『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーターで好きな形に写真を埋め込む?方法を教えてください。 [Photoshopのフォーラム内の会話をIllustratorフォーラムへ移動させていただき,タイトルを付しました:モデレータ]
iMac Sonoma14.7.2でillustrator 2022と2024を使用しています。MacのせいなのかAdobeの原因なのかわからないのですが、1年ほど前から電話マークの変換がうまくできなくなりました。電話マーク多用する仕事なので非常に困っています。 症状は、例えば新ゴで「でんわ」と打ち、スペースキーで変換すると赤いグラフィックの電話マークと、黒い本来のもののように見える電話マークが選択肢として出てきます。赤い方を選択すると「EmojiOne」フォントに切り替わり、絵文字になってしまいます。黒い方を選択すると一見ちゃんと変換されたように見えて、「小塚ゴシック」になっています。現在はとりあえずどちらかに変換し、スポイトツールで同じ文字をクリックして直したり、文字パレットから直接選んだりしているのですが作業効率がダダ下がりです。 このEmojiOneフォントがフォント管理ソフトでなぜか見えずに使用停止にできません。EmojiOneフォントのファイル自体が見当たらずに削除もできません。検索すると「IllustratorFnt.lst」がヒットするのでこの中にあるのかもしれませんが、どうしたらいいのかわかりません。 adobeのほうで、「EmojiOne Color などの OpenType SVG フォントをサポートしています。」という記載がある記事を見たので仕様としてillustratorに組み込まれてしまっているのでしょうか・・・。 以前のように新ゴなどで「でんわ」を変換し、何の問題もなくそのまま変換できている方はいらっしゃるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
516KBのそこまで重くないデータが急にプリンター接続が進まなくなりました。他のデータで試したり、AdobePDFのプリンタ変更しても進みません。illustrator2023だとプリントできるのですが、なぜでしょうか?
adobe製品初心者なので、何か不手際があればご指摘していただけますと幸いです。 Illustratorにて、自分で作成したパスのグループを3Dマテリアルを使って拡張した際、下記画像のように一部影にブレ/歪みのようなものが発生してしまいます。きちんと歪みが発生せず奥行き(?)ができている部分もあります。歪みを取る方法をご存知の方がいらっしゃればお力を貸していただきたいです。 下記に環境情報や参考にしたリンク先などを記載します。 よろしくお願いいたします。 【問題画像】正常な影問題の歪み 外枠にも歪みが発生しています 【3Dマテリアルの設定】 【環境】OS : macOS Sequoia 15.1Chip : Apple M4 ProMemory : 64GBIllustrator Version : 29.2.1 【参考リンク】下記のYoutubeを参考にしました。https://www.youtube.com/watch?v=-APAsVlzJRw&ab_channel=TsfAbrhttps://www.youtube.com/watch?v=461YLwbRhYs&ab_channel=iamrealism よろしくお願いいたします。
Illustratorでテキストをコピー&ペースト作業していたら、選択していないテキストが急に消えてしまうバグに遭遇しました。※こちらVenture13.7.2にアップデートとPCの再起動を行った後に確認したところ、同じ現象は今のところ見られなくなりました。 以下、覚えている範囲で当時の状況を記載します。 ▼バグ発生時の状況覚書使用バージョン:Illustrator 2024/28.7環境:OS:macOS Venture13.7.1PC:Mac Book Pro 14インチ 、2021 ・Illustrator以外にも複数アプリケーションを開いていた(InDesign,Word,Excel,Chromeほか多数)・紙面の過去データの文字/写真差し替えという作業だったので、先方から支給されたAiデータを開いて作業していました。元のAiデータが作成されたのは10年前でした(2015年/メタデータ確認したところIllustratorCS5で作成)・消えてしまった非選択のテキストは、コピー&ペーストしたテキストボックスの左上に位置。コピー&ペーストする直前に編集または作成していたテキストでした。(左から順に作業していたので座標よりも手順かも?) 何が原因だったのかは不明ですが、バグ報告として残させていただきます。
illustrator CSに標準搭載されているフォントが確認できるページなどはありますでしょうか。フォントのアウトライン化などをせずに、データをやり取りすることを検討しているのですが、相手方が買い切りなどの旧バージョンillustratorを使用している場合に、環境の違いからフォントが読み込めないことを懸念しております。具体的には楷書体の有無を確認したく思います。お力添えの程、よろしくお願いいたします。
