『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustratorリリースノート 7月のアップデート情報に記載された修正内容の中から、気になるポイントをいくつかピックアップしてご紹介します。一部修正内容には関連した投稿内容を参考として掲載しています。英語の内容も含まれるため必要に応じて翻訳機能をご利用ください。■ 主な不具合修正配置したTIFF画像の色が反転して表示される現象:配置されたTIFF画像の色が、実際の色と反転した状態で表示される 影響:意図した色と全く異なる見た目になり、デザイン確認や色校正の作業に支障が出る 対応:TIFF画像が正しい色で表示されるよう修正されました 参考投稿: カラーガイドパネルのハーモニールールセレクターが、選択した色に応じて更新されない現象:カラーガイドパネルで、ハーモニールールセレクター(配色ルールの表示部分)が、実際に選択しているカラーに応じて更新されない 影響: パネルに表示されているルールに常に赤色が配色される 配色の検討中に誤った情報を基準にしてしまい、意図しない色選びをしてしまう恐れがあった 対応:選択したカラーに応じてハーモニールールセレクターが正しく更新されるよう修正されました 参考投稿: ファイルを開く・作成するたびにGPU警告が表示される(一部のWindows環境)現象:一部のWindowsシステムで、ファイルを開いたり新規作成したりするたびに、以下のようなGPU関連の警告ダイアログが表示されるAdobe IllustratorOut of GPU memory. Before opening more documents in Accelerated preview, please close a few already open documents.(GPUメモリが不足しています。「高速プレビュー」でさらにドキュメントを開く前に、現在開いているドキュメントをいくつか閉じてください。)影響: Illustratorのみが起動している状態でも表示される 警告を無視した状態でもそのままファイルを開いて問題なく作業できることは可能 対応:不要なGPU警告が表示されないよう修正されました Shift(またはCtrl)キーを押しながらRGBスライダーを一緒に動かしても、白の場合に効果が無い現象:カラーパネルでRGBのスライダーが一番右端にある
Illustrator 2026 30.3 バージョン Mac版で、透明マスク(Opacity Mask)と描画モード(Blend Mode)を併用した際に、正しく表示できない事例が報告されています。 <再現性の手順(例) >マゼンタ100%の四角系オブジェクトを作成 白の四角系オブジェクトとグラデーションを準備 白の四角系オブジェクトとグラデーションで不透明マスクを作成し、マゼンタの上に乗せ、不透明マスクを「スクリーン」に変更 <結果>Mac版Illustrator 2026で正しいグラデーション表示にならない(白い表示になってしまう)Mac版Illustrator 2026での表示 同じ手順で作成したオブジェクトは、Windows環境 Illustrator 2026 で開いても事象は発生しないことを確認しています。Windows版 Illustrator 2026での表示また、Mac版 Illustrator 2025 バージョンでも事象は発生しないことも確認しています。Mac版Illustrator 2025での表示 本件につきまして早急な修正に向けた調査を開始しております。進捗情報が入りましたら、こちらで共有させていただきます。修正までの間、ご注意頂いますようお願い申し上げます。この度はご不便をおかけしていることをお詫び申し上げます。
2026年3月11日追記現時点での最新版である30.2.1バージョンにて、再びバックグラウンド保存による以下の問題を確認しています。問題を回避するために「バックグラウンドで保存」と「バックグラウンドで書き出し」からチェックを外してIllustratorをご利用くださいませ。該当機能が動作しない状態で保存をした場合には、問題が発生しないことを確認しております。 【確認された問題】・保存されたIllustratorドキュメントのサムネイルを見ると一部の画像が消えている・保存されたIllustratorドキュメントをInDesignなどの他のアプリに配置すると一部が消えて表示される------------------------------------------------2025年12月25日追記2025年12月23日リリースの29.8.4にてバックグラウンド保存を原因にした以下問題の修正を確認いたしました。 ・一部のデータにおいて、配置画像の名称が保存の度に末尾1文字消えて保存される(画像のリンク切れとなる)・データを保存して開きなおした際にレイアウトが崩れる・PDF互換のあるIllustratorデータでAcrobatレイヤーが複製される Illustrator2025をご利用の方はCreative Cloud より29.8.4へアップデートしてIllustratorをご利用くださいませ。※30.1バージョンでも該当の問題が再現されないことを確認しております。Illustrator2026をご利用の方は現在最新の30.1バージョンをご利用ください。 ------------------------------------------------Illustrator 2025 (29.8.1) バージョン以降において、環境設定の「バックグラウンド保存」に起因した保存エラーを確認いたしました。 【確認された主な問題】・一部のデータにおいて、配置画像の名称が保存の度に末尾1文字消えて保存される・ラージカンバスで定規の基準位置を変更して保存すると、開きなおした際にレイアウトが崩れる(※後にラージカンバスでない場合にも発生するケースも確認されました) 現在確認されている問題以外にも、保存エラーに繋がる可能性も考えられます。お手数ではございますが、今しばらくはバックグラウン
