Skip to main content
1734 Posts
mm_chanParticipant
 質問
adobe Fontsで特定のフォントの1ウェイトのみディアクティベートできない

MACOS10.15.7indesign 15.14(CC2020)です。 もともとAdobe Fontsでアクティベートして使用していたフォントを印刷入稿用にパッケージする必要が出てきたため、ディアクティベートして同名のopentypeフォントに切り替えようとしました。CREATIVE CROUD上で該当フォントをディアクティベートしたのちにindesign内で確認したところ、特定のフォントひとつだけopentypeに切り替えることができません。 ◎CREATIVE CROUD上でフォントをディアクティベートしても Indesign上ではフォントウィンドでそのフォントの特定の1ウェイトのみクラウドマークになっており、 また、[フォントを検索して置換]メニューでフォントのファイルパスを確認したところ 「Adobe Fontsからアクティベート」となったままです。(他のフォントはローカルのファイルパス表記) ◎同じ時に同じフォントの別ウェイトも切り替えたのですがそちらは問題なくopentypeに切り替えることができました。◎illustrator、indesignの別バージョンでも同様のことが起こっています。◎時おりCREATIVE CROUDのエラーダイアログが表示されるので そこでディアクティベートし、再起動などを挟みindesignに戻っても改善されません。(添付画像ご参照ください) ・アプリケーションやCREATIVE CROUD自体のアンインストールを試そうと思ったのですが古いバージョンの アプリがダウンロードできなくなるのでしょうか。(具体的にはCC2020になります) 使えなくなってしまうと怖いためまだ試せていません。・CREATIVE CROUD上でのフォント情報を初期化できないか、とも思ったのですが やり方がわかりませんでした。・再起動やセーフブート、first aidなど試しましたが改善しませんでした。どなたか改善策がございましたらご助言いただけますとたいへん助かります。

ペーストが二重になる

InDesign2021&2022でコピペをすると、ペースとしたものが二重に重なった状態になってしまいます。「直前の作業を取り消し(command+z)」をすると上のものだけ消えるので、二回のペーストが連続でされた認識となっているようです。 キータッチをソフトに意識すれば二重にはならないのですが、今までの普通のキータッチで操作していると、ペーストを一回したつもりが、重なってされていることが多いです。他、文字をテキストボックス内にペーストする時も同じで、意識してペーストしないと、二回ペーストされてしまいます。 たぶん、macOS Big Surのマイナーバージョンアップで11.6.1にした時からだと思います。同じmacOS Big Surでもマイナーバージョンアップ前は大丈夫でした。 ちなみに今までやった処理としては、・環境設定のキーボードの「キーのリピート」「リピート入力認識までの時間」の設定を変更。結果、キーのリピートを「オフ」認識を「長い」にしてもペーストは二重にされました。 ・PRAMクリア特に変化無しでした。 ・キーボードを無線のものから有線のものに変更してみる、ダメでした。 ・ネットで二重入力を解消するScriptと言うのがあったのでターミナルで実行。ダメでした。  解決法は無いでしょうか。