Skip to main content
1733 Posts
Indesignの表で、横1列に流し込みたい

Indesignで表を作り始めたばかりの初心者です。Illustratorで作っていた表データを、Indesignの表に作り変えようとしてます。同じような表が何個かあるので、Indesignで1つ表を作り、それをコピペして、文字を流し込もうと思っていました。ですが、色々うまくいきません。 ●文字をコピペすると、勝手に先頭にセルが一つ出来る●横(列)に文字が続いて入らない。(必ず行に続けて入る) この2つがどうしてそうなのか、色々試してみたのですが分かりません。勝手に先頭にセルが一つ出来るのは消せばいいとして、縦にしかコピペできないのが困っています。ネットでつくり方を見る限り、如何にもスッと出来そうなのですが。今は縦列でコピーして、1列ずつしていっているのですが、量もあり、非効率だなと思っております。ちなみに文字だけコピペして「表に変換」だともちろんうまくいくのですが、フォーマットを整えるのがこちらもめんどくさくて…。横に続いて入れる方法を、どなたかご教授いただけないでしょうか。 <作成の流れ>1.IllustratorのデータをPDFに書き出し、Acrobatでエクセルデータへ書き出し2.1で出来たものをエクセルやNumbersで開いて、コピー(全体であったり、1行だったり)3.Indesignのすでにある表にコピー<作業環境>MacOS10.14.6Illustarator 2020Indesign 2020

ブックで構成しているファイルが重複して開く

はじめて投稿させていただきます。WindowsのPCでブックのドキュメントを編集する際に、構成ファイル10個を順番に開き、1つ目のファイルを編集しようとブックパネルのファイルをダブルクリックすると、一度開いたファイルが重複して開いてしまいます。編集はできるのですがPDFのリンクがおかしかったりします。また、ほかの症状として、10個ある構成ファイルを順番に開いていくと、5つ目のファイルを開こうとしたときにフリーズしてしまいます。(タスクマネージャーで確認しても全体でCPU 13%、メモリ 59%程度)このようなときブックパネルを見ると、構成ファイル(各ドキュメント)の右に出る状態表示の丸印が出ていませんでした。 今まではMacを使用していてこのような現象はなかったのですが、Windowsではよくあることなのでしょうか?それともPCのスペックの問題でしょうか? Adobe  InDesign CC 2023●WindowsのスペックCPU:12世代インテルCore i7-12700OS:Windows10 Proメモリー:16 GBドライブ:M.2 2230 256GB PCIe NVMe Class 35 SSD、3.5 インチ 1TB 7200rpm ハード ディスク ドライブグラフィックボード:AMD Radeon RX 640 LP (DP/mDP/mDP) PCに詳しくなくあまり情報もないため、原因がわからず対処法がわかりません。ご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授ください。

kikipppParticipating Frequently
 質問
複数人で流し込み作業中の親ページ修正について

InDesign初心者です。社内報のようなものを制作しており、レイアウトグリッドにて3つの親ページを作成しました。作業は別の2名が行う予定です。 そこで質問なのですが、その2名がテキストの流し込みをしている最中に文字数オーバーなどによるテキストサイズの変更が必要になるケースがあります。私が親ページを修正することになるのですが、その後の流れがわかりません。 自分のドキュメントで修正→その2名のドキュメントに親ページを移動 としてみたところ段落スタイルが変更されていないためだめでした。また、新しい親ページを適用すると全てのテキストが二重に表示されてしまいました。 どちらか1名のドキュメントで修正すればOKですが、もう1名のドキュメントに移動すると上記と同じ状況になるため悩んでいます。 また、そもそもの基本的な流れが合っているのかも自信がありません。1. 親ページでテキストフレームやフレームグリッドをいくつか作って、それぞれに見出しや本文を流し込む。2. ページを挿入で親ページを適用→すべてのページアイテムをオーバーライド にしてテキストを流し込むという流れで作業しております。 何か認識が間違っている点や、先の状況でのいい方法がありましたらご教授いただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。