Skip to main content
1733 Posts
AcroCat
Community Manager
AcroCatCommunity Manager
 質問
Illustrator からのテキストコピー手順と留意点

Illustrator 2023 と InDesign 2023 からテキストデータの書式情報を維持したままで、Illustrator のテキストをコピーし、 InDesign でペーストできるようになりました。 (従来はテキストデータをコピーペーストした際には、書式情報がなく、オブジェクトとしてペーストされたため、変形はできるものの、文字編集、フォントの変更などはできませんでした。)   手順は現在の公開文書に案内がございますが、補完資料として下記記載させていただきます。   基本手順 1. Illustrator(バージョン 27.0 以降)で、テキストデータを選択ツールで選択し、コピーをします。     2.  InDesign(バージョン 18.0以降)で、任意のドキュメントに、ペーストします。   a) "書式付きでペースト"を選んだ場合     b) "テキストのみペースト"を選んだ場合       留意点   1.  InDesign > 編集 > 環境設定 > クリップボードの処理で コピー時に "書式付きでペースト" と "テキストのみペースト" のデフォルトを選択できます。     a) "書式付きでペースト" にしたい方は、"すべての情報(索引マーカー、スウォッチ、スタイルなど)" を選択 b) "テキストのみペースト" にしたい方は、"テキストのみ" を選択   選択肢を統一したい場合は、"ペーストオプションを表示" のチェックを外すと、a) b) いずれかでコピーされるようになります。   2. InDesign > 編集 > 環境設定 > ファイル管理 > フォントで、"Adobe Fonts を自動アクティベート" にチェックを入れると、Adobe Fonts のフォントが利用されていて、ご利用端末でご利用がなかった場合、自動的にアクティベートされます。     "Adobe Fonts を自動ア

WindowsのAdobeのFontsフォルダはどこですか? | InDesign

システムにインストールされているフォントでありながら、 InDesignだけで使用不可となる現象が発生しました。 Windows 10 Pro 64bitです。 InDesign CS5と、CCの最新版のどちらでも同じ症状です。 ほかの、たとえばWordやIllustrator CS5では問題なく使用できます。 具体的なフォント名は「I-OTF明朝オールドPr6N R」、単体で購入したものです。 なぜInDesignがこのフォントを正しく認識できないのか、ということが根本問題ですが、 その解決はさておき(これについてもご教示いただければ有難くはあります) ここでは、応急処置的な対処法を伺いたく質問投稿します。 このサイトの記事を参考に、ドキュメントファイルと同じフォルダー内に、 「Document Fonts」フォルダーを作り、そこにフォントファイルを入れたところ、 正常にフォントを認識しました。 さしあたりはこれでよいのですが、上の記事の末尾に、 合成フォントはこの方法ではうまくいかないとあります。 それに対して、 「Adobe/Fontsフォルダなら認識するので、 かならずそこに入れるようにしてる(エイリアスもOK)」 と書かれているのですが、 Windowsでこの「Adobe/Fontsフォルダ」に当たるものは どこにあるか教えて頂けませんでしょうか。 今後、合成フォントを扱わなければならない時に備えたく。 ちなみに、以下のフォルダではダメでした。 C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Fonts

画面表示の不具合

当社は会社の方針でオフライン環境で作業をしています。その環境下で作業をすると様々な画面表示の不具合が発生します。その一つのパターンとして参考のキャプチャ画面を添付しました。写真001の画面は、グラデーションのかかった図形が複数表れていますが、作成したわけではありません。謎に表示されています。プレビューモードに切り替えると本来作成した内容が表示されます。(写真002 →内容にはぼかしを入れています)写真003ではテキストボックスを移動させることでも正しい表示になります。(写真004)さらに、ネットに接続することでも瞬時に正しい表示に戻ります。ネットに接続したまま作業をすればよいのでしょうが、機密情報を扱う場合もあり現在は会社の方針でオフライン環境で作業をしなければなりません。あるときは画面が真っ白になったり、テキストの一部が欠けたりとパターンは色々あります。頻度は一日に数回発生します。OSやInDesignのアップデートを重ねるたびに症状は酷くなりつつあります。海外のコミュニティフォーラムを見ると同じような表示系の症状の報告がされていますが、オフライン環境で起きている事例はなさそうです。ネットに常時接続していることが必須なのでしょうか。また、同じ環境下で作業をされている方で同様の症状に悩まれているかたはいらっしゃいますか。 作業環境MacStudio M1 MaxEIZO FlexScan EV2785Ventura 13.6.1InDesign 19.0.1  

hicozouKnown Participant
 質問
欧文組版の場合の基本段落の設定

英文のデータ作成を、データを流用せず新規ドキュメント作成からスタートしようとしています。段落スタイルはまだ[基本段落]だけの状態です。英文なので、[基本段落]の内容を変更したほうがよいかと思い下記のとおり変更しようとしています。 基本文字形式  フォント:Arial、カーニング:メトリクス詳細文字形式  言語:英語:米国 ただ、欧文組版の言語設定について調べると、段落スタイルのコンポーザーの変更や文字スタイルの言語の変更の説明は出てきますが、基本段落の設定変更の情報は出てきません。(当たり前のこと過ぎて省略されている?) 「基本段落は変更してはいけない」という情報はよく目にするのですが、日本語以外の言語を扱う場合でも、変更しないほうがよい(変更する必要はない)のでしょうか?このあと段落スタイルを追加していく際も[基本段落]がベースとなるので、・このinddファイルの言語設定を英語にするには変更が必要なのでは?・[基本段落]の設定内容が日本語だと、誤って日本語が混入してしまうのでは?(フォントエラーにならずスルーされてしまう)と考えたのですが、不安になっています・・・ 初歩的な質問で大変恐縮なのですが、ご教示いただけますと幸いです。