『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CC2018からCC2019にアップデート後、以前に作成したデータ(CC2018)を開くと、一部のフォントでエリア内文字で作成された文字組が変わってしまい大変困っております。CC2018までは「あきを挿入」の項目で「べた」設定がありましたが、CC2019では選択項目がなく、「あきなし」の項目に変わっています。 データを開いた時点では変わらないのですが、フォント設定を少しでもいじると元の文字組に戻りません。これは仕様でしょうか? また対応策等は無いものでしょうか・・ 現在確認できているフォント りょう Text PlusN R小塚ゴシック Pr6N 仕様環境 Hight Shierra10.13.6 Illustrator CC 201923.0.1
OS10.12.6イラストレーターCS6入稿前に画像がリンクされているかどうか、入稿フォルダを今までと違うフォルダの中へ移し、aiを開いてリンク切れがないか確認しています。しかし階層に変化があるはずなのにリンク切れしません。試しに新規フォルダの中にさらにフォルダを作り、その中へ移動させてみましたがリンクは切れませんでした。リンク先の画像をゴミ箱へ入れない限り繋がったままです。なぜでしょうか。
MACのOSをMAC Mojaveにアップデートしたら、イラレの文字入力が重たくなりました。【バージョン】IllustratorCC2017一度アップデータして2019にしましたが、文字入力のもっさり感は解消されず。MACをセーフモードで起動、GPUのチェック外し、タイムマシーンの切り替え、ユーティリティでアクセス権の修復、などなど、検索したものを試してみましたが改善は見られませんでした。他に何か原因があるのでしょうか。ちなみに、イラレのキャッシュ削除はどこでやるのか分からず行っておりません。プログラム系は苦手なのすが、作業が滞り困っています。よろしくお願いいたします。
使用していたPCが壊れ、新しいPCへCreative Cloudのイラストレーターをマイページからダウンロードしたのですが、アカウント等を入力しなかったのですが、大丈夫でしょうか?支払料金が2倍になってしまうことはありますか?
テキスト(10ポイント位)を修正するため、ズームツールで拡大表示(300%以上)し、文字ツールで修正箇所をクリックすると、レインボーのくるくるが回り出し、しばらく作業ができない状態になります。100%(またはそれ以下)表示の場合は、スムーズに作業ができます。何か対策はありますでしょうか?iMac(Mid2017)/OS10.14.3/イラストレータCC2019(先月まで使用していた旧PC(MAC OS10.12.6)は、このような症状はありませんでした)
CCイラストレータ2018をインストールしなおしたので、2019バージョンをアンインストールしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?Windows7を使用しています。よろしくお願い致します。
Illustrator初心者です。環境設定の一般で、「パターンも変形する」にチェックをつけOKをクリックしました。選択ツールでパターンで塗った長方形を選択し、バウンディングボックスをドラッグするも拡大・縮小しません。何故か中央の菱形が二つ囲まれたままで、線を消せません。どう操作すれば拡大・縮小するようになるでしょうか。回答、よろしくお願いいたします。
Illustrator CS6において、先日、再認証を求められたため、再認証の手続きを行いました。その後、IIlustoratorを立ち上げると、すぐに強制終了してしまい、ファイルの編集作業等ができません。対応方法をご教示願います。なお、再認証については、作業環境がオフラインのため、https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cpsid_93619.htmlに記載の「A.オフラインでのライセンス認証手続きが要求されるまでの流れ」のとおり作業し、その後、強制終了するようになりました。
Illustrator CC 2019の「編集」メニュー→「キーボードショートカット」で、「テキスト書き出し」を行なってテキストファイルがテキストエディタで開けません。macOSの「テキストエディト」で開こうとしても「エンコーディングが不明です」とアラートが表示されて開けず、エンコーディングを変更できるエディタ(JeditおよびWindowsのEMeditor)で「シフトJIS」を指定して開いても、一部の文字列が文字化けします。MacでもWindowsでも同じ結果でした。このファイルを正しく開く方法はないでしょうか?
illustratorを開いて選択する新規オブジェクトで自分でカスタムで作ったオブジェクトの削除方法を教えてください。よろしくお願いします。
osはwindows7で、イラストレーターCCは最新バージョンです。図形を縮小する際、以前(1年ほど前)なら変形の基準点を下記のように左上にしてから縮小すると、図形は左上を固定して縮小することができました。しかし今は、変形の基準点を左上にしていても、下記のように図形の中心を固定して縮小されてしまいます。アートワークの全体表示で作業していると、図形がフレームアウトしてしまいその図形を探すために画面表示を縮小せねばならず、非常に効率が悪くなってしましました。縮小の際、Altキーを押しながら図形の左上をクリックして基準点を決めて縮小すればできないことはないのですが、以前出来ていたことが出来ないとなると、不便を感じてしまいます。これは改良されないのでしょうか。もしくは、他のやり方があるのでしょうか。
初めましてみなさん。最初の投稿ですのでどこか分かりづらかったり不備等あったらすみません。ただいまクリエイティブクラウドのillustratorを使用しています。HUIONのペンタブ(H950P)でブラシツールを使用しているのですが、なぜかカリグラフィオプションで「筆圧」の選択ができません。ペンタブの不備なのかドライバなのかOSの問題なのか判らず困っています。試しにフォトショップのブラシツールも使用して見ましたがきちんと筆圧を感知して描画することができました。なのでイラレの設定の問題だと思うのですが。イラレもペンタブも初心者で困り果てています。是非どなたか知恵を貸してください!よろしくお願いします。
今日何日かぶりにイラストレータを開いたら、ツールボックスからパスツールが消えてしまっていた。ペン先型のアイコンのあれであるが、ツールボックス上のパスつーーるがあったであろう場所はドロップダウンしても「アンカーポイントの追加」「アンカーポイントの削除」「アンカーポイント」の3種しかない。ノーマルなアイコンで、パス抜きに必要なあのツールがどっかにいってしまったようなのだが…どこに行ったか知りませんか?
