『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
GPUパフォーマンスを使用していると、イラレ上の画像が真っ黒に表示されることが頻繁にあります。これは、iMacのGPUの問題、それともイラレの問題、どちらか分かりますでしょうか。イラレは再インストール等は何度か行っています。iMacも初期化しOSをクリーンインストールしています。illustrator CC 2015.3.1を使用iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)メモリ :32 GB 1867 MHz DDR3GPU :AMD Radeon R9 M390 2048 MB
illustratorCCで作製した図を直接Excel2013へ貼り付けがしたいです。先日までCS6(永続版)を使用しており、その時期は特に問題なく貼り付けが出来ておりました。(解像度?等はおいといて)CCに変更してからExcelへ直接コピペで貼り付けようとしたら、直線が曲線に変わってしまいました。何か方法はありますでしょうか?(書き出し保存してからExcelにて図の挿入…という手間を省きたい場合の上記の方法を使用しております)
表題の通りですが、IllustratorCC(2015.3.0)(20.0.0)の最新バージョンにおいて、印刷できない時があります。ファイルサイズの大きさには特に関連はなく(大きいファイルでも小さいファイルでも)、また処理内容、画像、文字等にも関連なく、できない時はエラーのままになります。(A4サイズに文字を書いただけの状態でも失敗する事がある)一度この状態になると、イラストレータを再起動して直るときもあるし、パソコンを再起動しないとだめな時もあります。環境も特に関連がなさそうなので、ソフトのバグだと思いますが、対応はして頂けるものなのでしょうか・・・?【環境】1.Intel(R) Core(TM) i7-4790+Windows7 32bit +MEM3.5G+SSD480G2.Intel(R) Core(TM) i5-4460+Windows10 64bit +MEM16G+SSD480G+GeForceGTX750Tiなど複数環境において
Illustratorに入っているフォントは商用可能なのでしょうか?Onky-Italicというフォントが入っていたので使いたいのですが、ネットで調べてみてもいまひとつわかりません・・・
macOS Sierraをインストールしてから、Illustratorからのプリントが出来なくなってしまいました。プリンター EPSON EP-4004を使用。『cgpdftorasterが予期しない理由で終了しました。』のエラーがでます。対処法ありましたら、教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。@ ! !
PANTONEカラーブックで指定した色のCMYKの値をみると印刷グラフィック色見本帳 パントン・カラーブリッジの値とあっていません。例えばPANTONE 212CというカラーはIllustrator CS5だと C0 M70 Y6 K0ですがPANTONEが世の中に指定している色(見本帳に掲載されている色)はC0 M78 Y8 K0です。このまま入稿して問題ないのでしょうか?
Illutrator CS5でCS2にダウングレードして保存したデータをメモ帳で開いた場合の表記が以下となります。 15.0となっているので、CS5のデータとなっています。また、Adobe Bridgeで同ファイルを表示させた場合アプリケーションがこちらもCS5.1となっています。ダウングレードして保存しているので、CS2での利用も可能なデータとなっているはずですが、上記方法でのバージョン確認では、実際に作成したバージョンしか表示できないのでしょうか。CS2バージョンで保存されたファイルであることを確認できる簡単な方法がありましたら、どうぞご教示ください。よろしくお願い申し上げます。
使用環境MacOS10.9.3です。10.8の頃よりCCを使用しておりますが、その頃からずっと作業中にイラレCCの強制終了が頻発します。OSを10.9へアップロードすればマシになるかと思ったのですが何も変わらず・・・。というより、それ以前は特に問題のなかったフォトショのCCも落ちる訳ではないですが、作業毎に毎回時計マークが出てスムーズに作業が出来なくなりました。自分なりに解決策を調べて、①初期設定を捨てる②アップルクラウド環境設定からのサインアウト、③PCでユーザーを新しく作成するなど試しましたが全く解決出来ず・・・。特に決まったファリルのみそうなるという訳ではありません。(配置画像の多い重いデータがなりやすく、軽いデータはなりにくいというのはありますが)仕事にならず本当に困っております。改善策を教えていただければと思います。