以前のバージョンを引き続きご利用の方向けに、すでにヘルプページでは非公開になっているサポートが終了したバージョンの必要システム構成をまとめました。 ⚠️本記事はサポートが終了したバージョンにおける推奨システム仕様を、補足情報として共有するものです。現行バージョンのシステム要件やサポート状況とは異なりますので、あくまで参考情報としてご確認ください。 目次Illustrator 2022(26.x) Illustrator 2021(25.x) Illustrator 2020(24.x) Illustrator 2019(23.x) Illustrator 2017年10月・2018年3月(22.x) Illustrator 2017(21.x) Illustrator 2015(19.x) Illustrator 2022(26.x) ▌ Windows プロセッサー SSE 4.2以降に対応したIntel マルチコアプロセッサー(64ビット) またはSSE 4.2以降に対応したAMD Athlon 64 processor オペレーティングシステム ・Windows 10(64ビット)バージョン V21H1、V20H2、V1909、V2004 ・Windows Server バージョン V1607(2016)および V1809(2019) ※Windows 10 バージョン 1507、1511、1607、1703、1709、1803、1809、1903 は非対応 RAM 16 GB以上 GPU 4 GB以上、OpenGL バージョン 4.0以上をサポート ※アウトラインモードの制限事項:幅または高さの解像度が2000ピクセル必要 モニターの解像度 1920 x 1080以上 ※スケーラブル UI の制限事項:必要な最小解像度は 1920 x 1080 ※タッチワークスペースを使用するには、Windows 10を実行しているタッチスクリーン対応タブレット/モニター(Microsoft Surface Pro 3を推奨)が必要 ハードディスク容量 2 GB以上(インストール時には追加の空き容量が必要)、SSD推奨 ※大文字と小文字を区別するファイルシステム、リムーバブルストレージデバイス、ネットワークドライ
この記事は 2025/05/31 Enjoy faster, smoother experience with Performance Improvements in Illustrator @Srishti Bali の翻訳です。 みなさん、こんにちは! Adobe Illustratorにおけるクリエイティブなワークフローにおいて、パフォーマンスが不可欠であることを私たちは理解しています。アプリケーションの速度と応答性を向上させるための継続的な取り組みについて、お知らせできることを嬉しく思います。メニュー操作、リンクされた画像の処理、エフェクトの適用、アプリケーション起動時間、ファイル保存など、一般的なワークフローにおいて顕著な改善を実感いただけるでしょう。今後のロードマップには大規模なパフォーマンス向上が含まれており、2025年から2026年にかけて定期的なアップデートを予定しています。 アプリを更新してください Illustratorの最新パフォーマンス強化機能を試してみてください。 Illustratorを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 高速保存:Illustratorは変更部分のみを保存し、ドキュメント全体を保存しないため、複雑なアートワークの保存が高速化されました。クラッシュ復旧機能の強化:予期せぬクラッシュ発生後、作業内容を迅速かつ確実に復元します。シームレスな編集:移動、拡大縮小、回転、複製など、リアルタイムで遅延のないキャンバス上での操作をお楽しみください。 Illustrator 29.8.1 の機能強化 Illustrator 29.8.1では、起動時間の短縮、よりスムーズで応答性の高い操作感、ファイルやデザインワークフローへの迅速なアクセスをお楽しみいただけます。 Illustrator 29.6 の機能強化 効果:書道ブラシとアートブラシ(ウィンドウ>ブラシ)は効果の描画が高速化されました。編集:移動、拡大縮小、回転、複製などの操作がよりスムーズかつ高速に行えます。 Illustrator 29.5 の機能強化 メニュー: トップレベルメニューとコンテキストメニューの表示と応答が高速化されました。 「
この記事は 2025/07/16 Artboard Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。 みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、画期的なアートボードの機能強化を実現しました。これらの更新により、セットアップの高速化、キャンバス制御の明確化、そして信頼性の高いエクスポート精度が実現されています。 アプリを更新してください Illustratorの最新のアートボード機能強化をお試しください。 Illustratorwを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 ワンクリックでアートボードをロック。選択したアートボードを右クリック(macOSではControlキーを押しながらクリック)し、以下のオプションから選択してください: 選択したものをロック 選択したものを除くすべてをロック すべてをロック アートボードをアートボードパネルから直接ロックすることもできます。ロックしたいアートボードを選択し、ロックアイコンをクリックしてください。 Illustrator v30.0では、個々のアートボードに単色の背景色を割り当てられるため、デザインのプレビューがより簡単になりました。ダークUI、ソーシャルメディア用テンプレート、ブランドレイアウトなど、あらゆるデザインにおいて、この機能は作品を実際の使用環境で視覚化し、整理整頓するのに役立ちます。 キャンバスまたはアートボードパネルから直接アートボードを選択し、必要なものだけを素早くエクスポートできます。 キャンバス上で右クリックするだけで、アートボードを直接管理できます。パネルを切り替えることなく、新規作成、複製、名前変更、削除、選択、再配置、ロック、書き出しといった主要なコマンドにアクセス可能です。 Illustrator 29.7 の機能強化 アートボードの任意の端にある「+」ボタンを選択すると、レイアウトをすばやく拡張し、新しいアートボードを追加または複製(リンク先は英語表記です)できます。 複数のアートボードをまとめて名前変更(リンク先は英語表
