Creative Cloudを法人のエンタープライズ版として契約されている方向けのフォーラムです。
Recently active
ソフト名:Acrobat DC StandardパソコンOS:Windows 7 SP1Adobe ETLA で購入したAcrobat DC Standardをインストールしてから約1ヶ月後にライセンス認証の画面が出てきました。弊社のセキュリティ上、インターネットに繋ぐにはプロキシサーバのログインをしています。そのためか、常時インターネットに繋がっていないため、ライセンス認証の画面が出てきたと思われますが、1ヶ月ごとにライセンス認証しないといけないでしょうか?ライセンス認証をしなくてすむようにするにはどうしたらよいでしょうか?また、Adobe ETLA で購入したAcrobat DC Standardをインストールしたパソコンは約300台あります。オフラインによるライセンス認証では再インストールしないといけないみたいですが、約300台あるのではかなり大変です。再インストールせず、オフラインによるライセンス認証できるようにしたいのですが、可能でしょうか?
Adobe ETLAで契約したAcrobat DC Standardを数台のパソコンにインストールし、全台同じAdobeID(1つ)でライセンス認証しました。しかし、「最近使用したファイル」が別パソコンで開いたのが表示されてしまうという現象がありました。確かかどうかはわかりませんが、これだとセキュリティ上問題があるので、「最近使用したファイル」は各パソコンごとに限定させたいけど、可能でしょうか?もし可能であれば、その方法を教授いただきたく、よろしくお願いいたします。
①使用OS Windows7②製品名 Creative Cloud③質問Adobe Creative Cloud Packager(CCP)を使用してAdobe Creative Cloud 教育機関向けのインストール用パッケージを作成する際に、「Creative Cloud デスクトップアプリケーションの有効 / 無効」でチェックを外すことができません.チェックが薄い灰色になっています.そのため,そのままパッケージを作成し,インストールすると,アプリケーションは体験版として起動するようで,体験版の期限は切れているのでアプリケーションが使えません。https://helpx.adobe.com/jp/download-install/ccp-device-license.htmlアプリケーションを使えるようにするための方法をご教示ください.よろしくお願いいたします.
Windows 7マシンに、CCをインストールしようとして、CCPLauncher.exeをクリックしても、「問題が発生しました。やり直してください」と表示されてインストールできない。半年ほど前にインストールできた(Photoshop, Illustrator等)ものの、Acrobat XI Proのインストールが追加で必要となり、メインをインストールする前にAcrobatのインストールが必要というインストラクションを読んだため、一旦、全てのAdobe製品をアンインストールした。再度、インストールしようとしたら、何もインストールできなくなってしまった。
Enterpriseでスマホ版のLightroomをサインインをするとアクセスが拒否されました。 このサービスにアクセスするには、IT管理者に問い合わせるかryと表示されます。対処方法を教えてださい。
「’AcroPro.msi’を含む代替パスを以下のボックスに入力します」が表示されアップデートが出来ません。
Creative Cloud Packagerで作成したインストールパッケージを使用してインストールを実行した際に発生する問題の対処方法をご紹介します。端末をクリーンブート状態にしてインストールするパッケージに含まれる製品数によって、インストール時間が多大にかかる事も考えられる為、実際にインストールを行う際は、端末のバックグラウンドで実行されている、インストールに不要なサービス等を停止し、プロセス競合等の問題はあらかじめ回避しておく事をお奨め致します。 インストールに不要なサービス等を停止させる方法は以下をご参照ください。システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows)セーフブートで起動する方法(Macintosh)インストールパッケージ自体が破損している可能性を切り分けるCreative Cloud Packagerで作成されたインストールパッケージ自体の破損が原因かどうかを切り分けるために、問題が起きた端末ではない端末にパッケージをインストールしてみます。インストールに失敗する場合は、インストールパッケージを再度作成し直し、インストールを試してみます。インストールが途中で止まる、ロールバックする場合この現象は、インストールパッケージをネットワークや外部メディアを介して端末にインストールする際に主に発生する可能性があります。USBやDVD、外付けHDD等の媒体内からインストーラを実行したり、ネットワークドライブ上にインストールパッケージを設置し、そこからインストールを実行すると発生することがあります。 Creative Cloud Packager でビルドしたインストーラを端末にインストールする際は、インストールする端末のデスクトップ等(ローカルディスク)にインストールパッケージをコピーし、コピーされたフォルダの実行ファイルから実行する事を強くお奨め致します。また、Windows環境においては、ビルドの際に選択したbitと、インストールを行う端末OSのbit数が異なる場合も発生する可能性があります。Creative Cloud Packager でインストールパッケージを作成する際は、必ずインストールするWindowsコンピュータのOSのbit数と合わせる必要があります。例えば、Windows 32bit OSにインストールを行う場合は、C
エンタープライズIDを取得するにどのようにしたらよいでしょうか?
