Skip to main content
1734 Posts
mido1Participant
 質問
InDesignデータ結合について

初めましてインデザインの機能でどうしてもうまく使いこなせないところがあり困っていますこちらに相談することを勧められたのでメールしましたインデザインのデータ結合に関しての質問ですパソコンはメインがWindowsでインデザインはCs6です。ハガキ2000枚の宛名入力に関してですがどうしてもうまくいきません。まず提供されたデータをcsvデータに別名保存しました。これをデータ結合パネルから選択します。ただこの時パネルオプションで区切り符号をコンマからタブに変更しないと“選択したデータソースは1つ以上のフィールドがあります。ファイルを修正するか、他のファイルを選択して下さい“というエラー表示が出ます。そのため区切り符号はタブを選んでからOKを押しています。ちなみにエンコーディングはShift-JISプラットフォームはPCのままで、データソース内のスペースを保持にチェックを入れています。この状態でOKを押すとデータパネルにT、住所、肩書き、名前と横一列に表示されます。本来はT、住所T、肩書きT、名前となるようなのですが…Excelの保存をテキストタブにしたり、Unicodeテキストにしてみたり、Excelデータを試し用に作り直してみても思うようにいきません。どのサイトを見てもこのような問題は載っておらず困っています。こちらに質問すればプロフェッショナルな方がたくさんいらっしゃるのですぐに解決するのでは?とアドバイス頂きメールをした次第です。文章で伝わりにくく申し訳ありませんがこの質問がお目に留まりましたらアドバイスをよろしくお願い致します。念の為試し用に使ったExcelとデータ結合の画像を貼ります。よろしくお願い致します。   

d-whizParticipant
 質問
ファイルが開かなくなりました

はじめて質問させていただきます。InDesign2020(Mac)にて昨夜まで作業し、下位互換idml形式で保存したデータが本日急に開けなくなりました。アラートは「このファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。」です。最初に開こうとしたときに、救済データらしき「名称未設定」が開いたのですが、保存せずに閉じてしまいました。思い当たる節としては、過去のデータをコピーペーストした際にリンク切れ画像をそのままにしておいたので、それかと思い、その画像を探し出してフォルダ内に入れましたがダメでした。他には特に思い当たる節はないのですが。昨夜はその状態で保存、開くを繰り返しましたが、問題は起きませんでした。ファイル自体が壊れてしまったのでしょうか。あれこれ調べてみましたが解決せず、どこかの時点で諦めて作り直しを覚悟していますが、もし、何か復旧の可能性でもあれば、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 (やってみたこと)・コピーとして開くもダメ・リンクファイルごと、そっくり他のPC(Win)にコピーしたが同様のアラート・環境設定ファイルの作り直し