『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustratorで [ファイル] - [書き出し] - [書き出し形式]でファイルの種類を「BMP」とすればBitmapとして書き出しできますが、これをJavaScriptで実現可能ですか?もし可能であれば、どのようなコードにすればよいのかご教授願えればと思います。ExportTypeにBMPが存在しないため、exportFile() では出来なさそうかと思えるので、それ以外の方法があれば知りたいです。
イラレのバージョンをCS6から、2025(29.6)にバージョンアップしました。新機能等々とても使いやすいのですが、アウトラインをかけずとも文字が太くなり、JANコードも太くなって印刷時に潰れてしまいます。何か対応策はございますでしょうか?ご教授いただければ大変幸いでございます。よろしくお願い致します。
Illustrator 29.6.1(64bit)ユーザーです。 アートボードオプションのプリセットで「B1」サイズを選択すると、幅「1000mm」、高さ「707mm」となります。(※本来「B1」は「1030mm×728mm 」) B2/B3についても、プリセットの数値が違っています。ただ、B4/B5は正しいようです。 微妙に異なるので、判型変更して印刷出稿する土壇場で、理論上の拡大/縮小率と合わず、非常に泡を食いました。 皆さんの環境ではいかがでしょうか。うちだけの現象かも?と思い、投稿させていただきました。
使用環境:macOS 155Illustrator28.5プリンタ:CANON TR9530 Illustratorで印刷する際、カラーマネジメント→プロファイルの項目にプリンタのプロファイルが候補に出てきません。CANONに問い合わせたところ、プリンタドライバを配布していない機種なので用紙のみを選択して印刷するタイプだとお答え頂きました。HPを確認すると該当機種は、「Canon IJ Color Printer Profile 2005」というICCプロファイルが使用されていると記載があります。プリンタ機種によってカラーマネジメント→プロファイルの項目は選択できない仕様になるのでしょうか? お手数おかけしますが、お答えいただけましたら幸いです。
データをいただく際、添付のようなCMYKの設定になっている場合が良くあります最小ファイルサイズ等でpdf保存したものを開くとそのようになる場合がありますがその他に、こういう設定になる場合はあるでしょうか?(70.7%とか微妙な数値の為)
v29.4あたりから、リンクしているデータ(psd jpg 等)をPhotoshopで変更・保存をし、すぐにIllustratorに戻ると「リンクパネル内の〜〜〜リンクファイルを更新しますか?」のダイアログが数秒(体感で約3秒)経たないと表示されなくなりました。(環境設定/ファイル管理/リンクを更新は「修正されるときに確認」に設定) リンクしているデータは画像に限らず、aiを配置し変更をしてもしばらくダイアログが表示されませんのでPhotoshopが原因でもないようです。 画像を多く扱うので少し面倒です。何が原因でしょうか? 現在使用中のv29.5.1をアンインストール・環境設定削除後、再インストールしても変わりませんでした。ファイルはすべてコンピューター内の同じフォルダにあります。v28.7.7では問題無くすぐにダイアログが出ます。 macOS Sequoia(15.5)Illustrator(29.5.1)Photoshop(26.8.1)
illustratorを起動してもホーム画面が立ち上がらず、新規作成も起動しない。
【解決】内容:「印刷範囲を囲む赤い線」が表示され、その赤い線が他のデータにも干渉しているのか、別に開いているデータが一切、動かせなくなるという不具合のような挙動。原因:メニューバー 表示→トリミング表示→☑ で解決 印刷範囲より広い面をぐるりと赤い線で囲んでいる。↑この赤い枠は一瞬だけ出て消えました。 こちらのトリミング表示にチェックを入れると、赤い枠が出なくなりました。
先日Illustratorに追加された、断ち落とし部分の生成拡張機能のアイコンがはっきり言って邪魔です。 環境設定やアートボードの設定などを見てみたのですが、表示をなくす設定などができるのかわからず、困っています。 表示を消す方法はないのでしょうか? 使用しているのはIllustrator2025 v29.6です。 [投稿をCreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
立ち落としのところに生成クレジット?のマークが邪魔でつい押してしまうので消したいです。どうすれば良いですか?ウインドウズ11 イラレ29.6(64bit)で作業中です。
取り敢えず1週間試験的に使ってみて、本格的に購入するかの判断をしますが、ダウンロードまでの手順を教えて下さい。クラウドからの利用はしたことがないので、御社のシステムを全く知りませんから、ガイドのほど宜しくお願いします。 by[Remobed Personal info by MOD]
「DICカラーガイド」をよく使うので、パネル?サイドバー?に置いておきたいのですが、一回アプリを落とすとパネルから消えています。現状、この辺りのウィンドウをパネルに固定することは無理なのでしょうか? Illustrator 29.4macOS Sequoia バージョン15.4(24E248)
レイヤーを全て非表示にしても出てきます。何の表示なのでしょうか?