ショートカット「Command+Option+tab」をご使用になられますでしょうか? 自分は「Command+tab」の頃から使っているとても重宝しているショートカットの一つです。 これは簡単に言うとtabを押すたびに黒い矢印になったり白い矢印になったするショートカットなのですが、ペンツールを使用時にこのショートカットを使用すると矢印が変わらないのです。 なにか解消する方法があるのか、もしご存知ならお教え願いたく、フォーラムに投稿しました。 もしよろしければご回答願いたく存じます。よろしくお願いします。
海外の印刷所の指定により、イラレ上の複雑なオブジェクトや画像配置を、入稿の際に(シンプルなテキスト以外)全て1つのPSDにまとめてリンク配置をします。PSDに書き出すとサイズが小数点以下若干大きくなってしまい、再びイラレ上で同じ位置に配置するのに苦労します。(トンボ付きにしたり、アートボードから書き出し同じアートボード位置に配置したり試しました。)整列してもPSD画像が若干大きいためピッタリ合わせるには、ズーム最大にしてピクセルを合わせるように少しずつ動かしてなんとなく合わさった位置にしています。もっと効率的に合わせる方法はありませんか?教えていただければ幸いです。
イラストレータ2025に配置したJPEG画像を編集しようとするとPHotoshop(BETA)が立ち上がらずPhotoshop2025が立ち上がってしまいますBridgeの関連付けではPHotoshop(BETA)を設定していあますがイラレでファイルの関連付けはできないのでしょうか
mac本体を再起動するたびにAdobefontsmでダウンロードしたフォントが消えてしまいます。以前adobeカスタマーサポートで問い合わせても改善されず、Appleのカスタマーセンターに聞いても本体に支障があるわけではないとのことで解決できません。 例えば(HOT-白舟楷書教漢 )こちらのフォントはファミリー書体含め15くらいのフォントがIllustrator内にあったのですが、再起動すると一つしかなく、もう3日経っても状況は変わらないです。 再起動するたびにこうなるので作業も進まず、いち早く改善したいです。改善方法などお分かりの方いらっしゃらないでしょうか。 以前からIllustratorはバグが多く、フォトショップはそういうことないのに、文字が打てなくなったり、急に動かないことが多くその点含め、みなさんこういうことも多いのでしょうか?
画像のように二つとも同じグラデーションをかけているのに、いったん閉じて開き直すと片方(決まった文字)だけ、墨一色になってしまいます。これは何度も再現されます。保存形式を「ai (CC2020以降保存)」以外に「eps」「pdf(イラレ編集機能付き)」でやっても結果は同じでした。原因のわかる方いらっしゃいますか?*画像は文字ですがアウトラインを取ってあるベクターです。OS:macOS Sequoiaillustrator Ver:29.1 (CC2025)
イラストレーターを立ち上げると「IllustratorがRosettaモードで起動しています。このサポートはまもなく終了します。ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と出てきます。調べたところ、以下の操作をすればいいと分かったのですが、肝心の「Rosettaを使用して開く」というチェックボックスが見当たりません。どのように対処すればいいか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。(MacはOS14.6、Illustrator2025を使用しています)Illustratorのアイコンを右クリック(またはControlキーを押しながらクリック)し、「情報を見る」を選択します。表示される情報ウィンドウ内に「Rosettaを使用して開く」という項目がある場合、そのチェックボックスがオンになっている可能性があります。このチェックをオフにします。
macでイラレ(ver.29.1)を使っているのですが、プロパティにて数字入力するとユーザ辞書で登録している「日」が勝手に反映されてしまい、サイズが変更できません。 例)1.5mm→1日.5mm となります。初心者なので申し訳ありませんが解決法わかる方いたらお願いします。
間違えて違う名前のところに上書き保存をしてしまいました。。復元する方法はありますでしょうか。あれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 AをAに上書き保存するはずが、AをBに上書き保存をしてしまいました。Bを復元したいです。
金色の雲模様にだけフィルラーギャラリー(粒状)で効果を適用しました。 下記添付画像1のように遠くから見るとスムーズに見えるのですが、画像2のように近くで見ると金色の雲模様だけギザギザしてしまいます。これはベクターからピクセル画像になっているということなのでしょうか?またギザギザにならないように効果を適用する方法はあるのでしょうか? 画像1 画像2
3Dの膨張効果を乗せたいのですがメモリ不足と出てきてできません。 パソコンの仕様エディション:Windows11Proバージョン:24H2実装RAM:16.0GB中15.8GB使用可能 メモリには空きがたくさんあるのにできない理由はなんでしょうか初心者のためものすごくわかりやすく書いていただけると助かります。