Macのバージョン10.11.6で、indesignのみCC、illustrationとPhotoshopはCS6を使用しています。illustrationとPhotoshopを開くと、「Creative Suite 6 Design Standard 体験版」というウィンドウが出てしまい開けなくなっていました。先日、indesignを開くと「ソフトウェアライセンスを検証しています」というウィンドウが出て開けなくなってしまったため、Adobeサポートにて解決していただいてからの症状です。こちらの問題は、Creative Cloudの認証ファイルの破損が問題だったと言われました。仕事が全くできず困っています。どなたかご教示ください。
保存しようとしたのですが保存できません
PMingLuフォントをIllustratorに追加したい
アウトライン化した(グループ可されている)文字列の1文字だけが消える。数度有ります。クリッピングマスク後が顕著です。最新verを使用しています。
CC2018 において ファイルの上書き保存(保存)を行なおうとすると以下のような表示がでます。デスクトップをグーグルドライブと同期しています。Windowsは10です。Illustrator における環境設定フォルダー読み取り専用エラー 上記ぺージは試しましたが、そもそもどのアカウントもアクセス権はマックスでした。どなたか、ご教授いただければ幸いです。
Illustrator CC 2019(v23.01) MacOS 10.12.6にて使用しています。ブラシツールで引いた線を線パネルでみると、角の比率が常に1になっています。このため、鋭角な線を引いても角が切り取られる形になってしまい、線1本ずつ4にしなければなりません。1つの線を4にしても、また新しく引いた線が1になってしまい非常に煩わしいです。また、今までに引いた線を全て選択して角の比率を4にしても、反映されません。この角の比率を始めから4で固定したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
Illustrator CC2015で作成したaiデータをPSに書き出し、DistilerでPDFに変換しました。デザインの内容としてチェックボックスが複数配置されていますが、上記手順でPDFを作成したらチェックボックスの1つだけが消えていました。この原因が分かる方いらっしゃいますか?この手順で他のデータも再三作成していますが消えたことはなく、初めて起きた事例です。※生成したPDFはX-1aではなくDistillerの標準設定で生成しています。
マックをアップデートしてOSをMojaveにしたらIllustrator CS6がサクサク動かなくなりました。重たく感じます。何か対処法はありませんか??お願いします!
OS:Mac X El Capitan 10.11.6 / illustrator CC / Photoshop CC 使用Photoshopで加工した画像をillustratorで配置し、リンクした画像のマスクが海外でデータを開けると画像のマスクが外れてしまします。海外でのバージョンは、 illustrator CS6 / OS:Windiws7(or WindiwsXP)になります。他のサイトで調べて見ると、「Photoshopのレイヤー名を日本語にしている為」とありました。ですが、Photoshopのレイヤーを統合すると「背景」となる為、英語表記にはできません。 illustratorは英語表記、リンク画像も英語表記にして保存しています。このような現象の解決策はないのでしょうか。宜しくお願い致します。
ご質問失礼します。図形とテキストの印刷時の色のズレで困っています。お知恵をお貸しいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。現在、パンフレットを制作しています。その際、図形とタイトルテキストなどの色を同じに設定しているのですが、当初作ったデータで印刷すると、問題無く、希望の色で印刷されるのですが、別バージョンを作るべく、新規に開いたファイルにコピペすると、CMYKの数値は全く同じで、モニター上も同じ色で表示されているのに、図形の方は明度が上がって少し薄い色で印刷されてしまいます。テキストもアウトライン化すると、同じく、薄い色で印刷されてしまいます。プリンタ側の問題かと思い、メーカーのサポートからの変更手順を試してみてもまったく改善していない状況です。何か、改善できる方法があれば、よろしくお願いいたします。<状況>色は緑色です。C 75% M 0% Y 100% K 0%・A4サイズでデータ作成→図形もテキストも問題無く印刷できる。・新規ファイルにコピペ→図形が薄い色で印刷される。テキストは問題無し。アウトラインにすると薄く印刷されてしまう。(CMYKはどちらも同じ数値で、モニター上でも同じ色)・カラープロファイルを確認しても、どちらのファイルも同じ。・プリンタ側を疑って、ドライバーの再インストール、印刷品質の変更などメーカーサポートの指示通りに行っても変化なし。<環境>windows10 64bitillustrator CC 21.1.0プリンタ canon LBP841C
最近、クリエイティブクラウドのストレージを利用しながらデータ作成を行っているのですが、明らかにイラレの動きが悪いように思います。これは、ストレージが圧迫しているからなのでしょうか??ストレージのデータを消すと動きがよくなるのか、疑問です。
以前にも同じような質問があったようなのですが、、同じフォント、設定なのに文字が太くなります。どこを弄れば直るのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.