『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
質問させて下さい。同レイヤー上に描かれた線全てのアンカーポイントを等間隔にしたいと思っています。「アンカーポイントの追加ツール」では、目視による追加となってしまい、等間隔には程遠い結果となります。一方、オブジェクト>パス>アンカーポイントの追加、は既存のアンカーポイント間の真ん中にアンカーポイントを作ってくれるのですが、曲線があったり、長さの違う直線だと等間隔になりません。Googleで探しても、良い方法が見つかりませんでした。お知恵を拝借できればと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。
Internet Explorerの設定を Adobe社から指示された設定に変更:④「設定を自動的に検出する」にチェックが入っていた場合、オフにしてOKを押します。(オフだった場合はそのままにします) ⑤インターネットオプションの「詳細設定」のタブを開きます。 ⑥セキュリティセクション内の「サーバーの証明書失効を確認する」にチェックが入っていた場合、オフにしてOKを押します。(オフだった場合はそのままにします)再起動しても ライセンス認証のサイトと通信できません。認証を完了する方策を教えてください。
illustratorのスマートガイドが表示されなくなりました。バージョンはcc2018、OSはWindows10で、数日前までは同じバージョンでしたが使えていました。「ピクセルプレビュー」と「グリッドにスナップ」はオフ、「スマートガイド」はオンにしてあります。illustratorを開きなおしたりシャットダウンしたりもしてみましたが変わりません。いろいろ調べたところ、環境設定を初期化した方がいいのかと思い試みましたが、「AdobeFnt*.lst」というファイルしかなく、これを消してしまっていいものか悩んでいます。なにか解決策がありましたらお願いします。
↑書き出し後上の余白が狭くなり、下が広くなっている↑書き出し前a4サイズで作ったファイルをjpgで書き出しすると、テキストや画像がずれて書き出しされます。分かりやすく言うと、上と下をグリッド3マスぶん空けて作ったものが、jpeg書き出しをすると上1マス、下5マスになる状態です。印刷しても変わりません。何が原因でしょうか。企業に提出する書類のため、かなり焦っています。どうぞよろしくお願いいたします。windows10バージョンはCCです。
CS4&5をあきらめて、CCをつかいはじめて一ヶ月の初心者ですがハンドルのさきが白丸になっちゃって、アンカーポイントと区別がつかない。黒丸にする方法はありませんか?ver.88から使ってますが、ここをこう変更する開発者の意図が理解できません。なんのメリットがあるんだろう? まったく意味がないような気がするが...。
シンボルをりようする利点として・一括更新ができる・ファイル容量が軽くなるなどがあると思いますが、先日少々実験をしました。花の写真を画像トレースして、パスの数がものすごく多い状態でアートワークをシンボルに登録。これをA4のアートボードに8×8個、パスのまま配置した場合と、シンボルで配置した場合でファイルサイズを比較しました。すると、シンボルで作成したファイルの方が2倍以上ファイルが大きくなりました。理屈ではシンボルはアートワーク自体を増やすわけではなく、「配置する」というデータが増えるだけで、パスで配置した場合より軽くなるはず。!実際の制作でこのようにパスの多いものは出力エラーの元なので避けるべきですが、シンボルの特徴と相反する結果が出てしまったため、投稿させていただきました。こういうものなのでしょうか?環境は以下の通りです。Mac OSX 10.11.6Illustrator CC 2017(21.1.0)
お世話になります 再度 イラレ2018でアートボードを追加するとフリーズする事に対しての 対処方法を教えて下さい
ver. CS6OS. windows10以前はCS5を使用していたのですが、PC環境アップグレードの際CS6に乗り換えました。それに伴い、上記画像のように線幅を調整すると線画がカクカクになる症状が出ております。表示上だけの問題かと思い、アウトライン化してみるも同じようにカクカクの状態でアウトライン化されました。再インストールするも変わらず非常に困っているのですが、どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか。ちなみに、32bit / 64bitどちらでも同じようになります。よろしくお願いいたします。
文字をアウトラインかけるとデフォルトでグループ化しますがグループ化した文字の色が変わる事があります何故でしょうか?ダイレクト選択ツールでは指定の色になっていますが・・・選択ツールで選択すると色が違っています
初めまして、イラストレーターで宋体の中国語フォントは有るのでしょうか?なければ追加の方法を教えてください
イラストレーターを立ち上げた時、環境設定フォルダの読み書き権限が必要です。現在の権限設定は読み取り専用に設定されていますと出てきます。その設定を変更するにはどうしたらいいですか?