こんにちは。データの入稿に際してAdobe Illustrator指定であったため本サービスを無料体験版で購入しようとしたのですが、「直接購入はできません この製品は、お住まいの地域 (UD) で直接購入することはできません。お近くの販売店より購入してください。」という表示があり、購入することができませんでした。また「販売店より購入」の文章にハイパーリンクがありましたが、飛んでも「Not found」という表示でした。Google Chrome上で操作しているため動作環境は問題ないかと思うのですが、解決方法がわかりません。データ入稿期限も迫ってきているため、どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。
Adobeイラストレーターで作成した2つのデータがあり、 2つ共同じCMYKの数値に設定しているのに、生地にプリントした時にカラーにブレが大きい場合、どんなパターンが考えられるでしょうか? 解決方法があったら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
B0サイズのポスターを制作しています。1456mm×1030mm、350dpiでデータを作成して、ファイル→書き出し→書き出し形式→pngでpcに保存したのですが、そのpngファイルの大きさが、4213×3006ピクセルになってしまいます。ファイル→ドキュメント設定で単位をミリメートルからピクセルに変更しても、同じく4213×3006ピクセルになりました。 添付画像に書かれてある推奨サイズと比べて小さすぎるのですが、このサイズでも綺麗に印刷されるのでしょうか…イラレやDTP初心者なのでよく分からず困っています。教えていただけると幸いです。 イラレでB0サイズのポスターを制作しています。1456mm×1030mm、350dpiでデータを作成して、ファイル→書き出し→書き出し形式→pngで保存したのですが、そのpngファイルの大きさが、4213×3006ピクセルになってしまいます。ファイル→ドキュメント設定で単位をミリメートルからピクセルに変更しても、同じく4213×3006ピクセルになりました。添付画像に書かれてある推奨サイズと比べて小さすぎるのですが、このサイズでも綺麗に印刷されるのでしょうか…イラレやDTP初心者なのでよく分からず困っています。教えていただけると幸いです。
画像を配置しても、透明になり表示されません。 ・ドラッグ&ドロップで配置しております。・.jpg.pngでの形式はできませんでした。(データの容量問わず)・GPUプレビュー・CPUプレビューの切り替えは試しておりますが、改善されません。・データの保持は行わず、再インストールは試してみましたが、改善されません。・データの主力png形式で出力してみましたが、反映されません。・過去バージョンに変更してみました。v28あたりなのですが、改善されず。・他PCにて上記と同じ画像ファイルを配置しましたが問題ありませんでした。 以上になります。フォーラム内の内容をある程度読んでは見たのですが、その内容や自身の知識では改善できませんでしたので、考えられることがございましたらご教授いただけますと幸いです。
illustratorで長方形を複数に分割してできた4つの辺が重なり合うアンカーポイントを、4つの辺の移動を伴って動かしたいです。 私が行った方法【 長方形を作成 → 『グリットに分割』で行・列を指定 】で、上記に該当するアンカーポイントを動かそうとすると、添付画像のようになります。( =分割した図形がそれぞれ四角形の集合体みたいになっているため、1つの四角形の2つの辺しか動いていない。アンカーポイントを動かすと空間が空いてしまう。 ) 分割した図形の中のアンカーポイントを、4つの辺の移動を伴って動かす方法を教えていただきたいです。 ※バージョン28.7.1※Windows
こんにちは、Adobe初心者です。上の画像のようにハート型のレースを作りたいのですがどのように作れますでしょうか?レースの作り方はYoutube見たので、リピート機能を使うのはわかったのですが、ハートの形にする方法がわかりませんでした。またレースの模様もできるだけ同じように作りたいと思っているので、解説していただけると大変助かります。よろしくお願いいたいします。
誤ってログアウトログインするにはどうしたらいいのか教えてください
OS13.4CC2024 添付のようなエリア内文字オプションに設定した表をまとめて縮小すると、オーバーフローしてしまいます。オフセット設定も自動で縮小できる方法はないでしょうか。 また、インデザインのように、上下左右のオフセットをそれぞれ設定する方法はないですか。イラストレーターで納品するよう指示されているため、表組をいかにズレなく効率よく作成できるか試行錯誤中です。
Illustratorでファイルを操作しているといつの間にか操作しているファイルと同階層のフォルダに容量0KBのPNGファイルが「数字.png」というファイル名で1から順に作成されます。ファイルを開こうとしても「申し訳ございません。現在サポートされていない形式であるか、ファイルが破損しているため、フォトでこのファイルを開くことができません」と表示されます。ファイルが作成されるたびに削除するのも面倒であるため、どなたかなぜこのような現象が起こるのか、またその解決方法を教えていただけると幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.