『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Animateコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になります。AnimateCCからjsファイルを書き出した際、スコアに配置した各レイヤーがソースコードでは、"instance", "instance_1" と自動で名前が割り振られてますが、この "instance" という名前を、意図的に設定できる方法がありましたらご教示いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
animateCCを学んでる学生です。Adobe Animate CC と CreateJS の連携 (基本編)のチュートリアル通りに作っていたのですが、index.htmlで開くとチュートリアル通りに星が表示されません。検証でエラーをみてみると Uncaught TypeError: Cannot read property 'getLibrary' of undefined というエラーが出ます。どうすればエラーが消えますか?わかる方お願いします。
AnimateCC (v18.0.1) で作成した HTML Canvas コンテンツが iOS(v10.3.3)で動作しません。シェイプを作って、アニメーションさせるだけの簡単なモノでも動作しないのですが、どうしたらよいでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。サポート総合案内 (Japan) から Animate CC(Character Animator CC含む)コミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました。[Moderator]
Adobe Flash Player に、ウェブを閲覧することで DoS 攻撃や任意のコード(命令)を実行される可能性がある脆弱性(APSA18-01 および APSB18-03)が存在します。更新:Adobe Flash Player の脆弱性対策について(APSA18-01)(APSB18-03)(CVE-2018-4878等):IPA 独立行政法人 情報処理推進機構こちらに対応するためFlash Playerの確認をしていたのですが、Animate最新版の同梱Playerのバージョンが古いです。Playerのみ削除して問題ないでしょうか?
みなさん、よろしくお願いします。いつも迷った時に参考にさせていただいています。Animate 初心者です。javascriptも初心者です。1週間前から触ってみています。flashも触ったことがありませんでした。使い方がわかっていないため意味不明な質問なのかもしれませんが、そのあたりを加味していただけますと大変助かります。Adobeフォーラムの「質問テンプレート」を使用して質問させていただきます。①OSとそのバージョン Windows7 Pro SP1 64bit②製品とそのバージョン Animate CC 2018 (18.0.1(ビルド115))③トラブルの内容内容としましては、インスタンスを変数に入れたいのですが、各フレームごとにインスタンスを変数に代入するのは面倒に感じまして、Animate CC 2018 にはグローバルスクリプトがあるため定義的にはこちらが正しいと思い、同じ内容をカット&ペーストするとエラーになります。検証1ball_mc1=this.ball_mc; //※1console.log(ball_mc1);グローバルのスクリプトやインクルードはHTML側に記載されているのがわかりましてthisが違うと思うのですが、どう違うのかjavascriptがよく分からなくて困っています。検証2e-ラーニング動画などを参考にして、exportRootを使用したのですがやはりエラーになります。ball_mc2=exportRoot.ball_mc; //※2console.log(ball_mc2);これはexportRootが記載されている関数より先に、インスタンスの変数が記載されているため、記載順序が悪いのでしょうか?④エラーメッセージ※1、※2どちらも、Uncaught ReferenceError: exportRoot is not defined at ▲▲▲▲.htmlchromeでチェックしました。以上となります。
初心者です。animate cc プレビューで確認すると正常にアニメーションが動くのにgifに書き出すと動きが反映されません。何か根本が間違っているのでしょうか?よろしくお願いします。
animate をmacで使用してairコンテンツを制作しています。パブリッシュ設定の出力で「ランタイムが埋め込まれたアプリケーション」を選ぶと.appファイルが出来上がります。.appですのでmacでは動きますが、winに持っていくとappフォルダができてしまい、アプリケーションの形になりません。macではwin用の「ランタイムが埋め込まれたアプリケーション」を作る事はできないのでしょうか?