この記事は 2025/10/29 Snapping enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。 みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、画期的なアートボードの機能強化を実現しました。これらの更新により、セットアップの高速化、キャンバス制御の明確化、そして信頼性の高いエクスポート精度が実現されています。 アプリを更新してください Illustratorの最新のスナップ機能強化をお試しください。 Illustratorを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 Illustratorの「スナップ接線」機能を使用すると、曲線に滑らかで正確に接続する線を引いたり調整したりできます。この機能は、線が曲線と正確に一点で接するようにすることで、幾何学的な正確さを保ちます。ロゴ、技術図面、円形や有機的な形状を含むデザインに最適です。 Illustratorの「垂直スナップ」機能を使用すると、線の端点を直線パスに対して完全な直角に整列させ、クリーンで精密な幾何学的接続を実現します。精度が重要な建築レイアウト、技術図面、ベクターイラストレーションに最適です。 Illustrator 29.8.1 の機能強化 スマートガイドを使用すると、あらゆるオブジェクトの端点、中点、中心に正確にスナップ(リンク先は英語表記です)でき、デザイン全体でより迅速かつ一貫性のある位置合わせを実現します。 強化されたグリッドスナップ(リンク先は英語表記です)機能により、グリッドセル内での柔軟なオブジェクト配置が可能となり、必要に応じてグリッド線や交点への正確なスナップも実現します。新たに追加された点線ガイドが明確な視覚的フィードバックを提供し、ピクセル単位の正確な位置合わせがこれまで以上に容易になりました。 改良されたスナップ機能により、半ピクセル単位のずれや不明瞭な位置合わせのヒントが排除され、アートワークがピクセルグリッドに完璧に整列します。ガイドはオブジェクトが真にピクセル単位で整
この記事は 2025/7/16 Color Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。 みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、エキサイティングなカラー機能の強化を実現しました。今回のアップデートにより、既存の塗りつぶしを使用してグラデーションを適用したり、最近使用した色に即座にアクセスしたりできるようになりました。 アプリを更新する Illustratorの最新カラー機能をお試しください。 Update Illustrator Illustrator 30.0 の機能強化 ディザ効果は、グラデーションの帯状模様を軽減し、より滑らかな色の遷移を実現することで、グラデーション塗りつぶしを強化します。帯状模様は、グラデーションストップ間の色が不均一に混ざり、目に見える段差を形成する際に発生します。ディザは、グラデーションをラスターピクセルに変換し、微細なノイズを加えることでこの問題を解決し、よりクリーンで自然な混色を実現します。デジタルアートワークと印刷物の両方に最適です。 知覚補間が、より滑らかで自然な色の遷移を生成することでグラデーションを強化する仕組みを解説します。この手法は人間の目が色の差異を認識する仕組みに沿っており、隣接する色相をより鮮明に、かつシームレスなブレンドを実現します。 Illustratorのカラーピッカーツールを使用して、塗りや線の色をプレビュー、選択、またはサンプリングできます。これにより、デザイン要素を正確にカスタマイズすることが容易になります。 Adobe Illustratorで事前定義されたグラデーションを適用し、作品に滑らかな色の変化を加える方法を学びましょう。グラデーションパネルまたはスウォッチパネルを使用して組み込みオプションから選択するか、独自のカスタムグラデーションを作成して保存し、後で使用できます。グラデーションツールを初めて使用すると、デフォルトの白から黒へのグラデーションが適用されます。それ以外の場合、Illustratorは前回使用したグラデーションを記憶し、再適用
この記事は 2025/10/28 Meet the New Font Browser in Illustrator 2026 v30.0 @Anubhav M の翻訳です。 みなさん、こんにちは!Illustratorでのフォント閲覧機能がさらに強力になりました。ローカルフォントとAdobeフォントをシームレスに閲覧でき、キーワードやテーマで検索、フォント言語などの特性に基づくフィルタ適用、Adobeアプリ間で同期するライブラリへの整理が可能です。アクセス方法は、ウィンドウ>タイプ>文字を選択し、文字パネルのフォントファミリドロップダウンを開いてください。キャンバス上でテキストを選択した際の「プロパティ」パネル、「コントロール」パネル、または「コンテキストタスクバー」からもアクセス可能です。詳細はこちらのヘルプ記事をご参照ください。 ぜひお試しください フォントブラウザの手順を簡単にご紹介します。 