」3フレーム目のテキストは、「2フレーム」4フレーム目のテキストは、「3フレーム」 ・ ・ ・10フレーム目のテキストは、「9フレーム」と、一つづつずれてしまうのですが、何か記述がおかしいのでしょうか?④エラーメッセージ特にありませんでした。ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
Animate CCとjavascriptを勉強中です。宜しくお願いいたします。①OSとそのバージョン Windows7 Pro SP1 64bit②製品とそのバージョン Animate CC 2018 (18.0.1(ビルド115))③トラブルの内容javascriptの書き方がわからないといった方が良いかもしれませんが、1つ目のインスタンスに合わせて、2つ目のインスタンスを同じタイミングで動かしたいです。1つ目のインスタンス(aaaa_mc)は回転するだけですので、self = this;aaaR = 0;createjs.Tween.get(self.aaaa_mc).to({rotation: aaaR+10}, 500).wait(500).to({rotation: aaaR+20}, 500).wait(500).to({rotation: aaaR+30}, 500).wait(500).to({rotation: aaaR+40}, 500).wait(500);としまして、0.5秒間隔で動作させたり止めたりさせていまして、問題なく動作します。質問させていただきたいのは、2つ目のインスタンス(arrow_mc)でして、arrow_mcのラベル('arrow')のみを、1つ目のインスタンスに合わせて動かしたいです。自分はラベルの操作については、gotoAndStop() などで操作する方法しか認識しておりません。。。。説明:動作のイメージとしましては、回転するインスタンス(aaaa_mc)に、わかりやすい様に矢印(arrow_mc)で回転方向はこちらですよ。というふうに表現したいです。そもそもの考え方が違うなどもお教えいただけますと助かります。④エラーメッセージ書き方がよく分からず、エラーメッセージまで至っていません。。ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
animate CCで作成したアニメをyoutubeにUPしたいので、下記のいずれかに書き出しする方法を教えてください。><.MOV.MPEG4.MP4.AVI.WMV.MPEGPS.FLV3GPPWebMDNxHRProResCineFormHEVC(h265)
AnimateCC2018を使用してます。Windowsで「air for ios」のアプリ開発と、usb経由でパブリッシュ、試験を実施できるのでしょうか?iTunesはインストールしており、パブリッシュボタンは押下できます。パブリッシュ途中で、APIInternalErrorで止まります。ちなみに、mac book pro で同様の事をしても、同じエラーになります。
Animate CCの起動中に「Adobe Animate CC 2018は動作を停止しました」というエラーメッセージが出て、起動できません。ちょうど起動中の「ドキュメントテンプレートをロードしています」というところでクラッシュします。起動時またはスタートアップ時に Animate CC クラッシュを修正するためのトラブルシューティングのヒント に掲載されている解決策をすべて試してみましたが、解決できませんでした。他の解決策はありますでしょうか?Windows 10を使用しています。どうぞよろしくお願いいたします。
体験版をインストールしましたが起動直後に落ちます。Animate CC 2018を起動できませんこちらの方と全く同じ状況です。Win10最新版です。他のソフトは起動確認しています。回答お願いいたします。※サポート総合案内 (Japan) から Animate CC(Character Animator CC含む)コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
ターゲットはAIR26.0 for AndroidでAS3.0で作成しています。パブリッシュ後の容量が100MBを超えてしまうのでこのままでは配信できません。拡張ファイルを作成できるようにしたりはできないのでしょうか。
Animate CCとjavascriptの初心者です。宜しくお願いいたします。検証してみたのですが、createjsのrotationは、0度から270度に回転する場合、時計回りに270度回転するわけではなく、負の整数でもないのに反時計回りに90度回転します。rotationは距離の近い方向に回ってしまうのが仕様みたいですが、回転方向を指定したいため以下の方法を検討しています。①OSとそのバージョン Windows7 Pro SP1 64bit②製品とそのバージョン Animate CC 2018 (18.0.1(ビルド115))③トラブルの内容createjsのホームページには、tweenjsのプラグイン「RotationPlugin.js」は以下がサンプルなのですが、TweenJS v1.0.0 API Documentation : RotationPluginTweenJS v1.0.0 API Documentation : tweenjs/plugins/RotationPlugin.jsこちらをAnimate CCで読み込ませて使いたいため、以下の手順で作業したのですがうまくいきません。1. グローバルインクルードで、RotationPlugin.jsを読み込ませる。2. グローバルスクリプトで、createjs.RotationPlugin.install();を実行。3. インクルードの並びを、RotationPlugin.js、グローバルスクリプトの順に変更。4. フレームスクリプトに以下を記入createjs.Tween.get(arrow_mc).to({rotation: 270, rotationDir: 1}, 1000).wait(500).to({rotation: 0, rotationDir: -1}, 1000).wait(500)④エラーメッセージUncaught TypeError: createjs.Tween._installPlugin is not a function関数が無いと出ます。ちなみに書き出されたhtmlに読み込んでいるcreatejsのバージョンも上げてみましたがダメなようです。<script src="https://code.createjs.com/createjs-201
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。