何故か海外フォーラムにポストされたのでこちらにも投稿します。昔からある事ですが、イラストレーターで「文字をアウトライン化」「文字の孤立点の削除」「ガイドやグリッドの削除」「パターンの中の文字」「新しい台紙にペースト」など、あらゆる手段を講じ ても残ってしまうフォント情報を完全に消す方法はありますか?イラストレーターのフォント検索ではこの様にまったく存在していませんが、データのパッケージ化をするとフォントが残っています。PDF/X-4保存したい時に「X-4のガイドラインから外れたPDFとして保存される」ので、気持ち悪いです。今回の例でいうと「KakuminPro Bold-83pv-RKSJ-H」で検索したのですが、Windowsっぽいフォントのようで、OSXの手持ちのモリサワ「A-OTF カクミン Pro H,A-OTF カクミン Pro B」をインストールしてもダメでした。
イラストレーターcc2015をWindows7proで長らく使用していましたが、特に問題はありませんでした。先月末にWindws7pro→Windows10Proにアップグレードしたところ、保存時に強制終了が頻発しました。本日起動時に、Ctrl + Alt + Shiftで環境設定ファイルを捨てました。その際矢印(アピアランス?)に関するエラーメッセージが出ていました。その後CC2015を削除して再インストールをしたところ、CC2015.3にアップデートされました。ちょっと使った範囲では保存時の強制終了は生じなくなりましたが、矢印を動かした際、「オブジェクトのアピアランスの処理中にエラーが発生しました」と表示が出て、矢印が単なるラインになっています。ラインを操作する度に同じエラーメッセージが出ます。更に再インストールと環境設定ファイルのクリアを行いましたが、状況に変化はありません。症状の改善方法のご教授をお願い致します。メッセージ編集者: きたろう
illustrator CCで選択レイヤーを結合をしたいのですが、選択レイヤーを結合という部分がグレーになっていて選択できません。どうすれば選択できるようになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。ちなみにMACを使用しております。
全くの素人です。前任者が複数(2つ)のIllustratorで作ったファイルを印刷のため、一つのPDFにまとめたいと考えています。Actobatはインストールされていません。前任者がすでに退職済みのため、どのように作ったのか全く不明です。具体的には、A3サイズの二つのファイルを重ねて、中綴じA4サイズで4ページの冊子を印刷したいと思います。Actobatなしではできないのでしょうか。全くの素人で、申し訳ありませんが詳しく教えていただけますでしょうか。
フォトショの保存時はプレビューTIFF、エンコーディングJPG最高画質。イラレ上で表示される画像とされない画像がある。フォトショ上で何回保存し直しても同じ症状。再起動をかけてもダメ。pdf書き出しでは表示されているので原因が不明です。どなたか同じ症状の方いませんか?
アウトライン化したテキストを、再度編集したいです。方法をご存じでしたら教えて下さい。
アプリを開こうとすると。。。イラストレーションを開くことができません。ウィンドウを表示するための十分なスペースがありません。 ドキュメントエリアを大きくして、もう一度実行してください。 。。。と表示されます。体験版では問題なく利用できましたが、どうしたら良いのでしょうか?
Illustrator CC(2015)をiMacでOS10.11で使用しています。前にCS6を使っていましたが、最近CCに変えました。CCに変えて早速使ってみると、途中で突然ブラシツールなどの線が全て細くてギザギザな線になり、色も全て白黒になることが起きました。このような現象が何度も起き、何も作業ができません...。この現象が起きた後、新規を開こうとするとメモリが足りないと表示され、開くことができません。問題を調べてみるとどうやらGPUパフォーマンスが原因っぽいです。自分で解決してみようと環境設定からGPUの詳細を見てみると、デバイスがAMDでした。AMDのドラーバーをダウンロードしてみてもファイルが開けません...学校のIllustratorCCの環境設定を見てみるとAMDではありませんでした。ちなみに、学校のPCはiMacです。このAMDというのは変えれることはできるんでしょうか... ?それと、線がギザギザになったり白黒になってしまったデーターはなおすことは出来ますか?