「デバイスライセンスの注意点とインストール方法」に沿って行うと,パッケージ作成時にAcrobat Xiが表示されづ,Animate CCのみで作成し,setup.exeを実行するとエラーとなりデブロイできません。
職場でIDの管理を行っております。職場にてAdobeID管理であったものを、EnterpriseID管理に移行しました。CreativeCloud利用者からEnterpriseIDにしたことで、AdobeIDでできたことができくなっていると問い合わせがあり、仕様であるのか、利用するにはどうすればよいのかをご教示いただけたらと思います。下記、問い合わせ内容及び確認できているできなくなっている事象です。・Creative Cloudライブラリが利用できない・Adobeのスマホ用アプリがすべて使えない(Adobe Previewなど)・Photoshop等ツールバーから「マイアカウントを管理」が選択できない決まって「このサービスに対するアクセス権限がありません。IT管理者に連絡してアクセス権限を取得するか、AdobeIDでサインインしてください。」という文言が出てきます。上記の件について、よろしくお願いいたします。
現在、当方でサポートさせて頂いているお客様のPCにAdobe Dreamweaver CC の導入を検討しているのですが、導入上の仕様として、インストールは、MSI形式などのパッケージ化したインストーラを使用する必要があることから、Adobe Dreamweaver CC のように、「Adobe Creative Cloudデスクトップアプリケーション」を経由してインストールする形では導入を実現できない状態となっております。その為、Adobe Creative Cloud Packager というCreative Cloud製品をパッケージ化できるソフトを使用して、Adobe Dreamweaver CC の導入の実現を検討しております。<https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/packager/creative-cloud-packager.html>確認したところ、Adobe Creative Cloud Packagerを使用して、Adobe Dreamweaver CCのパッケージを作成するには下記のような手順が必要であることがわかりました。①:Adobe Creative Cloud Packager は Adobe Creative Cloud グループ版と Adobe Creative Cloud エンタープライズ版 のみの対応となる為、 製品を購入する際、グループ版もしくはエンタープライズ版でのライセンスの 購入が必要となる。②:管理者として、「アドビバリューインセンティブプラン(通称VIP)」に 加入する必要がある。(グループ版ライセンスで購入した場合)③:管理者として登録したAdobeIDを使用してAdobeへログインし、 Adobe Creative Cloud Packagerを取得する。④:管理者として登録したAdobeIDを使用してAdobeへログインし、対象のAdobe製品を 取得した後、Adobe Creative Cloud Packagerを使用して、対象のAdobe製品の MSIパッケージを作成する。上記調査結果の手順の内容でAdobe Dreamweaver CCのパッケージ化を実現することは可能でしょうか。現在、Adobe Creative
会社でエンタープライズ版の契約(移行期間中)をしておりまして、今まではビジネス版で100GB使用できたのですが、90日後に個人で2GBまで利用可能に制限されると伺っております。今まではadobe CCの共有フォルダにPSDを配置してExtractで共有していたのですが、今後は個人フォルダにPSDを配置して共有が可能になるという事でしょうか?具体的なやりとり方法がイメージできなくて困っております。エンタープライズ版でのExtractのPSDの具体的な共有方法をご教授頂ければと思います。
教育機関用Enterprise ID を使用して授業でPhotoshopCC2015などのCC製品を使用しています、ライセンスキーを埋め込んだパッケージを作成して、Macの管理ユーザでインストールを行っています。インストール後に管理ユーザ以外のユーザでログインしてPhotoshopCC2015などを使用していて気付いたのですが、上部のヘルプのなかにサインインと出てきます。サインインしない状況で使用し続けても問題ございませんでしょうか?サインインさせる必要がある場合、自動でサインインさせる方法はございますでしょうか?以上よろしくお願い致します。
CreativeCloudPackager のwindows版でMACのインストーラを作成することは可能でしょうか。windows端末でMAC版の作成を希望しています。
Creative Cloud および Acrobat をパッケージ配布されている管理者の皆様へ、重要なお知らせです。Creative Cloudのデプロイメントには、Creative Cloud Packager (以下CCP)を使ってインストール用パッケージを作成します。最新版のCCPはバージョン1.9.4(2016/3/1時点)ですが、お客様の中にはまだCCP 1.9.2またはそれ以前のバージョンをお使いの方がいらっしゃるかと存じます。 誠に勝手ながら、古いバージョンのCCPへのログイン認証のための弊社の認証サーバーが3月15日を以って終了いたします。このため、CCP 1.9.2 バージョン またはそれ以前のバージョンをお使いのお客様は、この日以降インストール用パッケージの作成に使用できなくなる点にご注意ください。CCP1.9.2またはそれ以前のバージョンで作成したインストール用パッケージ自体については、新しいバージョンのCCPで再編集することはできませんが、3月15日以降も問題なくデプロイメントにご利用いただけます。お客様にご不便をおかけしますが、なにとぞご理解いただきますようお願い申し上げます。Creative Cloud Packager のアップデート情報および更新履歴につきましては、詳しくはこちらをご参照ください。