Animate CC の初心者です。イラストレーターで作成したオブジェクトを読み込んで、拡大・縮小をしたいのですが、オブジェクトの線幅 の比率を維持できないため、拡大・縮小するとオブジェクトの形が維持できません。何か設定が必要でしょうか。
Animateでandroid端末へアプリをパブリッシュすると「デバイスシリアル番号:Failed to launch "アプリID"」というメッセージが出て失敗してしまうようになりました。過去に制作したアプリでは成功します。原因が分からず困っています、どうしたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。
Adobe AIR for Desktopでwin 向けアプリを販売しておりましたが、この度インストールできなくなったと報告を受けました、『インストーラーファイルが破損しているので、アプリケーションをインストールできませんでした。新しいインストールファイルを入手してください』とでます調べましたところ。こちらの知識不足では有りますが、AIRファイルを自己証明書で署名しており、制作より6年経過した為に署名がきれたのではないかと思われます。質問させて頂きたい事が幾つかあるのですが、質問1 Adobe Air は自己証明書の場合、どの様な書き出し方であっても5年ないし6年で起動しなくなるのでしょうか?今回はwindowsインストーラーでありましたが、ランタイムが埋め込まれたアプリケーションなどで書き出した場合も起動しなくなるのでしょうか?質問2 上記アプリを新規の自己証明書で再コンパイルをしようとしたのですが、新規の自己証明書が作成できませんとでます。解決方法は有りますでしょうか。質問3サイトにあります下記の内容は商用証明書をとった場合の話でしょうか。 >イベントの発生日時を含む電子署名されたデータ。ADT には、AIR パッケージ内の「RFC 3161http://tools.ietf.org/html/rfc3161 3161」準拠のタイムサーバか>らのタイムスタンプを含めることができます。タイムスタンプがある場合、AIR はそのタイムスタンプを使用して、署名時に証明書の有効性を立証します。これによ>り、AIR アプリケーションは、署名された証明書の期限が切れてもインストールできます。上記の他にも、6年に満たないDesktopアプリが有るのですが、よい対策方法など有りましたらご教授いただけると幸いです。
お世話になっております。現在ActionScript1.0で表記されたスクリプトをAnimateCC2018でActionScript3.0に変更して動作するようにしたいと思っております。それで現在のActionScript1.0をAnimateCC2018で開く方法を伺ってよろしいでしょうか?ActionScriptは勝手にスクリプト型言語かと思っているのですが勘違いしているようでしたらご指摘して頂けますと幸いです。
初心者です。Mac OS 10.10.5でAnimate 2017を使い始めました。モーショントゥイーンを作成し、モーションパスを直線から曲線にしたとたんに、対象のシンボルが関係ない場所へと飛んでいきます。「元に戻す」を押してもそのままで元の位置に戻りません。PCの問題なのでしょうか?なにかご存じの方いらっしゃしましたら解決策を教えていただければ、と思います。
背景が透明でも書き出しのタイミングで黒に塗りつぶされてしまう問題が発生しています。検索しても同様の症状が報告されており、解決策が見当たりません。デフォルトのクロエなどで書き出しても透過されないのですがどのような設定にしたらよいでしょうか。※サポート総合案内 (Japan) からAnimate CC(Character Animator CC含む)コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました[moderator]
お世話になります。AnimateCCにて複数のレイヤーにそれぞれ異なるpngファイルを割り当て書き出しを行った際に、AnimateCCにpngファイルが1つのpngファイルにパッケージされないようにしたいです。設定などがありましたらご教示をお願いいたします。
デフォルトの矢印のママです。var frequency = 3;stage.enableMouseOver(frequency);this.movieClip_2.addEventListener("mouseover", fl_MouseOverHandler_2);function fl_MouseOverHandler_2(){// カスタムコードを開始 this.movieClip_2.cursor = "pointer";// カスタムコードを終了}これではダメでした。。宜しくお願いします。
タイトルの通りなのですが、レイヤー震度を設定する際に、レイヤーをカメラより手前に持ってくるとレイヤー内のオブジェクトが拡大してしまいます。拡大せずにレイヤー深度を変更する方法はありますでしょうか・・・?
