Skip to main content
376 Posts
hidekokamada
hidekokamadaParticipating Frequently
 質問
BridgeからCamera Rawが開けません。

Mac 14.4.1Photoshop 2024 ver.25.9.1Bridge2024 14.1.1274camera raw ver.16.4.0.1906 Bridgeからファイル>Camera rawで開くで 「Camera Rawの編集機能が有効になっていません。Camera Rawを編集するには、正規製品のライセンスを取得している必要があります。」と出て、開けません。ある日突然こうなりました。 Rawデータの場合、ダブルクリック、又は「開く」でcamera rawで開くので、構わないといえば構わないのですが、JPG100枚くらいをcamera rawで開きたい時に、1枚ずつphotoshopで開いて、camera raw フィルターで処理、というのが面倒ですし、開けない原因が知りたいです。 私はフォトプランのアカウントを二つ持っているのですが、メインではないアカウントからだと問題なくrawでもjpgでも開きます。 PC 3台とノート1台で使用しているため(同時ではない)かと思い、他の3台をログアウトしてみましたが、駄目です。 再インストール、再起動などもひと通り試しました。 カメラはsonyとnikonそれぞれ機種も2種類ずつありますが、どのrawデータもすべて同じ現象(げんしょう)がでます。 サポートのBridgeに「Camera Raw編集機能が有効になっていない』と表示される、にある解決策は試しましたが、だめでした。https://helpx.adobe.com/jp/bridge/kb/camera-raw-editing-not-enabled.html もう二ヶ月ほどたちますが、何かと不便で困っています。何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Adobe Bridge 2024 が起動しません

[環境]Windows10NVDIA GeForce GTX 1070[症状]スタートメニュー、デスクトップに置いたショートカットのいずれをクリックしても、Bridgeが起動しません。タスクマネージャを見ると、バックグラウンドにはあるものの表には出てこないので、見た目は起動していない状態です。[対応]起動時にCtrl+Shift+Altで設定のリセットとキャッシュクリア →効果なしBridgeをアンインストール、PC再起動、再インストール →効果なし起動スクリプトを無効に →効果なし上記のような状況です。どの時点からかは不明ですが、気づいたら CreativeCloud Disktop のアプリ一覧から、開くボタンをクリックすると立ち上がることがあります。その際、初回起動時にスクリプトエラーが発生して、「Adobe Bridge 2024」のスクリプトが無効化されます。先月は普通に動いていたように記憶しているのですが、いつの間にか起動しなくなりました。ここ1箇月で新たにインストールしたソフト類はありません。逆に、Bridgeの以前のバージョンが複数あったので、使用しない2023以前のものをアンインストールはしました。ネット上で言及されている対処法は、すべて試したと思うのですが、他に試してみるべきことはあるでしょうか。