Skip to main content
Participant
May 18, 2025
Open for Voting

【提案】NFTと制作証明を活用した、クリエイター支援・AI共存型プラットフォーム構想

• May 18, 2025
  • 返信数 1.
  • 142 ビュー
Adobe製品の愛用者として、生成AIとクリエイター支援の両立に関する仕組みについてご提案です。

背景
現在、生成AIの進化によりクリエイターが懸念しています。
  • の作品が無断でAIトレーニングに使われているのではないか?
  • 作品の価値やオリジナリティを証明できる場がない

これらに対して、以下のようなプラットフォーム構想を提案します。

概要

Adobe製品で制作された作品に対して、「制作工程の履歴に基づく「制作証明付きNFT」」を発行する仕組みが設けられています。

NFT構造(所有権の割合)

34%:作者本人(著作権証明、収益受け取り)

33%:Adob​​e(証明者・プラットフォーム提供者として)

33%:一般市場での販売可能(ファン支援や収集を目的とする)

特徴:

• 制作はAdobe製品上で行われたことを履歴から自動認証
  • 作者の明確な同意がある場合のみ、AIトレーニングに使用可能
  • AIモデルの「透明な訓練データ」として活用可能
  • NFT購入者は「人間が作った証明つき作品」を全てできる

期待される効果

クリエイター:自分の作品の手作り価値を証明し、安心して収益化できる

一般ユーザー手作りが保証された創作物を安心して支援・保有できる

Adobe:AI開発に必要な正当なデータソースと収益モデルを両立できる

この仕組みが実現すれば、Adobeは従来のサブスクリプションセンターの収益構造に加えて、NFT販売やAI活用による「報酬型」の新たな収益モデルを持つことができることになります。

これは、ユーザーが直接課金する形態ではなく、クリエイター・ファン・企業の三者が連携することで価値が自然に循環モデルするものです

結果として、Adobeのサービス全体もより柔軟かつ考えられた方向へ進化できるのではないかと思います。

なるほどこれは、私たち一般ユーザーにとっても「より良い使い心地」「使い続けた環境づくり」につながる提案になると感じています。

現在、AIの生成により「人間の関与を減らしたデザイン生成と流通」が技術的に可能になりつつありますが、現時点では創造
的価値の持続や多様性の維持は困難になるのではないかと感じています。
私の提案は、人間の創造を軸に置きつつも、AIやプラットフォームが共存できる構造を目指すものです。

今後なところ、私は単なる一般ユーザーでしかありません。
しかし、Adobeがこれからも「創造のためのプラットフォーム」であり続けるために、また「証明・保護・利益をつなぐ仕組み」が重要になるのではと思い、勇気を出して投稿してみました。
とりあえずでも参考になれば幸いです。

返信数 1

David__B
Adobe Employee
Adobe Employee
May 19, 2025

Hi @mikuro_kuro

Thank you for sharing this suggested approach.

Best,
Dave