ファイル>読み込み>ライブラリに読み込み で読み込んだ音楽データをレイヤーに配置し、音に合わせた映像編集を行っているのですが、編集画面上では音楽のテンポが早く再生され、30秒の音楽が24秒あたりで流れ終わります、、、。制御>プレビュー で動画を再生するときちんと30秒再生されるので編集画面に問題があると思うのですが音楽の配置の仕方が違うのでしょうか?検索もしたのですがヒットせず、ご存じの方教えてくださると助かります。
モーションパスをきれいな円にしたいのですがよい方法が見つかりません。方法はあるのでしょうか?
既存の映像ファイルをカメラ入力として読み込み・設定できますか?また、webcamではなく、映像入力ボードからのインプットは可能でしょうか?
Animate cc 2018をダウンロードして使い始めたところです。初心者です。テキスト入力で日本語を入れたいのですが、なぜか英字になってしまいます。バグでしょうか?macOS Sierra 10.12.6です。対処法がお分かりの方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
最新の jsfl のドキュメントが見つかりません。どこで公開されていますか?
ある環境※のマシンで、AnimateCC(18.0)でwav音声を含むflaファイルをパブリッシュすると、メッセージボックス「javascriptエラー」と出力に「書き出し中に予期しないエラーが発生しました。[JSX]」と表示され出力できない症状が発生しました。音声を含まないものや音声をmp3の形で配置した場合は問題なく出力されることから、パブリッシュ時にwavをmp3に変換する段階でエラーが発生しているようです。この現象について以前、サポートのチャット(お問い合わせ番号 ADB-499236-S5S7 )で質問してみた結果、以下の3つの提案を受けました。 ①システムを最小限の状態に起動する(forWindows) ②OSの新規ユーザーアカウントの作成 ③以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする①③については症状が改善されず、②についてのみ出力に成功したためそれを伝えると、OSのユーザーアカウントに起因して発生する問題であるため、pcメーカー(microsoft)に問い合わせてくださいとのことでした。 しかし、問題が発生しているのはAnimateCCの動作であるため、今後のアップデートでの改善を期待する思いと、pcメーカーに聞くのは筋が違う気がするため、このフォーラムに質問させていただきます。 正常に動作したOSアカウントは、ローカルアカウント(管理者)でしたが、問題の発生しているOSアカウントは、MicrosoftのクラウドサービスAzure ADで登録した「職場または学校」に接続したアカウント(管理者)で「AzureAD\ユーザー名」と表示されています。このアカウントでOffice 365 Enterprise E5 のサービスも受けています。 今後、同様な環境で使用するユーザーの方もいると思いますので、アカウントのどの部分の影響が疑わしいのか?また、Office 365 Enterprise E5 のサービスと同時使用は可能なのか?わかる範囲でお教えいただけないでしょうか?<※環境>Surface Book 2SSD 512 GB16 GB RAM 1866MHz LPDDR3第 8 世代インテル(r) Core(tm) i7-8650U クアッド コア プロセッ
いつもありがとうございます。animate ccで動画ファイルmp4を読み込み、それをJavascriptで制御したいのですが、そういったことはできないのでしょうか。例えば、再生ボタンを押すと動画が1秒間再生され自動で停止し、また再生ボタンを押すと動画が1秒間再生され自動で停止し、戻るボタンを押せば、1秒前に戻るような制御です。調べたりもしたのですが、できなそうでしたので、そもそもできない場合は、できないことが確認できれば諦めがつくので、大変助かります。また、代替方法があれば、リンクなどご教示頂けますと大変幸いです。お忙しい所、大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
FlashPlayerが2020年に廃止されるのが決定して、各ブラウザがメッセージだしたり設定変える必要になったりします。そんな中、Winプロジェクター(exe)で書き出したファイルたちはどうなりますでしょうか。実行時に警告メッセージや、2020年以降起動できなくなるということはありますでしょうか。教えてください。
グレーアウトしていて選択できないのですが、何がいけないのでしょうか?マニュアルを探しても解が見つかりませんで・・・。ご教授いただければと存じます。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。