Skip to main content
6404 Posts
tatamikParticipant
 質問
自動生成されるハイパーリンクを削除/修正したい

イラレで作成したページデザインの中にURLがあり、アウトラインなしでPDFに書き出すと自動でそのURLがハイパーリンクとなります。その機能自体はありがたいのですが、URLのあとについた日本語(〜をご覧ください。等)までリンクされて、正しくジャンプしません。そのことから、以下のいずれかができると良いなと思っているのですが、いまのところどれもうまくいきません。どなたか方法をご存知でしたらご教示いただけないでしょうか。 [1]イラレ→PDF作成時にハイパーリンクをすべて自動生成されないようにする  ネットで調べたがやり方がわからない。[2]イラレ側で、書き出し前に正しいURLを埋め込む  ネットで調べたがやり方がわからない。[3]Acrobat側で、誤ったURLを修正する  ネットで調べたが「修正」はやり方がわからない。上書きできる方法はあるが、日本語部分まで選択して上書きしないと、日本語部分に誤ったリンクが残る&この方法はスマートではないのでできれば他の方法が良い アウトラインありや画像化からのPDFは、納品の都合上避けたいです。 イラレはillustrator2020で、WinとMacで確認。AcrobatはXですが、最新試用版DCでも確認しました。

文字ウインドウ(パネル)を表示させると2分ほど待たされる

昨日(2021.05.18)昼過ぎ~夕方に起きるようになった現象なのですが、イラレを起動し、新規アートボードを作成(もしくは既存ファイルをオープン)した後、文字パネル(前回イラレ終了時にたたんであった)を開こうとすると、2分程度待たされます。その後は問題なく動きますが、イラレを閉じて再度開くときには、必ずこの現象が発生します。また、文字パネルを開いた状態でイラレを終了すると、次回起動時にアートボードが表示されてから、上と同様の現象になります。環境設定ファイルを削除しても再発します。 恐らくフォントがらみの処理が動いているせいだと思いますが、インストールされているフォントの数は約1100。この程度のフォント数で2分も待たされることは考えにくく、昨日昼までは問題なく動いていたこともあり、対処法がわからず困っています。 どなたか解決法をご存じないでしょうか? ※PC環境には問題ないと思いますが、念のためスペックを記します。 <PC環境>Windows10 Home(最新アップデート済み)CPU : Ryzen 7 3700Xメモリ : 16GB(DDR4-3200)GPU : GeForce GTX-1650ストレージ : M.2 NVME PCIe gen.4 SSD 500GB(システム)        SATA SSD 1TB(データ)