Adobe製品を起動すると、体験版で起動することがあります。『体験版で使用する』をクリックすると使用することができたり、また、一度Adobe製品を停止し、再度起動させると通常通りライセンスを使用することができます。どうやらC:\program data\adobe\slstore配下のデータが書き換わる前に起動したら、体験版で起動するように見えます。このことから、Adobe製品の起動とライセンス認証が同時に行われた際に、Adobe製品の起動が早すぎてライセンス認証が遅れると、問題が発生するように見えます。このため、Adobe製品を起動する前にライセンス認証だけ行いたいのですが、ライセンス認証を単独で実行するコマンドなどはないでしょうか。たとえばcs3のころにあった、ライセンス修復プログラムなどを考えています。OSはWindows、AdobeのバージョンはCS6です。
Please download the attached file to view this post
本文書では、ETLAをご契約いただいたお客様へ、最新のサポート情報を発信しています。 アドビジャパンフォーラムでフォローをする方法 アーカイブ : 2018 | 2017 | 2016 2019/12/20 Acrobat DC Continuous のみ、QFE(Quick Fix Engineering)がリリースされました。 バージョンは 19.021.20061 になります。今回は数件のバグフィックスのみとなっております。セキュリティアップデートではありません。 リリースノートは以下から確認できます。https://systran-ja.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/ReleaseNotesDC/continuous/dccontinuousdec2019qfe.html#dccontinuousdectwentynineteenqfe 2019/12/11 Acrobat / Reader / Document Cloud 2019年12月のアップデートリリースについて Document Cloud および Acrobat,Acrobat Reader の12月アップデートについて、公開情報を取りまとめました。このリリースはセキュリティ更新及び新機能追加、一部の機能更新と改善が含まれています。 DC Continuous : 2019.021.20058Classic 2015 : 2015.006.30508Classic 2017 : 2017.011.30156 What’s New: https://helpx.adobe.com/acrobat/using/whats-new.htmlRelease Notes: https://helpx.adobe.com/acrobat/release-note/release-notes-acrobat-reader.htmlKnown Issues: https://helpx.adobe.com/acrobat/kb/known-issues-acrobat-dc-reader.html 2019/11/22 Acrobat のシリアル認証情報の解除、およびシリアル番号の付け替え
Adobe drawのアプリをiPhoneにダウンロードしました。Enter prise IDでサインインしようとすると「アクセスが必要ですこのアカウントには同期のストレージ場所に必要なアクセス権がありません。別のアカウントでサインインしてください。」と出てきます。MacBookはEnter prise IDでIllustratorやPhotoshopをダウンロードしているので同じアカウントで作業したいのですが、このアカウントでサインインすることはできないのでしょうか
初めてご質問させていただきます。送ってもらったPDFファイルをアクロバット(acrobat pro)で開き、テキストで書き出したところテキスト順番が前後していました。レイヤーや文字を入力した順番により、テキスト抽出が異なることがあるのでしょうか?※レイヤーの順番については、作者に確認したところ同じレイヤー構成で作成しているとの事でした。
この問題が発生する原因としては、主に二つの原因が考えられます。①グループ版で利用していたコンピュータでサインアウトしていない状態で製品利用を継続している。管理者が同一AdobeIDで新たに契約したエンタープライズ版でユーザー登録した。そしてそのままコンピュータで製品起動した。 グループ版で利用していたコンピュータでは、エンタープライズ版としての製品利用開始前に必ずいったんサインアウトしてグループ版としての認証を解除しておく必要があります。各コンピュータでいったんサインアウトし、サインインし直してみてエラーメッセージが出なくなるかどうかをお試しください。②Creative Cloud 製品をインストールした端末上でライセンスの認証情報を管理している Adobe Application Manager というプログラムが、何らかの要因によって破損した場合に発生する可能性があります。