Open Illustrator クイックフィルター クイックフィルターでは、フォントをソース別に絞り込めます: お気に入りフォントを表示 最近追加したフォントを表示 ローカルフォントを表示 文書内 追加したフォントを表示 フィルター フィルターを使用すると、フォントを以下のカテゴリで絞り込めます: 言語と表記体系 フォント技術 分類 太さと幅 「フォント」タブ フォントブラウザを開くと表示されるのが「あなたのフォント」タブです。このタブには、お使いのコンピューターにインストールされているすべてのフォントと、Adobe Fontsから追加されたフォントが、セクションごとに整理されて表示されます。 ライブラリタブ フォントブラウザのライブラリタブでは、Creative Cloudライブラリを使用してフォントを整理できます。ライブラリタブ内で既存のライブラリを使用したり、新しいライブラリを作成したりできます。 もっと探すタブ 「もっと探す」タブには、Adobe Fontsの全フォントがセクション別に一覧表示されます。 直感的な選択、グローバル設定、スマートプレビューでフォントをすばやく探索 - すべて一箇所で フォントファミリーのフィ
2025年10月1日追記 多くの方にご不便をおかけしました事、改めてお詫び申し上げます。本件、2025年10月1日アップデートの29.8.2で修正を完了いたしました。Illustrator 2025(バージョン 29.8.2)で修正されたテキスト関連の不具合 Creative Cloud からIllustratorのアップデートを実施してご利用ください。もしアップデート後に文字パネルでのリストやサンプル表示が重なるなど異常がみられる場合には、以下に記載する方法でフォントリストの再作成をお願いいたします。 【フォントリストの再作成方法】 1. Illustrator29.8.2を起動している場合は、終了します。 2. Finder メニューバーの「移動」を選択します。 3. 「ライブラリ」を選択します。(「ライブラリ」が表示されていない場合は、optionキーを押し下げたままメニューバーの「移動」を選択すると表示されます。うまく表示されない場合には以下文書を参考に操作お願いします。) macOS で非表示のライブラリフォルダにアクセスする 4. ライブラリフォルダが表示されます。 5. 次のフォルダーまで移動します。Preferences >Adobe Illustrator 29 Settings >ja_JP' 6. ファイル名が".lst"で終わるファイルを選択し、すべて削除します。 (AdobeFnt_CMaps.lstやAdobeFnt_OSFonts.lstなどの.lstの付くファイルがあれば削除してください) 7. Illustrator 29.8.2 を起動します。 以上、お手数おかけしますがご確認よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------ Mac環境にて2025年9月アップデート(Illustrator29.8.1)を行いデータを開くことで、一部の既存データのレイアウトや文字に変化が生じる問題が報告されています。 【具体的な問題】・データを開くと文字の一部が消えたり文字化けしている・文字が重なるように詰まるか文字間が広がる 【回避策】恐縮ですがいくつかの問題を避
本件、10月中旬にリリースされた29.0アップデートにて問題解消いたしました。また、Illustrator28.7.2でも問題が解消しております。 リリースして間もない新バージョンをインストールする必要がございます。最新版をインストールする場合には、念のため数日間は以前のバージョンを残してインストールくださいますようお願いいたします。 是非、お仕事の落ち着いたタイミングなどで実施くださいませ。 ------------------------------------------------ 2024年9月はじめに配信されたIllustrator 2024(28.7.1)アップデート後から、特定の字形を使用したテキストを編集した際に、自動的に字形が変更される問題が報告されております。 特に修飾字形に変更した文字が変化を起こすことを確認しております。 【発生手順】 1. 括弧や数字等を含むテキストを入力します。 2. 入力した括弧等の字形を変更します。 3. 字形を変更した後、括弧や数字等の手前にあるテキストのサイズやベースラインシフトなどの変更を行います。 4. 選択した文字以降の括弧類や引用符の字形が自動的に切り替わります。 ※この問題は、字形を変更していないものでは現在問題を確認しておりません。※文字色や、カーニング、行間の調整や改行では発生しません。 【回避策】 本件につきましては、現在開発部門へ報告し、調査を進めております。 ご不便おかけし恐縮ではございますが、該当のエラーが表示される方は以下に記載いたします設定とプリセットを念のためバックアップいただいてから、Illustratorのバージョンを「28.6」へ下げてご利用をお願いいたします。 ※注意 バージョンを0.1など一つ戻る際は設定をバックアップしてください。 バージョンを戻す際にセキュリティソフトとの競合やネットワークの遅延などにて誤動作が起こった場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。 以下の「Settings」と「Presets(Macのみ)」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。 ■一般設定、アクション、新規ドキュメント情報、ワークスペース、文字組み等
