『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
デザインしているデータに、パソコンのデスクトップにある画像を取り込むときはどのような操作がひつようでしょうか
例えばヘルベチカの「ああああ」という赤色の文字をコピーして、新ゴの「いいいい」という青色の文字のボックス内にペーストすると、文字はコピペできますが、フォントや色などがコピペされず、もとの文字スタイルから変わらなくなってしまいました。つまり、コピペすると、新ゴの「ああああ」という青文字の色になってしまいます。 解決方法を教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
閲覧ありがとうございますiOS10.12CC2015使用プリンターbrother MFC-J6973CDWの環境で利用しておりますが、プリンター設定の「印刷設定」を押すとIllustratorが落ちてしまいます。用紙設定等その他の設定は押せます。どなたかお力添えを宜しくお願いします。
本日急に起動しなくなりました。MAC OSはOS10.11.5になります。起動中に必要なプラグインが見つかりませんと表示されます。よろしくお願いします。
mac os 10.10.5ccを使用aiデータとして保存したものをメールで送ると、勝手にpdfに変換されてしまいます。pdfでしか開かないのですが、拡張子はちゃんと「.ai」となっているんです。相手からメールで送られてきたaiデータも同様です。また、dropboxにaiデータを入れて、別の場所の他のmacで開いてみると同様にpdfデータになっています。何か解決法はないでしょうか。
MAC OS 10.12.1 8Gを使用しており残りメモリ残が少ないのですが、そのせいでしょうか?
お世話になります。Windows7 pro 64bitillustrator CS6を使用しております。突然下図の通りなのですが、長方形ツールなどの図形ツールを選択した状態でドラッグをするとマウスのドラッグの軌跡にあわせて一定の感覚で図形が大量に出来るようになってしまいました。長方形以外の図形ツールも同様の挙動になります。設定の初期化等試みましたが改善されませんでした。何か設定があるのでしょうか?
前はことえりからギリシャ数字を打ちましたが今はどこから打てるのかわかりませんギリシャ数字の5が打ちたいです
Win10でイラストレータCCを利用しています。初心者です。最近イラストレータでファイルを開くと、カーソルが点滅して、なにも受け付けなくなります。なにか高速で連打しているみたいな症状で、例えば右クリックすると、一瞬、ほんの瞬間は開くのですが、見えるか見えないかで消えます。メニューバーでも全く同じです。ファイルを開いてない、新規作成前の状態ではならないのですが。。。再インストールも、アップデートもしているのですがまったく直りません。どなたか教えてください。
クリエイティブクラウドを先日電話で更新手続きをしました。その後、イラストレーターを使用しようとすると、お待ちくださいの表示になり、その後進みません。早く使用したいのですが、どうすれば良いでしょうか?クリエイティブ
PCの買い替えのために、ダウンロードの場所がわからなくなりました。cs6のイラストレータ(学生用)を購入したのですが、ダウンロードする場所がわかりません。シリアルナンバーは持っています。現在、CCのイラストレータが入っちゃってます。
質問です。初心者で、Illustratorccを使用して、パンフレット作成をしています。作成も入稿もカラーですが、色の濃淡のバランスを確認するために一時的にグレースケール画像に切り替えたり、また元のカラーに戻したりする方法はありませんか?よろしくお願いします。
MAC OS 10.12.1メモリー不足を解決する方法を教えて下さい。dxfファイルが開きません。
jpegの貼り付けたデータが数日後消える事があります。
お世話になります。Mac OS(10.10.5)で先日リリースされたCC 2017の新機能のパス/シェイプへのテキストファイルの読み込みを試して気がついたのですが、「テキスト読み込みオプション」の文字セットで「Unicode」がグレーアウトして選択できなくなっています。テキストファイルの配置は確かCS6の頃からあったと思いますが、使ってこなかったので気がつかずCC2015でも同様にUnicodeがグレーアウトで選べませんでした。過去のフォーラムを探しても見つからず、投稿させていただきました。よろしくお願い致します。
本日CC2017を新規インストール新規→長方形ツール→選択ツールで長方形の位置を移動しようとした所移動ができません。また、選択ツールのカーソルの下に自由変形のアイコンが表示されており、移動は出来ないけれど変形はできる状態です。オブジェクトの中心点をクリックしながらだと移動は出来ますが、複数のオブジェクトを選択した状態では中心点でも移動出来ません。CC2016を使用していましたがこのようなことは初めてで、何の設定を確認すればいいのかわかりません。どうしたらいいでしょうか。
お世話になります。cc2017でRGBに書き出そうとしましたが、CMYKに書き出されてしまいます。環境はWindows10でCMYKで制作したものです。書き出しの「書き出し形式」で「RGB」選択しています。よろしくお願いいたします。
CC2017にバージョンアップしましたが、上の方のツールバー部分のライブコーナー調整の部分が「コーナーウィジェットを隠す」にすると表示されなくなってしまいます。コーナーウィジェット非表示にすることが多いので、以前のバージョンのように常に表示してくれるとありがたいのですが何かの設定でしょうか?