MacOS10.12.6 イラストレーター2018ccを使っています。 イラレを立ち上げようとしたらクリエィティブクラウドが「サブスプリクションを更新せよ」と表記してきました。そこで確認すると、ログインしているのが以前のIDのままでした。 別のIDで入るために「別のIDがある場合」の部分にアクセスしたところ、メルアドログイン画面が出たのですが、その入力窓が書き込み禁止となってしまいます。 クリエイティブクラウドのアプリからログアウト、新しいIDでログインしてもなぜかイラレ立ち上げの時に作動するクリエィティブクラウドでは以前のIDのままになっており、イラレをアンインストールして再インストールしても、途中でメルアドを求められた画面ではメルアドを書き込むはずの窓が書き込み不可。 アドビに連絡したところ、古いバージョンなのでサポートできないと言われてしまいました。仕事ができずに非常に困っています。どなたか解決策をご存じないでしょうか? [添付画像の一部を加工しました:モデレータ]
最近パターンを変形や線幅を拡大などのチェックが勝手に外れます
いつもお世話になっております。IllustratorのCCライブラリに、オブジェクトをパスデータ(ベクター形式)のまま「グラフィック」として保存したいのですが、なぜか「画像」として保存されてしまい困っています。 ーーー■ 試したこと: ・保存したいオブジェクトを選択し、CCライブラリパネルに直接ドラッグ&ドロップ。 → 結果:サムネイルが画像のように表示され、ドキュメントに戻すと画像として扱われます。 ・CCライブラリパネルの「+」ボタンをクリックし、表示される項目を確認。 → 結果:「画像」と「カラー(線)」は表示されますが、「グラフィック」という項目は表示されません。(※添付画像参照) ・Illustrator、PC、Creative Cloudデスクトップアプリ ←それぞれの再起動。 → 結果:変化ありません。 ーーー■ 現在の状況と確認したこと: ・保存したいオブジェクトについて: → ペンツールで描いたパス、文字のアウトライン化したものなどをCCライブラリに保存したいです。 ・その他: → ドロップシャドウやぼかしなどのピクセルベースのエフェクトは適用していません。 → 埋め込み画像や配置画像は含まれていません。 ーーー■ Illustratorのバージョン: ・最新 (v29.6) ーーー■ OSのバージョン: ・macOS Sequoia ーーー 以上何か他に確認すべき点や、解決策がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
添付のように、円の図形に円形のグラデーションを反映させたのち、グラデーションを保持したまま図形を変形したい(白>黒のグラデーションのほうが理想の挙動です)のですが、透明の処理をした左側(白>白(透明度0))は図形を変形してもグラデーションがついてきません。以前はこの処理ができましたし、透明が絡まないグラデーションはきちんと挙動する・四角の図形は特に問題ないように見えます。バージョンはIllustrator 2025 29.6です以前は問題なくできていたのですが、できなくなってしまい困っています。お力をお借りできませんでしょうか…?
PCを買い換えて、これまで保管していたデータを新しいPCに移すとデータの辺縁ラインが荒く(よくこの手の回答にある環境設定アンチエイリアスとかのチェックは問題無い)、塗り、線の色を付けないデータでは綺麗なのですが、塗ると粗くなる、線も色を付けると筆のように荒い感じになります。それをまた元の古いPCへデータを戻して見たら塗り、線色入れても荒くなく、何ら問題がない。これは新しいPC側の問題なのでしょうか!?悩んでおります。お教え頂きたく、お願い致します。
前回まで使っていた際にアートボードの再配置をした後自動でドキュメントウィンドウの中心で設定した配置ができていたが再配置を押した後、手動で位置を決める設定に変わっていました。アートボードを自動でドキュメントウィンドウの中心に配置するにはどうすればよいでしょうか
アカウント①で編集中のファイルを、そのままアカウント②に引き継いで編集を続けたいです。引き継ぎ方法が分かる方教えて頂けますでしょうか?
ドキュメントに直接文字入力できない
履歴書のテンプレートに自分の写真を貼ろうとしたところ、透明になって見えません。どうすればいいでしょうか?
初心者です。MacBook Airを使っています。 たまにカラーパレット?の色味が1枚目と2枚目のように若干変わってしまいます。1枚目の方がより蛍光ぽい感じに見えます。2枚目の方の色味のカラーパレットを使いたいのですが、どのように変更できるのか分かる方いらっしゃいましたらご教示願いたいです。
illustratorをアップデートしたところ、これまでのように画像を拡大縮小することができなくなりました。どうすれば拡大縮小できるのでしょうか?
複数のデータをひとつのアートボードに等間隔に配置するためにアクションを作りたいです。 【現在やりたいこと】親アートボードと複数のデータを開いた状態で①タブの移動(ctrl+tab)↓ここでアートボードからデータのひとつにに飛ぶ②全てを選択③ドキュメントを閉じる↓ここで閉じる前に開いていたアートボードに戻る④同じ場所へペースト⑤所定の位置へ移動 上記アクションにしたいのですが①のタブ移動がアクションに組み込まれません。 ※配置だとクリッピングマスクが適用されてしまい、レイヤーが1つにまとまる為可能な限りレイヤー構成を保持したまま使えるアクションにしたいです。 解決策があればご教授いただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.