アピアランスパレットで非表示にされているものが、属性パレットのオーバープリントのチェックをオン/オフで勝手に表示に変更されます。オブジェクト単体では発生しませんが、以下の条件で発生しました。1.塗りと線を設定したオブジェクトがある。2.文字をアウトライン化したオブジェクトがある。3.1.のオブジェクトの線がアピアランスパレットで非表示になっている。この状態で、全てのオブジェクトを選択して、属性パレットの「塗りのオーバープリント」のチェックをオン/オフすると、非表示のはずの線が表示されてしまいます。RIPで処理するための前処理で、全てのオブジェクトのオーバープリントを解除するときなどに思わぬ線や塗りが出現します。Windows10(1709) / Illustrator CC(2018)22.0.1 共に64bitで発生しました。回避方法などありましたら、教えて下さい。
数日ぶりにIllustrator cc 2018 を起動しようとしましたが、起動途中でクラッシュして使えず困っています。過去のサポート等にありました以下を試みましたが起動しないままです。環境設定リスト再作成フォントリストファイルの再作成Illustrator を単独で起動Illustratorアンインストール→インストールしなおすグラフィックドライバー更新障害が発生しているモジュールntdll.dll についてどのように対応したらよいでしょぅか?ちなみにほかのPhotoshop等は問題ありません。---障害が発生しているアプリケーション名: Illustrator.exe、バージョン: 22.0.1.249、タイム スタンプ: 0x59f2435f障害が発生しているモジュール名: ntdll.dll、バージョン: 10.0.16299.64、タイム スタンプ: 0x493793ea例外コード: 0xc0000374障害オフセット: 0x00000000000f87bb障害が発生しているプロセス ID: 0x2164障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d37c9f54867cac障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC 2018\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe障害が発生しているモジュール パス: C:\WINDOWS\SYSTEM32\ntdll.dll
option + shift でコピーしながら平行移動や、リフレクトツールにてコピーしながら決まった位置でカチッと平行で複製できてたんですが、CC2017やCC2018(MacOS10.12)でそれができなくなっています。仕様の変更 でしょうか?とても不便です。みなさんはできていますか?optionを押しながらカーソルが二重になってコピーできるようになり、optionを押しままさらにshiftを押した時点で複製できる状態が解除されてカーソルが二重ではなくなってしま います。バグでしょうか?直し方をご存知の方いらっしゃいましたら教えてほしいです。
ご存知でしたら、教えていただきたいのですが、複数アートボードの選択するのは、どのようにすればよいのでしょうか?adobeさんの以下のページには、Illustrator で複数のアートボードを設定する方法 「複数アートボードの選択」の項目とgif動画があるのですが、その通り作業しても、新しいアートボードを作成することしかできません。よろしくお願いいたします。
cs3のイラレを使っています。こちらを使おうと思ったら、ライセンス認証・接続エラーというものが出てきて、インターネット経由は何も反応がなくプロキシはよくわからず、電話でライセンス認証を行おうと思ったら、電話番号は現在使われていませんでした。後で確認メッセージは選択できない状態になっています。急ぎの仕事もあり、困っています。
テキストオブジェクトを選択して、テキストパネルでフォントサイズを直接数値入力して変更後、取り消し(Undo)をしても、元のフォントサイズに戻りません。(フォントサイズが変わらない)さらに続けて取り消しをすると、フォントサイズの数値が「1」になってしまいます。テキストオブジェクトの選択ではなく、テキスト編集中の文字選択でも同様です。①お使いのOSとそのバージョンmacOS Sierra 10.12.6②製品とそのバージョンIllustrator CC2018※CC2017は不明ですが、CC2015では再現しません。
illustrator CC を2ライセンス、2台のパソコンで使用しています。一方のパソコンAで使用したデータをもう一方のパソコンBで開くと、特定のフォントが変換されてしまう事象が起こります。今回確認できた件では、パソコンAで作成したときに使用した「Adobe Garamond Pro」がパソコンBで開くと「AGaramondPro Regular*」に変換されてしまっていました。また、同じillustorator CCのはずなのに、パソコンAで作成したデータをパソコンBで開くと「バージョンが違う」というメッセージが出たり、パソコンAで何かしらデータを開くときに、必ずと言っていいほど添付のようなメッセージが表示されます。もともとあまり詳しくない中でillustratorを使用しているのでわからないことが多いのですが、解決方法をご教授頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
製品をアンインストールして再インストールしてください。この問題がまだ発生する場合は、アドビテクニカルサポートにお問い合わせいただき、この画面の下部に表示されるエラーコードをお伝えください。エラー : 16上記のメッセージが出て、起動できません。
トラブルというほどではないのですが、Illustrator2018でズームツールのポインターをイラストにあてるとその辺りのアンカーポイントが現れます。以前2017まではこんなふうにならなかっのに、Illustrator2018からはアンカーポイントが現れるものなのでしょうか。
はじめまして。Mac OS X Sierraにてillustrator2018を利用しています。command + スペースキーで一時的にズーム(拡大)になる機能があったと思われますが、うまく機能しません。command + スペース + optionを押すとズームの縮小にはなります。command + スペース + optionをおして縮小になったあとoptionを外すと一時プラスマーク(ズームの拡大機能)になるのですが、command + スペースキーではまったく何も動作しません。システム環境設定→キーボード→ショートカットのSpotlight検索に⌘(コマンド)+スペースがショートカットに割り当てられていますがレ点チェックは外しています。お知恵借りることができれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。
ILLUSTRATOR CS4を使ってきています。新しいiMacを購入しましたので、体験版ILLUSTRATORをインストールして試しているのですが、”配置する”で編集したPDFファイルを読み込むと、編集前の画像が配置されてしまいます。CS4では、そんな事はなく配置されていた操作です。何か設定が必要なのでしょうか?教えて下さい。これでは、作業が出来ません。
「体験版の開始に必要なAdobe Application Managerが見つからないか、破損しています」昨日まで使用出来ていました。バージョンはCC2017です。
Creative Cloud 学生・教職員個人版 (年間プラン 月々払い)を使っています。料金は払い続けているのに、一ヶ月ほど前から、体験版に切り替わっています。インストールしようとしても、「このコンピューターは Illustrator CC に必要なシステム構成を満たしていません。Illustrator CC のハードウェアおよびソフトウェア要件の完全なリストについては、ヘルプドキュメントの必要システム構成を参照してください。」というメッセージが出ます。ちなみに
Adobe Illustrator CC アートボードに整列がデフォルトに出来る方法ありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.