この記事は 2025/10/28 Illustrator 2026 v30.0 | Font Browser, Color, Snapping & Artboards Enhancements, Turntable and more @Anubhav M の翻訳です。 みなさん、こんにちは! Adobe Illustrator 2026 v30.0 (MAX) のリリースをお知らせします。Creative Cloud Desktop から今すぐご利用いただけます!今回のアップデートでは、刷新されたフォントブラウザ、ディザリングと知覚的ブレンドによる滑らかなグラデーション、強化されたスナップツール、そして全体的なパフォーマンスの向上が実現されました。さらに、多角的ビューを実現するターンテーブル(ベータ版)、共同作業のためのプロジェクト機能、Firefly生成画像への直接アクセス、集中管理された生成AIツールといった新機能も追加。アートボード管理の簡素化、パーソナライズされたワークスペース、Adobe Expressとのシームレスな連携もお楽しみいただけます。 アプリを更新してください Illustrator 2026 v30.0 の最新機能と強化点を試してみてください。 Illustratorを更新する フォントを簡単に見つけ、適用し、整理する 強化されたフォントブラウザで、フォントを簡単に探索しましょう。整理されたセクションと新しいフィルターにより、豊富なAdobe Fontsライブラリから素早くフォントを見つけ、発見できます。さらに、Creative Cloudライブラリを使ってフォントをシームレスに整理・管理できます。フォントブラウザ内で直接操作可能です。強化されたフォントブラウザのオプションを探索し、必要なフォントを見つけてください. Illustrator 2026におけるカラー強化機能 グラデーションディザリングでより滑らかな色の遷移を実現します。 グラデーションにおける知覚的な色の混ざり具合を制御し、自然な遷移を実現する。 強化されたカラーピッカーで、色のプレビュー、選択、適用をより迅速に行えます。 創造的で、すぐに使えるグラデーションプリセットを適用
本件、2025年9月9日アップデートの29.8.1で修正を完了いたしました。 しかしながらMacの環境では別の問題を確認しております。詳細は以下のリンク先をご確認ください。 Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について お手数ですがご利用状況に合わせて、バージョンのご選択を引き続きお願いいたします。 ------------------------------------------------ 2025年8月アップデート(Illustrator29.7.1)で追加された「環境設定の検索機能」を利用した結果、意図しない問題が発生することが報告されています。 この問題は、環境設定の「テキスト」と「単位」を普段と異なる設定に上書きする問題と判明いたしました。 その為、初期値や普段入れている設定を再設定いただくことで問題を回避出来ます。 【発生する問題】 ・環境設定>テキストの「東アジア言語のオプションを表示」からチェックが外れる・Alt(Option)+←/→キー等の文字組系のショートカットが動作しない・すべての単位が「ポイント」になる・新規テキスト入力時のサンプルテキストが意図せずONとなる ・フォントリストにフォントプレビューが表示されなくなる・一部の環境設定のテキスト機能がONとなる 【問題の再現手順】1.Illustratorで新規ドキュメントを作成する2.メニューやショートカットで「環境設定」を開く3.環境設定の検索にカーソルがあたるので、何らかの文字を打ち「OK」や「Enterキー」で設定のパネルを閉じる ※検索内容や結果にかかわらず、環境設定ダイアログ内の検索窓から検索することが問題発生の原因になっています。 【回避策】環境設定の検索機能を使わないことで問題の発生を防ぐことが可能です。しかしながら、29.6.1より前バージョンでは環境設定を呼び出した際「キー入力」の欄に自動でカーソルが合う仕様であったため、以前バージョンと同じく設定変更の操作を行おうとした結果、問題が発生する原因となる操作をしてしまう可能性がございます。 以下のページを参考に、Illustratorのバージョンを「29.2.1」まで下げて問題の回避を行って
この記事は 2025/6/17 Illustrator 29.6 | Performance enhancements, Generative Expand and Live Pencil tool @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。 みなさん、こんにちは! Illustrator v29.6がリリースされました。パフォーマンスの向上、Generative Expand機能、Pencilツールで描いたスタイルと効果のリアルタイムプレビューなど、魅力的な新機能が追加されています。詳細については「新機能」をご確認ください。 今すぐアップデートして、これらの改善点を体験し、創造性をさらに高めましょう! Update the App Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。 Update Illustrator v29.6 よりスムーズな体験をお楽しみください! カリグラフィブラシとアートブラシの描画速度が向上し、拡大・縮小、移動、回転、複製などの編集操作がより滑らかになり、クリエイティブな作業効率が向上しました。 生成拡張 生成拡張(Adobe Firefly 搭載)は、ベクターアートワークを元の境界を超えて拡張する機能です。オプションのテキストプロンプトを使用して、クリエイティブな探索や、印刷やソーシャルメディアなどのさまざまなレイアウトに合わせたアートボードのサイズ変更に活用できます。拡張されたコンテンツは、元のデザインとグループ化されたオブジェクトとして統合され、編集が容易になります。また、アートボード周辺の印刷塗り足し領域を埋めるのにも役立ちます。 鉛筆ツール 鉛筆ツールの「ライブプレビュー」機能は、描画中にスタイルや効果を即時表示し、作業をより直感的で正確にします。さらに、「ライブカーブフィッティング」オプションは、パス曲線をリアルタイムで調整し、マウスを離す必要なく滑らかな描画を可能にします。 ご意見・ご要望を反映した機能強化 現在、最後に起こったアートボード操作(移動、複製、拡大縮小など)を、Ctrl + D または Cmd + D を使用して繰り返し実
