『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは。理系の大学院生でIllustratorの初心者です。困っている課題はディープラーニングの構造を図示です。多数の図形の間を直線などで結ぶ方法はありますでしょうか? イメージとしては上記のようなもので、もっと大量の丸を矢印や、直線で結んだ図を作りたいと思っています。チュートリアルで丸などの図形を等間隔できれいに配置する方法は学びましたが、図形同士をうまく結ぶ良いツールや方法はありますでしょうか?どうぞ宜しくおねがいします。
画像を埋め込んでいるデータを他のMacで開くと、リンク切れのアラームが出ます。バージョンは24.2.3でアラームの出るバージョンは24.1です。
先日、ipad proを購入したのですが、これまでMac book Proにて、アドビ クリエイティブ クラウドでイラストレーターなどを使っておりました。 ipad proのクリエイティブ クラウドでは、イラストレーターは使用できないのでしょうか?別途、購入が必要ですか? よろしくお願いいたします。
以前例外の処理について投稿しましたが、その続きとなります。例えば、下記のように記述した場合はthrowしたErrorをcatchする事ができます。itemNumber=0; numberCheck (); alert("処理を終了します"); function numberCheck(){ try{ if(itemNumber!=0){ throw new Error(); } } catch(e){ alert("エラーが発生しました"); } }しかし、下記のようなイベント内でthrowすると、catchできないようです。try{ var dialog=new Window("dialog","用紙のサイズを入力",[0,0,300,200]); dialog.add("statictext" , [40,-80,200,200] ,"用紙幅"); var width=dialog.add("edittext",[120,50,180,80] ,"100"); dialog.add("statictext" , [40,0,200,200] ,"用紙高さ"); var height=dialog.add("edittext",[120,90,180,120] ,"100"); var btnOK = dialog.add("button",[60,150,120,180],"OK",{name:'ok'});//OK var btnCancel = dialog.add("button",[160,150,220,180],"Cancel",{name:'cancel'}); btnOK.onClick=function(){ alert("そのまま処理します"); dialog.close(); } btnCancel.onClick=function(){ alert("エラー終了します"); throw new Error(); } dialog.center(); d
アピアランスを使って文字を垂直移動させる際、自動的に文字がコピーされたものが移動しているので、文字がダブってしまうのですが、コピーはせずに元々の文字の位置の移動だけするにはどのように操作すればよろしいですか?
初心者です。初歩的な質問で申し訳ございません。 プロのデザイナーからZIPファイルにて受信したファイルがあるのですが どのようにAIファイルを開けば良いか分かりません。 おそらく本体は開けるのですが、EPSファイル?(画像等)とのリンクが切れ すべて置き換えますか?のような表示が出ます。 プロの方は埋め込みをせずに送るのだと思いますが数十個のリンク切れを 直すのが面倒なので、何か一度に読み込みをする方法などはありますでしょうか?
Windows10の最新版で、Illustrator24の最新版を使っています。一部のファイルがどういうわけかダイレクト選択ツールとグループ選択ツールでオブジェクトを選択しても、選択できません。選択ツールなら選択できます。もちろんロックはしていません。どうしたら良いでしょうか。
オブジェクトのコピーや、ブラシツールを使っていると、すぐに画面がフリーズして操作不可になります。 ノートパソコンwindws10 / intel(R)core(TM) i7-10501U / メモリ 16.0GB / 64bit Illustrator2020使用しております。Illustratorは、パソコン購入当日に最初にインストールしたばかりで、アカウントや環境設定の引継ぎ等もしておりません。 パソコンも初めの一台で、どうしたらよいかわからなくて困っています。 どなたかアドバイスいただける方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると助かります よろしくお願いいたします。
以前、同じ内容で投稿し、返信を頂いていましたが、問題の生じた環境(各種設定やVer.)についての追記が遅くなってしまったので、改めて投稿いたします。(前回投稿でご返答くださった皆様ありがとうございます)よろしくお願いします。 PDFデータをillustratorで面付けし、PostScript保存→DistillerでPDFに書き出しを行った際、文字に不自然な線が入ります。同じPDFデータを別のPCで面付け、psを介さずPDFに書き出した際には、文字が崩れることなく、印刷結果にも問題ありませんでした。上記から、ps保存時、もしくは、psデータからPDFデータに変換する際に何らかの問題があるかと推測されますが、後述の別PCも、少し前にPDFデータに書き出し(ps介さず)、印刷した際には、全く同じ文字化けが起こりました。こちらはAcrobatをproにアップグレードしたので、その為に解消されたのか、解決要因は定かではありませんが、PDF書き出し時のパラメータの問題でしょうか?