2016年11月リリースの21.0バージョン以降、「新規ファイル作成時のウィンドウ」と「新規テキスト作成時」に大きな仕様変更があります。以下の設定変更を行うことで、以前のバージョンと同様にお使い頂くことが出来ます。【新規ファイル作成時のウィンドウについて】画面上部のメニューバーより次の項目を選択します。Windowsの場合は[編集]-[環境設定]-[一般]Macの場合は[illustrator CC]-[環境設定]-[一般]環境設定のウィンドウが表示されましたら、赤く線の引いてある箇所にチェックを入れ、右上のOKをクリックします。※チェック項目名:以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用以上の設定変更で、以前のバージョンと同じように新規ドキュメントを作成出来ます。【新規テキスト作成時について】21.0バージョンでは、新しいテキストオブジェクトのすべてに「サンプルテキストを割り付ける」という新機能が実装されました。それにより、テキスト書き始めの箇所にサンプルとして「山路を登りながら…」などのサンプルが入るようになっております。こちらは初期設定で有効になっています。以前 のバージョンと同じようにサンプルテキストを使用しないで使用する場合は、以下の初期設定の変更を環境設定で行います。Windowsの場合は[編集]-[環境設定]-[テキスト]Macの場合は[illustrator CC]-[環境設定]-[テキスト]環境設定のウィンドウが表示されましたら、赤く線の引いてある箇所からチェックを外し、右下のOKをクリックください。※チェック項目名:新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付け以上の設定変更を行うことで、以前のバージョン同様、サンプルテキストを使用しないでテキストツールを使用出来ます。参考URL:Illustrator でテキストを作成する方法
今日アップデートしたのですが、文字ツールを選択し、文字を入力しようとすると、勝手に「山路を登りながら」と入力されてしまいます。更に、文字ツールで範囲選択するとずらずらと文章が入力されてしまいます。以前はこんなことがなかったのですが、文字カーソルの点滅だけに戻すにはどのようにしたらよいでしょうか?また、この事象は私だけでしょうか?OSはWindows10です。よろしくお願いいたします。
初めまして。Illustrator CCの起動トラブルに関して質問させていただきます。まず当方のPC環境は以下の通りです。OS : OS X El Captain (10.11.6)MacBook Pro (Retina,15 inch, Early 2013)プロセッサ : Intel Core i7 / 2.4 GHzメモリ : 8GB 1600Mhz DDR3グラフィックス : NVIDIA GeForce GT 650M 1024MBこの環境下で、2014年の5月よりCreative Cloudの正規ユーザーとなり、これまで新規リリースがあるたびにアップデートしつつ、主にIllustrator/Photoshop/Acrobat DCを中心に仕事で使用してきていますが、Illustrator CC(2015)ver 19.1.0あたりのアップデートから、突然起動しなくなるという現象が発生しだしました。起動中にレインボーのホイールが回った状態で、DockにAIGPUSnifferというappが起動します。しかし、エラーメッセージも何も出ず、イラレも動かず、という状態になり、イラレ・AIGPUSnifferともに強制終了させるしかないという状況になってしまいます。ちなみにこの状態になってしまう状況下だと、Photoshop/Dreamwaverなど他のグラフィックアプリのファイルも一切開かなくなってしまいました。ただしAcrobat DC(pdfファイル)は編集可能な状態で、普通に使用できました。これまでは、何回かに一回発生したり、発生しても翌日は使えたりと、不安定なものの使用できていましたが、先日、最新のバージョンのAIにアップデートした際、全く使えない状況になってしまったためひとまず、全Adobe製品を完全削除し、再度AiとPsをインストールしてテストしたところ、ファイルやAppからではなく、Adobe CC Managerの開くコマンドからだとAi/Psともに起動しました。が、一晩たって今日、また全く起動しなくなってしまい、再度、完全削除の手順にしたがい、何度も、使い始めた時のバージョンから、すべて試してみましたが、一向に状況が改善されなくなってしまったため、泣く泣くこちらに質問させていただいています。ネットで日本・海外両方のサイトでこの現象について調べて
IllustratorCC(2017)にアップデートをしたが、文字ツールでテキストボックスを作成した際、以下のような、意図しない不思議な文字列がいきなり表示されてしまう。詩が生れて、 山路を登りながら、智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。住みにくさが高じると、安い所へ引き越したくなる。どこへ越しても住みにくいと悟った時、画が出来る。意地を通せば窮屈だ。 宇るおうレ荻都トで田歓字止死び情夏目漱石の草枕の一節が含まれる不思議な文字列だが、何度再起動でしてキャッシュをリセットしても、同様にボックス内にいきなり記述されてしまう。一体どういう事態なのか?
言語設定を日本語から英語にしたいのですがどうすればいいのでしょうか..
Illustrator CS6 (Adobe Production Premium)で、アラビア語を使おうとしていますが、段落(Paragraph)メニューに、Adobe World-Ready Composerがでてきません。どのような設定をしたらいいでしょうか?Preference > Type でShow Asian Options にチェックを入れたので、Adobe Japanese Single/Every-line Composerは、表示されています。なお、同じセットのPhotoshopではPreference > TypeでMiddle-Easternを選択し、アラビア語が使えるようになりました。また、イラストレーターで作ったテキスト入りのファイルをAfter Effectsで使おうとしていますが、そちらは問題ありませんでしょうか?ご回答よろしくお願いします!
ラストレーターCS6 PCがクラッシュ 再インストールでシリアル認証できない場合の対処をおしえてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.