2025年8月頃から一部のWindows環境にて、オブジェクトをメニューやショートカットを使ってコピー/カットをすると強制終了する問題が報告されています。 残念ながら現在調査をしており根本的な原因は確認出来ておりません。 ご不便おかけし恐縮ではございますが、以下の回避策を実施いただくか社内にシステムの担当者がいる場合には、通常の起動とセーフモードで動くシステムを比較するなどして、問題の切り分けをお願いいたします。 【回避策】オブジェクトのコピーを行う場合、選択ツールでAlt +ドラッグすることでコピーを行ってください。 また、別のファイルへ持って行きたい場合には、画面上部のメニューから「ウィンドウ>アレンジ>並べて表示」を行い、二つのファイルが見える状態でドラッグにて移動を行ってください。 【現在確認出来ている事例】・Windowをセーフモードで起動している場合には問題が再現しません。・Windows Defenderを停止すると問題が出ない例があります。しかしながら常に止めて使うことは推奨しません。・イベントビューアーのログに障害発生モジュールとして「ole32.dll」が出ている場合が多い。・Illustratorのバージョンを下げても問題の回避は確認できていません。 ・既存のドキュメントのみコピー出来ず、新規作成したデータではコピーが可能である。 ご報告は以上です。 今後、調査の結果が出次第本ケースを更新して参ります。 ------------------------------------------------ 【追加回避策】 Windowsのセキュリティ インテリジェンスのバージョンを「1.435.146.0」以降に更新いただくことで問題が解消したとの報告を受け取っております。 お手数ですがお手元でご確認いただき、バージョンが低い場合には保護の更新を実行いただき動作の確認をお願いいたします。 以下、お手元で確認いただく場合のWindows 11の例です。 (企業でご利用の方は更新を実行して問題がないかシステム担当の方へ確認をお願いいたします。) 1.Windowsの「設定」を起動する 2.左側項目から「プライバシーとセキュリティ」を選択する 3.「Windowsセキュリティ」を選択し
この記事は 2025/2/12 Illustrator v29.3 | Stunning MomoChidori fonts, vibrant gradient fonts, and smoother performance! @Anshul_Saini の翻訳です。 皆さんこんにちは! Illustrator v29.3がリリースされました!COLRフォントを使って鮮やかな効果を追加し、パターンやグラデーションをCreative Cloudライブラリに直接保存できます。強化されたイメージトレースプリセット、文字の位置が改善された洗練された東アジアのテキストレイアウト、全体的なパフォーマンスの向上によるスムーズなデザイン体験をお楽しみください。 今すぐアップデートして、新しい機能を体験し、創造性を高めてください! アプリのアップデート Illustratorの最新機能と拡張機能をお試しください。 Update Illustrator v29.3 百千鳥フォントを使った美しい日本語のテキストスタイルで、アートワークを格上げしよう これらのバリアブルフォントは、太さ、幅、傾きを調整できるため、テキストのスタイリングを正確に制御できます。プラットフォーム間で一貫性と適応性のあるデザインを保証するダイナミックな設定でワークフローを簡素化し、一貫性のあるレスポンシブデザインを簡単に作成できます。 詳しくはこちらのページをご覧ください! COLR フォントを使用してテキストに鮮やかな効果を追加 これらのフォントを使えば、スムーズなカラーのトランジションで豊富なグラデーションの塗りが適用されたテキストスタイルを作成することができ、スケーラビリティを維持しながらカスタマイズ可能なカラーエフェクトを提供し、あなたのデザインに深みと奥行きが加わります。 詳しくはこちらのページをご覧ください! 東アジアのテキストレイアウトを簡単に管理 以前のバージョンの Illustrator で作成されたドキュメントを編集するときに、文字組み更新パネルから直接アウトラインを作成したり、東アジアのテキス
みなさん こんにちは。MAXでも注目を集めたProject Neo(ベータ)関連の情報をお知らせします。 ・コミュニティギャラリー コミュニティギャラリーができました。 さっそく試している人たちが作品を上げています。ぜひこちらで見てみてください。 そして、よろしければみなさんが作ったものもご紹介ください! 使い方は、こちらProject Neo (ベータ)を試して、コミュニティで共有しましょう! をご参照ください。 ・フォーラム International (英語)版Adobe Community内に、Project Neo(ベータ)のフォーラムができました。 日本語のプルダウンメニューを選択してご利用ください。 詳しくはこちら Project Neo (ベータ) へようこそ! をご参照ください。 ・Discord 気軽なおしゃべりの場として、Discordも用意しました! 使用言語は英語ではありますが、ぜひ世界の仲間と交流してください。 ・ブログ 2024/10/14 Adobe Project Neo(ベータ)とともに、新次元のクリエイティブビジョンの実現へ ・ヘルプ文書(英語) 概要 Project Neo (Beta) Overview FAQ 技術要件 Project Neo (Beta) technical requirements ・YouTube(英語) ぜひ触って楽しんでみてください!
