Skip to main content
1734 Posts
akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity Expert
 質問
コントロールパネルメニューの「段落分離禁止オプション」はどこに?

InDesignのヘルプ(マニュアル)を見ると、段落分離禁止オプションの設定方法として「段落パネルメニューまたはコントロールパネルメニューから「段落分離禁止オプション」を選択します」という表記があります。Adobe InDesign での段落の書式設定この「コントロールパネルメニュー」というは、コントロールパネルの段落形式コントロールのオプションを指すと思われますが、それらしい項目が見当たりません…文字形式コントロール/段落形式コントロールから、「文字」パネルと「段落」パネルの項目すべてが呼び出せると思っていたのですが、「段落分離禁止オプション」のように、表示されない項目もあるようです。他に確認したところでは「ジャスティフィケーション」や「ハイフネーション設定」「ドロップキャップと先頭文字スタイル」「正規表現スタイル」なども表示されていません。コントロールに表示されないコマンドは「文字」「段落」パネルから設定すればよいのですが、コマンドを呼び出すルールを考えるとイマイチ腑に落ちません。このような不整合はInDesignの誕生当初からあったのでしょうか?(CS6、CC2017〜2019で確認)。

質問
macOS Mojave 10.14.1 & InDesign CC 及び CC 2014 でクラッシュが発生する

恐れ入ります。お世話になります。掲題のとおり、以下の当方の環境にてMacBookPro 2018 15インチモデルMacOS Mojave 10.14.1 上のAdobe InDesign CC (2013) ver9.3 及び、 Adobe InDesign CC 2014 ver10.2.0.69 にて、インデザインがクラッシュする現象が発生しております。CC / CC2014を環境設定も含めたアンインストール後、再度インストールしても同じ事象が発生したためフォーラムに投稿させていただくこととしました。今までMac OS High Sierra では同様の事象は発生していなかったため、OS(または機器)に依存して発生している現象かと思われます。具体的なInDesign側に現れている症状と致しましては、1.起動時にスプラッシュ画面が正常に表示されない2.アプリケーション終了時に100%の確率でクラッシュするとなっております。*.ドキュメントの操作は一通り正常に可能なようです幸い当方の環境では、High Sierra も引き続き利用できるので問題はありませんが。サポート側で把握されている問題なのかが気になるため投稿させていただきました。同様の事象に見舞われている方で対処法をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教授もよろしくお願いいたします。DTPの開発関連の用途にInDesignを用いているため、他のバージョンも検証しましたが、CS6,CC2015,CC2017,CC2018,CC2019はmojave上でも正常に動作しています。

市79754794Known Participant
 質問
インデザインが強制終了して再び立ち上げると初期設定に戻る

インデザインCC2015を使用中PDFの書き出し等で固まってしまい強制終了すると、環境設定が全て初期設定になってしまいます。例えば、・インターフェースのカラーテーマを「明」にしているのに「やや暗め」になったり・GPUパフォーマンスのアニメーションズームをOFFにしているのに、ONになったり・表示画質の設定も「一般」なのに「高画質」になって、すごく重いし・コンテンツグラバーをOFFにしているのがONになったりと強制終了しただけで全ての設定が初期状態になります。フォントもモリサワパスポートを使っており非常に多いので、使うフォントだけお気に入り★登録し表示をお気に入り★だけにして見やすくしているのですがそれも全て解除されます。※ワークスペースは初期設定に戻ったりはしません。試しに、固まってないけど、自らインデザインを強制終了させてみたら同じように初期設定に戻りました。制作環境や印刷会社との兼ね合いもあるのでバージョンを最新バージョンにするという解決策は避けたいです。強制終了しても初期設定に戻らない方法自分が設定した方法を保存・読み出す方法があればご教授お願いします。

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
InDesign 14.0.1アップデートのお知らせ

11/22 文書公開いつもInDesignをご利用いただきありがとうございます。2018/11/20に、InDesign 14.0.1アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、バグフィックスアップデートです。アップデート内容今回のアップデートでは、以下の不具合が修正されております。InDesignのカラー設定がデフォルトに戻ってしまうテキストツールへの切り替え時や起動時などにテキストツールの動作が鈍いコントロールパネルのウィンドウサイズを変更すると中身が消えて空白になるフォントリストからPC上にあるフォントを選択しても「フォントをアクティブにする」というメッセージが表示されてフォントが変更されないフォント選択画面の[さらに検索]タブにあるフォントスタイルを適用すると、フォントファミリが記載されている箇所にスタイル名が追加されるType3フォントを利用しているドキュメントの場合一部のPDFプリセットが利用できない特定のフォントが含まれるドキュメントをPDF書き出しすると別のテキストに変換されてしまう入れ子構造のスタイルが正常に動作しない特定のフォントを選択している状態でプロパティパネルから「スタイル」のドロップダウンを開くとクラッシュするアウトラインを作成するとき、文字間に余分なスペースが追加されるプロパティパネルでカラーを編集しているとクラッシュする特定の環境で起動時にクラッシュする一部のPNGファイルをインポート中にInDesignがクラッシュするテキストフレームの自動サイズ調整を高さのみにした状態でテキストの書式を変更するとクラッシュするここまでインデントとベースライングリッドの組み合わせによってテキストフレームを移動する際にクラッシュする※修正されていない既知の問題はこちらをご参照ください。InDesignの既知の問題​  /  Known issues in InDesign参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Cloudデスクトップアプリケーション右上の「:」をクリックし「アプリケーシ

割注でクラッシュ InDesignCC

InDesignCC2017,2018,2019にて、テキストフレームにて次のような操作をするとクラッシュしてしまう。テキストフレームの先頭にキャレットを挿入し、文字設定で割注を設置したのち、電話番号、例えば、012-345-678\(改行)012-345-678と文字入力した直後に割注設定をオフにする。CC2018,2019では、InDesignからクラッシュメッセージダイアログが表示され、落ちてしまう。2017では、クラッシュメッセージダイアログも出ず落ちてしまう。いずれも、Winodws10で、CC2018はWindows8.1でも確かめたが、同様にクラッシュメッセージダイアログが表示され落ちてしまった。ちあみに、同じ方法を、VISTAとWin7で、CS5,5.5,6の各バージョンで行っても、問題なく割注が解除され、落ちることh無かった。クラッシュメッセージダイアログでは、「<crash exception="EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION" exceptionCode="0xc0000005" instruction="0x00007FFF9FD7E6D0">」と表示されているが、よくわからないので困っています。テキストを割注適用部分以上の長さで入力したのち該当部分のテキストを選択して、割注を適用すると問題ありませんが、割注以外の部分を消去していくと、やはり落ちてしまいます。解決のヒントになるようなことを教えていただければと思います。