Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Recently active
フレアツールをクリックするとこんな感じになりますが、この周りが黒くなってしまいますが、これを白くする方法が分かりません。他のバナーとか作っている方はきれいに光だけ使えているので、他の方のように使えるようになりたいので、宜しくお願い致します。
SVG形式でのイラスト保存時に、「以下の項目を適切に書き出すことができませんでした。」との警告が表示され、「変形は分割・拡張されます」との項目が出ます。そのまま保存すると、パスが激しく変形しイラストが乱れてしまい取り返しがつかなくなります。一度別形式で(ai)で保存しても、その後SVGで保存すると同じ状況になります。毎回ではありませんが、何がきっかけで発生するか分かりません。 解決法を教えてください。
Illustrator2024で 効果>テクスチャ>粒状 をするとオブジェクトがグレースケールで表示されます。少し前まではCMYK、RGBで表示されていたのですがどうすれば良いでしょうか?
下記図の水色の影(版ズレ)部分をストライプ柄にしたいのですが、どのようにすればなるでしょうか。 理想は下記図のような感じです。下記図はドットですが、影に模様をつけたいです。
例えば写真などをクリッピングマスクして、画面上では隠れている部分を選択ツールでクリックするとクリッピングしたオブジェクトをまるごと選択してしまいます。通常クリッピングで隠れている部分は選択されないと思うのですがこれは何か設定を変えてしまっているのでしょうか?ご回答いただけると幸いです。
はじめまして。現在、チュートリアル記事のチラシを作るを参考にしてフライヤーを作成しています。こちらの手順3‐5にあたるパス上にテキストを配置するという箇所についての質問になります。 記事と同じ手順で円形パスをControl + Cキー(Windows)→Control + F(Windows)で複製を行い、複製したパスの上にテキストを入力するところまではできたのですが、このパス上のテキストが透明になってしまい表示されません。 どのような操作をしたら解決するのか教えていただきたいと思い投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。https://creativecloud.adobe.com/cc/learn/illustrator/web/jp-comparison-illustrator-flyer?locale=ja
illustratorで編集中、下写真の中央にあるような四角形が表示されます。このファイルを保存し、acrobatで開いたところ下の写真のようになってしまいました。「ズームされているだけかな?」と思い縮小しましたが、これで全部なようです。 これはどうやら一枚目の四角形の形に切り取られて保存されているようなのです。一部分だけじゃなく全体図を保存したいです。どうすればいいのでしょうか?回答のほど、何卒よろしくお願いします。
ガイドを表示してアイソメトリックなイラストを描いているのですが、オブジェクトをグループ化しようとして、選択ツールで囲むとガイドまで一緒に選択されてしまいます。 ガイドはロック済です。 これを無くすにはどうすれば良いのでしょうか?
こんにちは。質問失礼いたします。オブジェクトを乗算にしてラフと粒状の効果を付けていたデータを開いたところ、アピアランスパネルに効果〔fx〕の表示が無くなっており効果が消せなくなってしまいました。オブジェクトに効果は適用されているのに、アピアランスパネルには効果の表示がありません。塗りも?マークで色も変えれません。なにか作業の途中に設定が変わってしまったのでしょうか? どなたか分かる方いましたら教えていただきたいです。イラレのバージョンは最新にしてあります。よろしくお願いいたします。
追加プラグインフォルダーにある一部のプラグインが、アプリケーションまたはユーザープラグインと競合しています。追加プラグインフォルダーからプラグインを読み込む処理を省略します。
件名の通りのエラーのため、illustratorからの書き出し後のファイルが開けない状況です。 すでに試した対応は以下です・jpeg、pngでの書き出し・スクリーン用に書き出し・書き出し形式・フルアクセスの許可・バックグラウンドで書き出しのoff・PCの再起動・別PCでは正常に書き出せたファイルでの書き出し・新規ファイル作成での書き出し・macOS、illustratorを最新バージョンに更新 いずれの対応を実施しても状況が変わらず、検索しても良い対応が見つかりません。 PCを2022年M2MacBook Airに乗り換えてから発生しております。macOS14.4.1(23E224) どなたか他に改善の可能性のある対応に心当たりのある方はいらっしゃらないでしょうか??仕事の納期も近く、大変困っております、、、。みなさまのお力添えを頂けますと幸いです!何卒よろしくお願いいたします。
四角いオブジェクトにドロップシャドウをつけてアートボードを【選択オブジェクトに合わせる】を行うと、ドロップシャドウ込みではなく四角いオブジェクトのみに合わせてアートボードが形成されます。ドロップシャドウ込みのアートボードになる方法ご存知ありませんか?