アドビでは開発段階のビルドをお使いいただきフィードバックをいただく、プレリリースというプログラムがあります。これは製品の開発チームに直接、声を届けられる場所でもあり、みなさまのご意見を頂ける貴重な取り組みです。まだ市場に出ていない新機能への感想、不具合やリクエストをいただきながら開発チームと一緒に製品を作っていくプログラムとなっています。 ご興味がある方は、下記ブログをご一読いただき、文中のフォームより参加申し込みしてください!多くの方のご参加をお待ちしています!! テキストエンジン「テキストリフロー検知機能」のプレリリースプログラム参加者募集!
英語版Illustoratorフォーラムで、日本時間11日夜中からLAで開催されるAdobe MAXでのIllustrator関連のおすすめセッションが紹介されています。 たくさんありすぎて、どれを見たらいいのかわからない、という方は、視聴スケジュールを組む際の参考になさってください。 セッションは、オンラインで無料で視聴できます。使用言語は英語になります。登録はこちらのRegisterボタンから。 llustrator and Substance3D at Max (英語)by Anubhav Majumder こちらのブログも合わせてご参照ください。Take your designs to another dimension with the power of 3D at Adobe MAX Unlock Your 3D Potential (P6812) What’s Your Type? A Guide to Creating 3D Typography (L6106) Create Stunning 3D Client Projects with Adobe Substance 3D and Aero (L6107) Get the Hollywood Look on a Budget using 3D (S6100) Transform Your Career: From 2D to 3D (S6102) ☆Adobe MAX Japanは、11月16日(木)に東京ビックサイトにて開催されます。こちらはぜひ現地でご参加ください。会場にてお待ちしています。チケット購入は早割で。
みなさん こんにちは。 MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022 新機能の情報をこちらでもお知らせいたします。 ブログ Creative Cloud最新情報をサクッと確認 MAX 2022アップデート より Illustrator デスクトップ版(バージョン27.0) 結合を使って、オブジェクトを部分的に重ねる Illustrator ドキュメントを共有用にレビュー(ベータ版) 書式を保持したまま、Illustrator と InDesign の間でテキストをペースト クイックアクションで複雑なワークフローを自動化 3D オブジェクトの書き出しに利用できる形式がさらに充実 マルチリンクファイル配置時のパフォーマンスが向上 Illustrator iPad版(バージョン 3.0) タッチショートカットの強化で生産性を向上 ドキュメントの迅速な保存と名前の変更 スナップイングラデーションで精度を向上 キーボードショートカットでデフォルトスタイルを制御する 関連情報 Illustrator製品ページ Adobe Blog | Adobe Creative Cloudの新機能でコラボレーションを次のレベルへ Adobe Blog | 仕事をスピードアップするAdobe Creative Cloudのスマートな新機能 詳しくは ユーザーガイド Illustrator の新機能 Community Newsletter(英語) Illustrator MAX 2023 (27.0) Update: Intertwine, multiple 3D enhancements, quick actions and more! Splash Screen Credit: Giacomo Bagnara / Behance
みなさん こんにちは。 Illustratorのニュースレターが上がってきたので、お知らせします。 翻訳できず申し訳ないのですが、目次は以下のとおりです。 Illustrator Newsletter - September 2022 Adobe MAXのセッション Behance Livestreamの最新情報 トレンド情報 チュートリアル お役立ちリンク Office Hours: Making The Most of MAX (51 min)では、Adobe MAX 英語セッションの見どころ解説をしていますよ! 熟練講師のチュートリアルのビデオ2本もおすすめです!
みなさん こんにちは。 いよいよ来週に迫ってきたMAX! 参加登録はお済みですか? 今日は日本時間で開催されるイラスト・グラフィックデザイン関連のセッション7本をご紹介します。 セッションカタログのフィルターで、日本、トラックを「イラスト・描画」、「グラフィックデザイン」を選択すると出てきますよ。 どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。 なお、2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!! それでは7本ご紹介します!必見! 初心者必見!独学でもできる超簡単Photoshop写真加工術 [S950] マッピーフォト Mappy Photo, ユーチューバー&フォトグラファー このセッションでは、Photoshopを使って自分で撮影した写真をイメージ通りに編集、加工する方法を見ていきます。 具体的には、1枚の写真を元に、写真に写ってしまったいらないものを消したり、あいにくの天気で曇り空だったものの空を変えたり、ぼかしを加えたり、キラキラ感を増やしたりしてイメージしたものを作っていきます。 一見難しそうに見えますが、最新のPhotoshopの機能を使えば、手の込んだ複雑な作業は必要ありません。初心者でも誰でも意外と簡単にできます! 自分で撮った写真をより素敵に仕上げるためにPhotoshopのTipsを混ぜながら解説するので、写真編集・加工でイメージした作品を作る楽しさをぜひ味わってください! 製品: Photoshop 対象: アート/クリエイティブディレクター, グラフィックデザイナー, 写真家, 印刷物デザイナー, UI/UX, webデザイナー, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター, マーケター Wednesday, Oct 19 1:30 PM - 2:00 PM JST &