同じ様な現象、また解決方法があればお願いします。 illustratorのバージョン、PostScriptの出力設定、RIPについて ◆illustrator Ver.2020 24.0.2◆Distiller Ver.DistillerProfessional20.6.20034366983/20.9.20063381938◆DistillerのPDF設定オプション:下記項目にチェック○PostScriptファイル内のAdobe PDF設定を優先する○グラデーションをスムーズシェーディングに変換○copypageの動作をPostScriptレベル2互換にする○オーバープリント設定を維持オーバープリントのデフォルトをノンゼロオーバープリントにする○可能な限りJPEG画像データを変換しない◆PostScriptの出力設定プリント設定画面「プリンター」:PostScriptファイル「PPD」:デバイスに依存しない詳細画面「オーバープリント保持」「プリセット」:高解像度◆RIPページ記述言語:APPE(Ver.4.2 PDF/X1a) 前回投稿↓です。https://community.adobe.com/t5/illustrato
illustratorCC2019を使用しています。png画像を配置してもグレーのシルエットになってしまいます。普通に配置する方法を教えてください。
質問があります。イラストレータで作ったオブジェクトを原寸サイズのままフォトショップにコピペして使いたいのですが、そのままコピペすると原寸サイズよりも小さくペーストされます。解像度の問題でしょうか?イラストレータでeps保存をしたものをフォトショップで開いても若干サイズが違ってきます。フォトショップ上でどこかを設定しないといけないのでしょうか?初心者の質問ですみません…
Illustrator Ver.24.2.1で作成したデータ(画像①)を別のPCにインストールしたIllstrator(Ver.24.2.3)で開いたところ、画像②のように、背景に配置した画像の色が変換されて、黒くなって表示されてしまいます。カラー設定なども確認しましたが、何が問題なのかが分からず、困っています。どのようにすれば元データと同じように開けるでしょうか?カラー設定は下記になっています。 設定:Japan General Purpose作業用スペースRGB(R):sRGB IEC61966-2.1CMYK(C):Japan Color 2001 CoatedカラーマネジメントポリシーRGB(R):埋め込まれたプロファイルを保持CMYK(C):カラー値を保持(リンクされたプロファイルを無視)
イラストレーター2020を使用していますが、動作が遅く困っています。。。マック全体の動作が遅くなる場合もあります。メモリ増設を考えていますが、何MBに増設したらサクサク作業ができるようになるのでしょうか?教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。【Mac】iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017)_HighSierra プロセッサ/3 GHz Intel Core i5 メモリ/8 GB 2400 MHz DDR4 グラフィックス/Radeon Pro 555 2048 MB※フォトショップも同時に立ち上げて作業することもあります。※イラストレーター書類はA3サイズで容量500MB前後、複雑すぎるパスなどの使用はありません。※フォトショップも50MB前後のデータでレイヤー数も1〜3とシンプルなデータが多いです。
Hello! I bought the creative suite CS4 in 2010 while working in Japan. From there, it was not possible to get a suite in English. I found then some tricks on how to change the language back to english for photoshop and illustrator. I have been reinstalling now and then this program in my different desktop or laptop, but obviously not so often. I manage to reinstalled Photoshop in english in my new laptop, but I can't find a way for illustrator (half english half japanese) and indesign. Does anyone can help me out?ps: i am not going to buy a new version of the suite as I am happy with CS4. I only use this software for basic things such as making figures for papers or preparing figures for my classes.many thanks
