『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Dimensionコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
dimensionを初めて使います。立ち上げたのち、「新規作成」しますと「問題が発生して、アプリケーションが正常に動作しなくなりました。」とのアラートが出ます。「OK」を押し、スターターアセット内のオブジェクトをクリックし読み込もうとするといつまでも読み込みの画面が出たままになり、オブジェクトが読み込まれません。解決策はありますでしょうか。ちなみにハードはMac mini (Late 2012)、OS10.15.7です。必要システム構成は満たしておりました。
Dimensionで制作途中にPCをスリープして作業を中断し再開しようとしたところシステムがクラッシュしました。その後再起動して再開しようとしましたが、ライブラリーの初期化に失敗という表示で登録したアセットが使えません。アプリを起動した際にオープニング画面が表示されませんので、アプリをインストールし直しました。またAdobeのページに沿って復旧処置を行いましたが、説明と実際が違っていたり、かなり難しい内容なので手が出ません。この状態を復旧させる方法がありましたらご教示お願いいたします。また、ライセンス数が上限に達していて、他のPCで試すことができません。HPからPC別にライセンス認証を解除してみましたが、ライセンスの空きが確保できないようです。こちらも何か対応方法がありましたら、合わせて教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
Dimensionで.obj形式で書き出すことはできますか?書き出したobjファイルをAfter effects で読み込むことは可能でしょつか?ご教授下さい。
現在のクリエイティブクラウドでDimensionを入れるには、環境設定→アプリ→古いアプリを表示 の作業でDimensionが、「全てのアプリ」に表示されるようになり、インストールできると聞いたのですが、環境設定からアプリにとんでも、「古いアプリを表示」という文字が表示されません。どなたか教えていただけるとありがたいです。
自作したボトルに、dimension上で、illastratorで作った、ロゴや文字を表のみに貼り付けたいのですが、表と同じものが裏にも貼り付けられてしまうのですが、(画像のように)どのようにしたら、表のみに貼り付けることができるのでしょうか?
Dimension3.3を使用しています。〈データ作成内容〉・水の入ったボトルとキャップの3Dデータをライノセラスで作成・Dimensionに読み込んでボトル、キャップはマテリアルをプラスチックに指定・水はマテリアルをガラスに指定・イラストレータで作成したロゴデータ(png)をCCライブラリに読み込み、ボトルに貼り付け→なぜか、ボトルの内側に貼り付けられます。 どうすれば、外側に貼り付けできますか?(キャップには外側に貼り付けできます。)
Illustratorで作成したデータをCCライブラリ経由でDimensionの3Dモデルに貼り付けているのですが、Dimensionで読み込んだ瞬間から画質が一気に悪くなってしまいます…pixelデータのようなガビガビの状態です。解決策をご存知の方がいらっしゃればご教授いただきたいです。
2020年9月にリリースされた、Dimension(3.4)で使用できる新機能についてご紹介します。 Dimension(3.4)はどう変わった? ●Dimension(3.4)の新機能 UVの書き出し その他機能の強化 ●Dimensionの解決済みの問題 Dimensionを最新版にアップデートするには? Creative Cloudデスクトップアプリ”Dimension”の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら
初歩的な質問ですが、ファイル読込、開くこと両方ができません。考えられる原因は何でしょうか。
イラレで作ったラベルをccライブラリから貼り付ける際、何故かラベルの比率が変わってしまいます…。あと、ラベルのサイズを比率でなく数値で設定できたり、またはイラレで作ったラベルを原寸サイズのまま貼り付けたりできますでしょうか? 何卒ご教授お願いいたします。
図面や設計図から3Dモデルを作るような、CADのような使い方はできますか。
オブジェクトをひとつひとつ個別に拡大・縮小する方法はないでしょうか?拡縮しようとすると全てのオブジェクトに反映されてしまいます。
こんにちは。Windows10でDimensionを使おうと思っている者です。 最新版Dimensionのビューポートが真っ白で3Dオブジェクトをインプットしても真っ白のままです。 オブジェクトを置くこともできず、作業になりません。解決を求めます。
Mac環境のDimentionでの表示では、マテリアルカラー設定されていますが、AEROに書き出したデータをAERO(iOS APP)で読み込んだ時に形状のみでマテリアルカラーが表示されません。
部屋の中を再現したいのですが、スターターアセット内のライトでは再現できません。ストック内には、多くのライトが用意されていますが、全くイメージができません。皆さんは、マテリアルやライトを購入する際、どのようにして選ばれておりますか?