以下の手順にて Adobe Application Manager 及び設定ファイルを削除、初期化することで問題を解消できます。WindowsWindowsのユーザーフォルダのAppDataフォルダは隠しフォルダです。表示の場合は下記文書を参照してください。隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP)1. 全てのAdobe製品を終了します。2. 以下の「OOBE」フォルダ内のファイルおよびフォルダを全て削除します。C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\OOBE※ 削除できない場合はCreative Cloud関連プロセスがバックグラウンドで動いている可能性があります。この文書の下部「Creative Cloud 関連プロセス」を参考に、タスクマネージャーより終了してください。3. 以下の「1.0」フォルダを削除します。C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\AAMUpdater\1.04. 以下の「OOBE」フォルダのフォルダ名を変更します。(例: OOBE.old など)64 ビット版 Windows : C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\OOBE32 ビット版 Windows : C:\Program Files
Illustratorに付属のフォント、Franklin Gothic Condensed (著作権Adobe社所有)で文字デザインを作成して商標登録することは可能ですか?2014年1月に似たような質問があったのを見つけたのですが、回答にある埋め込み許可リストがリンク切れで確認できず、また商用利用は可との回答でしたが、商標登録については未回答だったため、質問しています。よろしくお願いします。商標登録
ライセンスを割り当てる、招待メールアドレスの修正方法をおしえてください。
Admin Consoleのデプロイメントタブから、自動生成されたパッケージをダウンロードする事ができます。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/help/cce-deployment-dashboard.html注意点Admin Console に登録されているCreative Cloud エンタープライズ版プラン、Creative Cloud エンタープライズ版単体プランを参照し、プランごとのパッケージが自動生成されます。言語、ビット数、ユーザーからのアップデートを有効または無効にする設定等、自動作成されたパッケージは、ある程度カスタマイズすることができます。内包するアプリケーションやアップデートをカスタマイズしたい場合は、Creative Cloud Packager を利用してください。ユーザーライセンスのパッケージのみ、自動生成されます。シリアル番号ライセンスにカスタマイズしたりパッケージを作成したりすることは、現状ではできません。 自動生成されたパッケージに含まれるアプリケーションに新しいアップデートがある場合は、自動生成パッケージへの更新が完了するまでに、最大で48時間かかる可能性があります。自動生成パッケージに含まれるアプリケーションにのアップデートが配布されてから48時間未満の場合、下記画像のようなメッセージがリスト右側に表示されます。例えば上記のような状況で生成されている自動生成パッケージには、Illustrator CC 2015 の「19.1」アップデートは含まれていません。この場合、自動生成パッケージにアップデートが含まれるまで待つか(最大で48時間)、デプロイしたアプリケーション自体からアップデートします。 Admin Consoleで自動生成されたパッケージのカスタマイズ可能箇所は限られています。詳細にカスタマイズされたパッケージを作成する場合は、Enterprise Dashboardで自動生成されたパッケージではなく、CreativeCloud Packagerを使って作成する必要があります。Creative Cloud Packager につきましては下記フォーラム文書をご覧ください。https://forums.adobe.com/docs/DOC-5723パッケージの作成からダウンロー
現在、弊社ではAdobeDC提供に伴い、以前のAcrobatとの機能比較や電子署名付与についての検証などを行っております。上記のような作業は過去のAcrobatのメジャーリリースの際も行っており、今後も同じような作業が発生すると考えています。今後の作業に活かすため、以下のことを質問させて頂きます。1. 今後のAdobeDCのメジャーリリースがあった際ですが、 過去のAdobeであれば、 Acrobat10からAcrobat11となっていますが、AdobeDCではどのようなバージョン管理がされていくのでしょうか。2. 過去のAcrobatのメジャーリリースの頻度は1年半~2年半程度であると思いますが、 今後もその頻度でのメジャーリリースとなるのでしょうか。3. AdobeDCの機能に「PDFの最適化」がありますが、「互換性の確保」というプルダウンでは 「Acrobat 10.0およびそれ以降」までしか選択できません。 Acrobat11相当のPDFバージョンでPDFは作成できないのでしょうか。以上、宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.