Skip to main content
1733 Posts
tsumetogi
tsumetogiParticipating Frequently
 質問
検索にヒットしない文字

お世話になります。Adobe-Japan1-4~6のモリサワの書体に的を絞り、スクリプトで丸数字を数字に一括置換しようと思うのですが、同じ書体・同じCIDでも、「検索と置換」ダイアログボックスの「字形」タブからの検索で、ヒットしない文字があります。1.テキストフレームを作成2.Proの書体にして字形パレットから○32(CID:10244、Unicodeなし)をダブルクリックして入力3.2.の文字を選択し、Pr5の書体に変更4.Pr5の書体で字形パレットから新たに○32(CID:10244、Unicode:325C)をダブルクリックして入力このように作成されたデータの場合、どちらの文字も、選択して右クリックの「検索に選択した字形を読み込み」で、同じコードが読み込まれます。字形パレットに表示される内容も同様です。しかし実際に検索すると、4.の文字はヒットするのですが、3.の文字はヒットしません。情報パレットを見ると、4.はUnicode:325Cですが、3.はUnicode:001A(Proのママ)となっておりました。<001A>として、3.を「テキスト」タブからの検索でヒットさせることはできるのですが、(「字形」タブからの検索ではヒットしませんでした)同じ状態の他の丸数字も引っかかってしまいます。この場合、「テキスト」タブから検索してヒットした後、その文字がCID:10244であるかどうか、という情報は、InDesignのスクリプトで判別可能なのでしょうか。もしくは、3.の文字を4.の文字と同じ状態にする動作などはあるのでしょうか。そもそもですがこのような現象となる原因が、cmapの違いのせいなのかInDesignの仕様なのか、当方の知識不足で分からず、行き詰まってしまった次第です。環境は、Windows 10、InDesign CC2022で再現できました。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

ページが選択できない(コントロールパネルのサイズ表示部分がグレーアウトしていて変更できない)

初めまして、最近InDesignを勉強し始めた初心者です。Adobeのことはじめ講座を見ながら基本操作を習得しているところですが、その中で動画のようにできない操作があり、解決策を探しても見つからなかったため質問させていただきます。 InDesignはCCの最新版、OSはWindows10です。 「InDesignことはじめStep 3:IllustratorとInDesignの違いと使い分け」InDesignことはじめStep 3:IllustratorとInDesignの違いと使い分け | Adobe InDesign チュートリアルStep3-2. 三つ折りリーフレットの作成 で、右端のページサイズをコントロールパネルから変更していますが、私の画面では変更したいページをページパネルで選択しても、ウィンドウ上で選択された状態にならず(バウンディングボックスのようなものが表示されない)、コントロールパネルもグレーアウトしていて数値の入力ができません。  また、動画ではウィンドウ上でページをクリックしても選択された状態になっているようですが、私の画面では表示に変化はなく、ページが選択できていないように見えます。 これはどのようにしたら動画のようにページを選択してコントロールパネルからサイズ変更ができるようになるのでしょうか? ページパネルのページサイズの編集からもサイズ変更はできるようですが、基準点の選択ができないようなので、変な隙間が空いてしまい上手くいきませんでした。 初歩的な質問で恐縮ですが、解決策を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。