質問です。Dimensionを起動し最初に開くウインドウに「最近使用したファイル」と「ラーニング」が表示されますが、「最近使用したファイル」にファイル名が表示されたり、一つも表示されなかったりします。常に表示するようにしたいのですが、方法を教えてください。illustratorやPhotoshopは正常に表示されています。 よろしくお願い致します。 OS:Win10CPU:i7-9700メモリー:32GB
Adobe Dimensionで、コップなどのモデリングにガラスのマテリアルを適用して、透明入り画像を貼り付けたのですが、これをPSD・およびPNGでレンダリングすると透明部分が反映されず、透明の部分が真っ白になります。レンダリング前と後の画像も掲載しますが、このことについて分かる方、お教えください。
Dimensionsを起動したところ、カンバスに何も表示されません。ドラッグなどの操作はできるのですが、カンバスにドラッグしても表示されない状況です。解決策があればお教えいただきたいです。
Dimentionを起動したのですが、ビューポート(?)が灰色一色。モデルを置いても 画像の通り何も表示されません。必要システム構成のチェックは全て満たしていました。 何か別に設定をしなくてはいけないのでしょうか。
モデルに対しイラストレータで原寸で作成したグラフィックを配置した際に100%原寸で配置する方法を教えて下さい。グラフィックの「プロパティ」に有る拡大率での100%では出来ませんでした。また、ここの拡大率とは何に対しての拡大率かも併せて教えて下さい。よろしくお願いいたします。
レンダリング中、オブジェクトの解像度や数にかかわらず、CPUの負荷が100%なのに対し、GPUの負荷率が30%以下とかなり低いのですが正常でしょうか。CPU AMDRyzen2700xGPU NVIDIA GTX1060 6GRAM 16GBOS WIN10 64bitディメンションの推奨環境はクリアしています。
オブジェクトにデカールを貼ると、画像が粗くなる。貼り付けるビットマップ画像は高解像度だが、貼り付けるとPixel状のギザギザな状態になり、デザイン時だけでなく、レンダリングしても状況は変わらない。・レンダリングの解像度を上げる:ほとんど変化がない・デカールの解像度変更:変化無し・デカールを貼った際のスケールを変更:変化無し
このアプリをいろいろ触っているのですが、平面や立面から立体物をつくるモードのようなものが見当たりません。精緻な工業製品を描きたいので、寸法など合わせたいと考えています。他の3dアプリで図面を作成し、取り込むしかないのでしょうか。
04/03 文書公開いつもDimensionをご利用いただきありがとうございます。2019/04/03に、Dimension 2.2がリリースされましたのでお知らせします。Dimension 必要システム構成アップデート内容製品名称がDimension CCからDimensionに変更されました。クラウドレンダリングの搭載(ベータ版).sbsar形式のサポートCCライブラリにグラフィックと色を保存する機能の追加3D測定単位からサイズを変更する機能の追加球状パノラマ環境光のサポート移動ツールヘルパーの追加マジックワンドツールでカット・コピー・ペースト・複製の編集に対応簡体字中国語のサポートVRayレンダリングエンジンの削除キャンバスの境界線を選択対象外に変更上記新機能の詳細は、こちらの記事に記載されております。ぜひご参照ください。新機能および機能の強化 | Dimensionの最新リリース不具合の解消情報はこちらをご参照ください。Adobe Dimension の解決済みの問題 / Fixed issues in Adobe Dimension確認されているまたは調査中のトラブル現在確認されているトラブルはございません。情報が確認でき次第当文書を更新いたします。参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュートこれまでの新機能一覧新機能 | Adobe Dimension CC新機能および機能の強化 | Dimension CC の 2018 年リリース
簡単に作成できるアドオンを見つけたので、ほとんど使ったことのないBlenderをインストールしてアドオンを試してみました。3Dモデルを出力するまでの工程は少ないので、初めての方でも作成できると思います。Mac版の場合、マウスを使わなくても一般的な操作はトラックパッドで不自由なくできるようになっています。(プレビュー画面:ピンチで拡大、2本指で回転、Shift + 2本指で移動。モデリングツール「拡大」など:メニュー選択後1本指で調整 )アドオンの参考ページ:https://blenderartists.org/t/addon-celtic-knot-generator/596902アドオン ダウンロードとチュートリアルページへのリンク:GitHub - BorisTheBrave/celtic-knot: Blender Plugin to make Celtic Knot patterns<アドオン ダウンロード>ダウンロードページの「Clone or download」ボタンでダウンロード。<アドオン インストールと日本語表示に切替>ファイル/ユーザー設定(初期の状態では英語表示)日本語化は、システムタブ 下部にあるローカライズにチェックを入れて言語を選択。その下にあるインターフェイスとツールチップのボタンを押す。下部にある「ユーザー設定の保存」。アドオンタブの下部にある「ファイルからインストール」ボタンでダウンロードしたファイルを選択してインストール。使用するアドオンにチェックを入れて、「ユーザー設定の保存」。<作例 1>注:プレビュー画面上でクリックすると円形のアイコンが配置されます。ここに新しい3Dモデルが追加されますが、アイコンは Shift + Cで中央に戻せます。1.Blender画面下部の「オブジェクトモード」を「編集モード」に切替。ショートカットキー: Tab (モードを戻す時も同じ)『選択』オレンジ色は選択されている状態。全てを選択 または 選択解除のショートカット:A個別に選択する場合、画面中央 下部にあるメニューから、頂点・辺・面を選んで(Shiftを押しながらクリックすると複数選択可能)、選択する箇所を右クリック(Shiftを押しながら複数選択可能)。2.全てを選択した状態で、画面左 ツール タブ 「細分化」を選択。画面左下にツールのプ
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.