ドキュメント設定の「透明とオーバープリントのオプション」にある「プリセット」の項目(低~高解像度などが選択できるプルダウンメニューのことです)は、具体的に何にどう影響する設定項目なのでしょうか。 自力で調べてみたのですが、Adobeのヘルプにもこの項目について具体的に説明しているページがなく、この項目を初期設定の「中解像度」のままにしてもよいのかどうか、判断がつきません。CS3までだとこの項目が「書き出しとクリップボードにおける分割・統合」と明記されているので理解できるのですが、現在では表記が変わってしまっており、具体的なことが分からず困っています。表記が変わっただけで、この項目は今でも「書き出し」と「クリップボード」に対してのみ影響するものなのでしょうか? データ上で透明を分割するときは「透明部分を分割・統合」ダイアログで解像度の設定をしますし、分割の必要があるPDF/x-1aで出力するときもそのダイアログで解像度の設定をしますから、そういうシチュエーションでもドキュメント設定の解像度設定は関係ないですよね。PDF互換の部分に関しても、ver1.7で保存されるため透明部分はそのまま保持され、ドキュメント設定の解像度は影響しないはずです(CCで試してみましたが中解像度でも高解像度でも同じでした)aiデータをネイティブ保存して出力はPDF/X-4で行う、もしくはPDF互換でai保存しリンクファイルとして配置するという運用をする場合、この項目は中解像度だろうがどこにも悪影響はないように思えるのです。となると、ドキュメント設定での透明の解像度の項目は、一体何のために存在するものなのでしょうか?バージョンによっても違うものなのでしょうか?それが分かれば状況に応じた判断ができますし、教えていただけますと幸いです。 (印刷目的でデータを利用するので、これを「高解像度」に設定するのが望ましいのは承知しております。しかし先方から受けたデータはデフォルトの「中解像度」になっていることが多く、これを処理するにあたって作業を迅速にするために、そのままでも大きな問題がないのであれば極力そうしたい、と思っての質問です)
長方形ツールや楕円ツールなど図形を作成するツールを、ドラッグしながら使用するとドラッグした軌跡に合わせて多重に図形が作成されてしまいます。添付の画像のように、左上から図形を作成しようとすると、目的のサイズの図形になるまでの途中の段階でも図形が連続して作成されます。解除方法?などはあるのでしょうか。
最近イラストレーターが頻繁に落ちていたので、クリエイティブクラウド内のイラストレーターをアンインストールし、再インストールをして問題を解決しようとしました。しかし、アンインストールを行った後、クリエイティブクラウド内でイラストレーターが見つからなくなり、再インストールができません。クリエイティブクラウドすべてをアンインストールし、クリーンアップを行ったあと、インストールしなおす必要はありますか。イラストレーターをいち早く使いたい次第です。
会社でAi CS6 Windowsを使用しています。前任者のPCからライセンス解除後に私のPCへインストールしましたが、立ち上げると「シリアル番号<番号>は既に上限である2台のコンピューターで使用されています。この製品を使用するには、〇日以内にいずれかのコンピューターでライセンス認証を解除する必要があります。」と表示され、「ライセンス認証を再試行する。他のコンピューター上でライセンス認証の解除を実行済み」を選択して続行しようとしても、この画面が何度もでてきます。「〇日以内」は日々1日ずつ減っています。前任者の解除はIT部門の指示の元で実施しています。どのようにすると認証されますでしょうか?
リモートワークで自宅で作業をしています。他にもリモートワークで自宅で作業しているスタッフがいます。データをアドビのCreative Cloud Filesに保存しています。同期もしっかりされていますが、イラレのデータを開くと画像が差し代わります。アラートも出ません。作成者と本社のPCで開くと正常にリンクされています。(イラレのリンクパレットでリンクされている場所の情報も確認済み)しかし、同じファイルをリモートワークで作業している別のスタッフが開くと違う階層の別フォルダ内の同じ名前の画像と紐づけしてしまいます。その際、リンク切れのアラートも出ません。原因がわかりません。
Illustratorで文字を入力すると「小塚ゴシックPr6NR」が必ず出ますが、「源の明朝」を常に主体のフォントに設定できないでしょうか?
今まで使っていたillustratorC5を新しいPCへ移行したいのですが、ダウンロード版なのでディスクがありません。シリアルナンバーはわかっています。旧PCで一旦ライセンスの認証を解除してみたのですが、新しいPCでのインストールができません。移行方法を教えてください。
イラレCC2020を使っているのですが、最近新規作成で始めるとスウォッチなどのカラーの数値がバラバラとなってしまいます。ドキュメントのカラー設定はCMYKです。ご存知の方いらっしゃいましたらご返答くださいよろしくお願いいたします。
Illustrator CC iMacで使用。先週ぐらいから、保存すると、強制終了します。再起動をしてもダメでした。全てをコピーして、新規保存すれば、保存になりますが、何か作業した後、保存すると新規保存したエリアのものでも、また強制終了してしまいます。 全く仕事にならず、大変困っています。
Illustrator v 24.2.3にて、「最近使用したファイル」が表示されない不具合が起きておりとても困っています。起動した際に一瞬だけ一覧が表示されるのですが、すぐに消えてしまいファイルを開くことが出来ません。また、動画の後半一部のクラウドドキュメントが表示されない不具合も発生しており、作業中のドキュメントが見られなくなってしまいました。不具合が発生したきっかけについてなのですが、通常通り作業をしていたところ突然クラッシュが発生し、それ以降上記の症状が発生するようになりました。なので、恐らくそのクラッシュが不具合の原因となっているのだと思います。対策として環境設定ファイルの削除や再インストールなど一通り試してみたのですが上手くいきませんでした。非常に困っているので、なにかアドバイスを頂きたいです。 パソコンのスペックです。Windows10Pro 1909Ryzen 2600xGTX1060
筆記体のフォントが見つかりません。筆記体のフォントの名称をご存知の方は教えて戴ければ幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.