Skip to main content
6403 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
【ペンタブを使用している方へ】オブジェクトの選択方法について伺いたいです。

製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1Illustrator 2021 (25.4.1)Wacom ペンタブレット Intuos Pro M(6.3.44-1)です。 ペンタブレットを使用している方に質問がございます。 ペンタブでオブジェクトの1点を選択すると、オブジェクトが微妙に動いてしまうことがあり、困っております。 文章で伝えるのが難しく、以下、拙い説明で失礼いたします。 「ペンである1点をトンッと触って、一瞬で離す」(添付画像左)ような選択の仕方を行うと、ペン先がブレるのか、オブジェクトが微妙に動いてしまうことが多いです。「オブジェクトの外側をペンで触り、そのままペンを滑らせて選択する」(添付画像右)方法でしたら大丈夫なのですが、オブジェクトが何個もぴったり重なっている時などには使えない選択方法なので、やはり前者の選択方法が必要になります。1点を触って選択する方法で、オブジェクトを動かないようにすることはできるのでしょうか? ちなみにmagic mouseを使えば、1点選択でもオブジェクトが動いてしまうことはないので、問題はペン(の扱い方?)にあると思っております。また、photoshopでのペンタブ使用時には、こちらに関係しそうな問題は起こっておりません。 ペンタブの設定で回避できる現象なのか、私の選択の仕方が良くないのか、他にもっと良いオブジェクトの選択方法があるのか、是非ご助言をいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。