Skip to main content
1734 Posts
「スタイルオーバーライトハイライター」を表示した状態でPDFを書き出したい

InDesign CC2017を使用しています。スタイルオーバーライドハイライターを表示した状態(水色マーカーが表示されている状態)を、書き出すことは可能でしょうか? 経緯・目的は以下のとおりです。段落スタイル・文字スタイルなどがオーバーライドせずに設定されている状態のデータ(自動組みのデータ/先方支給のデータなど)から、手作業で設定を変更したデータを作成しています。その際「どの部分を手作業で変更したのか、がわかる差分データ」を先方へ提出予定です。(先方はinddを開く環境がないため、PDFやjpegなどの画像データで提出予定です。)PDFの比較を行うアプリケーション(他社製品)を使用することができる環境ではありますが、InDesignのハイライター表示をそのまま書き出すことができないのだろうか? と疑問に思い、質問させて頂きました。ガイドやグリッドを表示してPDFを書き出すことができるので、ハイライターもできそうな気がしたのですが…。 ・スタイルオーバーライドハイライターを表示した状態でPDFの書き出しは可能か?・または、InDesignやAdobe製品の機能で、差分の表示・書き出しを行える機能はないか?ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

RMH5E82Participating Frequently
 質問
テキストボックスの文字が非表示になる?| InDesign

環境はInDesign16.2.1、MACOS10.15.7となっております。 先日、ページ上にあるいくつかのテキストボックス内の文字が消える?というか非表示になってしまうという現象がありました。 きちんと文字が収まるサイズで作成していましたので、テキストボックスが小さすぎて表示されない、あるいは文字が溢れているというわけではありません。 また、テキストの回り込みも設定していません。 この状態になってしまったボックスに再度文字を打ち込もうとしても全く受け付けてくれず、色々試してみたところ、テキストボックスのサイズを一度変更して戻すと元の状態に復帰しました。 つまりどうやら内容が完全に消えてしまったわけではなく、データとして文字情報は残っているらしいのです。 しかし消えた状態でもプリフライトにエラー表示がなく、書き出したPDFを見たクライアントに指摘されるまで全く気が付きませんでした。 普通にファイルを開いて作業している中での出来事でして、直前のデータまではきちんと表示されておりました。 この現象はバグなのでしょうか?エラー表示が出ないことと再度起きると非常に困るため、原因がわかる方がおりましたら、ご教示お願いいたします。

TIFF画像読み込みトラブル

イラストレーターから書き出した「グレースケールのTIFF画像」の読み込みについてですが、納品先のインデザインで読み込めず困っています(読み込めないのか、出力時に不具合が出るのか不明)。応急処置として、先方でTIFF画像を一度プリントアウトし、スキャナで読み取り保存したTIFFをインデザインに貼り付けて対処しています。 【当方の環境】iMac2017(macOS 11.4 BigSur)AdobeCC イラストレーターCC最新版※TIFF画像書き出し……グレースケール、圧縮なし※書き出し時にCMYKを指定してもうまくいきませんでした。※Mac版のフォトショップを経由して保存したTIFF画像でもうまくいきませんでした。※ファイル名表記は「graph1234_05.tif」「QB1234_5678-09.tif」などです。※当方Mac版のフォトショップとイラストレーターは日常使用していますが、WindowsPCおよびインデザインの使用経験がなく、PC全般にそれほど詳しくありません。 【先方の環境】Windows (OSバージョンなど不明)インデザイン(バージョン 2020-21)※PSD形式とTIFFモノクロ2階調ならそのまま貼り付けられるそうですが、PSDやAIだと画像の内容をチェックする直接の担当者が確認できないらしく(対応ソフトを使用していない?)イラストレーターから書き出した「グレースケールのTIFF画像」をストレートに読み込める方法を探しているところです。 ちなみに、私ごとですが先方への問合せがしずらい状況にありまして、なるべく上記の情報のみでアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。