更新情報 2022.12.19 解消について追記2022.8.26 回避策追加と26.5の影響について追記 Windows環境においてIllustrator 2022(v26.4.1)アップデート後より、ファイルを開く際や保存時の強制終了、またはプリントやその他操作時に「処理中」のウィンドウが出続けてしまい、操作不能となる事象が確認されています。→26.5.2アップデートにて修正完了いたしました。 せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。現在エンジニアチームを中心にバグの修復に努めておりますので、以下に記載いたします回避策にて対処をお願いいたします。 【具体的な事象例】・データを開く、または保存する際の強制終了・操作時に「処理中」が出続けてしまい操作困難となる・プリント時に「処理中」が出続ける。またはフリーズ・操作時に強制終了が頻発してしまう 【解消済み】 バージョン27以上。または26.5.2いて問題解消しております。 上記バージョンであれは、以下の回避策は実施いただく必要はございません。 【回避方法A:関連ファイルの移動】※8.26追記 1.Illustratorを終了し、以下のSettingsフォルダを開いてください Windows C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 26 Settings ※隠しフォルダとなっております。表示方法についてはこちらを参照ください。 2.フォルダ内にある「.runConfig」と「.runConfigRobin」をデスクトップ等へ「移動」もしくは「カット&ペースト」してください。 3.Illustratorを起動し動作を確認ください。 ※数日利用いただき、問題が出ない場合はデスクトップへ移動いただいたファイルは削除して問題ありません。 以上の操作にて問題が解消しない場合は「回避策B」をご実施ください。 【回避方法B:バージョンを26.3.1へ下げる】 現在の設定が初期化されてしまう可能性がございます。以下の場所にある「Adob
近頃、多くのお客様よりセキュリティ競合による起動不可の事象が報告されております。 【具体的な事象例】・起動コマンドを実行しても反応がない・1度起動した後、それ以降タスクが残り起動してこない・何らかの更新やアップデート後にIllustratorが起動しなくなる ・2度目の起動時にプラグインが見つからないと表示される 状況が類似する場合、以下のフォルダーなどに対し例外設定を実施し、PCを再起動して動作をご確認ください。 例)特定のファイルをウイルス検索から除外するには↑ Adobe外のサイトです 【手順例】1.セキュリティソフトを起動し、設定画面を表示2.例外設定を選択し、以下のフォルダーまたは実行ファイルをそれぞれ選択・追加3.設定完了後、PCを再起動しIllustratorの動作をご確認ください。 ※設定方法やそれに伴うリスクに関しては、お手数ですがセキュリティソフトメーカー様のサポートへご相談ください。 また、管理コンソールにて制御をしている場合「端末のみ」への設定では継続的なブロックが行われる場合がございます。管理者にてセキュリティソフトの「管理コンソール側より例外設定等」を実施ください。 ----------------------------------------------------------------------------------------------■フォルダーを例外に加える場合 C:\Program Files\Adobe C:\Program Files\Common Files\Adobe C:\Program Files (x86)\Adobe C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe C:\ProgramData\Adobe ----------------------------------------------------------------------------------------------■フォルダーの追加が出来ず.exe ファイルを例外に加える場合 C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Support Files\Contents\Windows\Ill
アドビでは、ユーザのみなさまからのフィードバックをよりスムーズに製品開発に活かすために「UserVoice」という専用サイトをご用意しています。製品に対する新機能のアイデアや機能改善のリクエスト、不具合などをレポートできるようになっており、第一弾としてIllustratorの日本語版サイトがローンチされました。 詳細はこちらのブログをご参考ください。 ユーザーのみなさまからの「声」を届ける、UserVoice日本語版Illustratorから開始 もし、機能リクエストやバグの報告などについて何かご意見がありましたら、ぜひ「UserVoice」へお寄せください。https://illustrator.uservoice.com/?lang=ja 【UserVoiceの利用方法】 例えば「Illustrator(デスクトップ版)のバグ」を投稿する場合。「バグのタイトル」ボックスに報告したい問題のタイトルを入力し、検索してください。タイトルから関連すると思われるレポートが、ボックスの下に出てきます。 ●同様のレポートがすでにある場合 そのレポートの「投票」をクリックください。たくさんの「投票」が集まることで、そのトピックはより重要度の高いリクエストとして開発チームに届けることができます。 ●検索しても同様の報告が見当たらない場合 ご自身でレポートを入力してください。ボックス下部に説明を入力するボックスがあります。ご利用環境やスペックの詳細も含めて、具体的に状況を記載してください。ドラッグ&ドロップで画像添付もできるので、併せてご活用ください。 ユーザーのみなさまからの声によって、アドビはより良い製品を作り続けていくことができます。 ユーザーのみなさまが困っていることを優先的に解決することで、アドビはみなさまのクリエーションにより良い形で貢献することができます。 ぜひ「UserVoice」で、ユーザーのみなさまの声をお聞かせください。 アプリや製品について困ったことや使用方法などについての質問に関しては、こちらの「アドビサポートコミュニティ」に投稿してください。 ユーザーのみなさまからの声やご意見を、スタッフ一同心より
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.