以前にも同様の質問があり、回答を参考にさせていただきましたが、解決しないので質問させてください。Mac OS 10.6.8 AI CS6 を使っています。水平・垂直・45度以外の直線、曲線やフォントが、ギザギザした感じに表示されてしまいます。プリントアウトしても、ギザギザです。環境設定の「アートワークのアンチエイリアス」には、きちんとチェックが入っています。なぜでしょう???解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいのですが。よろしくお願いいたします!!!
市販の素材データ集の素材データを使用しています。 素材データには白色のバックがついているので画像トレース(オブジェクト➡画像トレース➡作成)を使って素材を切り抜いて使用していました。 しかしある日、画像トレースを行うと画像がパスにならずに画像か消えてしまいます。 また、素材データによっては細かい点のようなパスがたくさん表示されることもあります。 素材データは今までと同じデータを使用しています。どうしてこのようになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。使用パソコン:Windows8.1 IllustratorCC
パソコンの強制終了に伴いAIも終了してしまいました。サイドAIを開いても復元データーが今回だけ表示されません。リカバリーファイルもわからずどうしていいかわかりません。使用しているのはMacでCS6を使用しています。復元方法がありましたら教えてください。
CCでのスォッチウィンドウに基本CMYKの表示の仕方がわかりません。恐れ入りますが、ご教授いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
いつもお世話になっています。さっそくの質問ですが…。Mac OS 10.6.8、Illustrator CS6でイラストを描いています。水玉やチェック柄などオリジナルパターンを手動で作成し、スウォッチに登録して使っています。今まではキレイな模様ができていたのですが最近、パターンに細い線が入るようになりました。よく見るとパターンが微妙にズレている感じもします。対策としてメニューバーのオブジェクトより、分割・拡張を選択して、パターンをすべてオブジェクトに変換する方法で解決していました。しかし、今回はこの方法では解決しません。よい解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
電気屋さんの広告とかにある、パソコンの画面に他の画像をはめ込む方法です。これをこうする方法です。①予めパソコンのモニターの形に合わせたパスを作ります。こんな感じです。(分かり易い様に青く着色しています)※この時に左の四角いパスのオブジェクトを最前面に持ってきます。(オブジェクトを右クリック>「重ね順」>「最前面へ」 で出来ます)②画像と①で作ったオブジェクトを一緒に選択します③上部メニューの「オブジェクト」>「エンべローブ」>「最前面のオブジェクトで作成」 と行うとこうなります!↓↓↓こういうメッセージが出たら・・・↓↓↓画像を選択して 上部メニューの「オブジェクト」>「ラスタライズ」を行ってから再度やってみましょう。
いつからか、変形でオブジェクトのサイズ変更を行うと、必ず0.0mm〜4mmくらいの単位でずれが発生します。なぜでしょうか。。。。10×10mmの丸や四角を描いたり、サイズが100mmだったものを10mmに直したりするときにも8,269mmとか、9,269mmになったり、きっちりした数字になりません。解決方法を教えて下さい。
突然、テキストオブジェクト、図形オブジェクトがドラッグで移動できなくなった。解決を教えて下さい
よろしくお願いします。OS X Yosemiteバージョン10.10.5IllustratorCC 2015を使用しております。先日までできていたデータの保存できなくなりました。ai・pdf関係なく保存すること自体ができません。エラー内容としましては以下のような表示が出てきます。イラストレーションを保存できません。必要なアクセス権がありませんID-5000これが起こる直前にとあるサイトを参考に「Adobe Illustrator 19 Settings」というフォルダをPreferencesからゴミ箱に移動させています。これが原因だと思うのですが確認したところ元の場所に同じフォルダが復元?されていました。当方情けなくもこういった設定や修復といった作業に弱く、皆様では当たり前のことがわからなかったりします。元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?ご指導のほどよろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.