お世話になります。 Illustrator 2024を使用しており、オブジェクトに線形グラデーションをかけました(添付画像2024042301.png)。そのままPDF化すると、画像(2024042302.png)のようにグラデーションに不具合が出ます。環境はWindows 10 Pro、Illustrator v28.4.1です。なにかご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けますでしょうか。
突然クラウド上にデータを保存出来なくなりました。貼り付けなどしているデータに不備があるのかと思い、何もしていない白紙のデータを試しに保存してみましたが、やはりだめでした。解決法方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。
黒以外の色が指定された段落スタイルを適用後、個別に黒へ変更したテキストに、オーバープリントブラックを適用すると、テキスト色がスタイル指定の色へ変更されてしまします。仕様でしょうか。それともバグですか?よろしくお願いします。mac版v27.7です 今回はスタイル上では色指定が「指定なし」または「無し」状態だったので、完成後、全選択でオーバープリントブラックを適用した際、個別に黒ヘ変更したテキストが全て消えるという恐ろしい事象に遭遇しました。
iPad 版のイラストレーターを使用したいと考えております。アートボードが背景との境目がなく全く見えない状態です。アプリを再インストールもしてみましたがやはり表示されません。PCバージョンであれば、メニューバーからアートボードを表示という設定ができると思いますが、iPad版はどのように設定したら直るでしょうか?教えてくだされば幸いです。よろしくお願いします。
環境設定にて「互換性のあるGPUは使用できません」と表示されます。GPUハードウェアは、AMD Radeon(TM) Graphicsですが、このハードではだめなのでしょうか。なお、ドライバーは最新にしてあります。
CCライブラリに自分が作った素材を登録してあり何かあれば修正→保存しているのですが、添付画像のようなCreativeCloudのロゴに変わり、開くことが出来なくなりました。解決法が見つからずに困っています。どなたか教えていただけますでしょうか。
イラレの文字の色を変更できず困っております。環境:iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017MacOS:12.6.2illustorator:27.4Photoshop:24.3 この問題を検索すると、2021年にPhotoshopのバージョンを下げることで解決(Adobeから公式に解決済みとアナウンス:https://dtptransit.design/illustrator/wrong-color-setting.html)ということがあったようですが、どれを試しても上手くいきません。 作業が進まず大変困っております。どなたか同じ現象、解決方法などご存知の方がおりましたらアドバイスいただけると大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
下記動画に沿って作成していたのですが、動画の通りにならなかったので相談です。https://www.youtube.com/watch?v=eLYeoU-FZfQ&t=479s 28:11~の、円とザラザラオブジェクトをマスクで切り抜く工程にてマスク>クリップを外すと切り抜かれるのですが切り抜かれた部分が薄いグレー色でうっすら残ってしまいます。(下記図)オブジェクトの色もすべてこの動画同様に黒で、不透明度もいじっておらず100%のままです。何度も作り直しましたが同じ結果になってしまいます。考えられる原因が分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
お世話になっております。 参考画像のような瓦のオブジェクトをパスで作成・またはパターン化したいと思っています。矩形や線にワープやジグザクのアピアランスを使い作成しているのですが、線が重なる所を内側描画にすると隣接部分の線が太くなってしまったり、丸との接続部が滑らかにならなかったり、ずれてしまったり、なかなか上手く作成できません。 こうすればいいのでは?など良い作り方やアイデアがあれば教えてください、、、。よろしくお願いいたします。
現在、イラストレーターにて冊子デザイン制作を行っております。 印刷所の指定でTAC値を〔320%〕に抑えないといけないのですが、データ内のリンク画像をスポイトで確認すると、320%を超えてしまいます。 ・aiデータのプリセットはJapan Color 2001 Coated ・リンク元の画像はpsd形式 カスタムCMYKで総インキ量が320%内に収まる様に調整をしたデータです。 埋め込みにすれば、元画像の総インキ量(320%内)が反映されたのは確認出来ましたがリンクですとなぜか超えてしまいます。印刷所から埋め込みではなく、リンク状態での提出を求められている為、何か方法があれば知りたいです。
オブジェクトの色と線の太さカラーの変更ができなくなってしまいました。図形自体の作成はできるのですが,強制的に最初に作成した色や線の太さになってしまいます。オブジェクトを選択した状態でカラーパネルや線パネルから操作しても何も変わりません。レイヤーを変えてみてもです。試しに別のファイルを開いて同様の操作をしてみたのですが,変更できなくなっているようです。
Illustrator2021のグラデーションツール→ピクセレートでドット表現のイラスト化は通常行っているのですが、そのイラストの周囲にある文字にアウトラインをかけて別名保存をしたデータを再度開くと、ピクセレート部分が全て黒く塗り潰されて拡張されたように変化してしまっていました。それを再度再現象としてもどうしてそうなったか分からずじまいなのですが、この文面から私がどんな手順でこのようなことになってしまったのかお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?ファイル形式は.aiにはなっています。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.