Skip to main content
1734 Posts
データ結合で抜け落ちる文字があります

InDesign CS6(8.1)Mac OS X 10.7.5データ結合を使って、名刺のようなものを作成しています。ExcelデータをUTF-16のタブ区切りテキストに保存、そのテキストをデータ結合に使用しているのですが、橋の異体字(CID15393/Unicode2363A、以下「ハシ」と表記)とその直後の文字が抜け落ちてしまいます。InDesignで使用したフォントはモリサワ「A-OTF リュウミン Pr6N M-KL」です。フォントにその字形が存在しないのかとも思いましたが、テキストファイルから直接コピー、InDesignにペーストすると、ちゃんと表示されます。フォントを「A-OTF リュウミン Pr6 M-KL」「A-OTF リュウミン Pr5 M-KL」などに変えても、同様にデータ結合で抜け落ちてしまいますし、コピペでは抜け落ちることはありません。同じテキストを使ってCS4〜CS5.5で試してみました。(OSが動作保証外ということは、今回は目をつぶってください。)CS3・4ではデータ結合パネルからデータソースを選択した時点で「内容にコード化不能な文字が含まれています。」というメッセージが表示されるのですが、そのまま作業を継続することができ、結合ドキュメントを作成すると「ハシ」だけが抜け落ちます。でも、どこが“コード化不能な文字”なのか、具体的には表示してくれません。元のテキストで「ハシ」を削除した場合はそのようなメッセージが表示されないので、この“コード化不能な文字”とは「ハシ」のことだと思います。CS5・5.5・6は特に警告やエラーの表示もなく「ハシ」と直後の文字が抜け落ちます。せめて何かしらの警告が表示されたり、InDesign上の表示がトーフやゲタになってくれればいいのですが…。「ハシ」以外にも、そのような文字があるのではないかと思いますが、抜け落ちの回避方法、またはそのような箇所を簡単に見つける方法はあるのでしょうか?CC以降のバージョンでは解決されているのでしょうか?(CCは未契約です。)幸いにも、クライアントから「普通とはちょっと違う「ハシ」なので注意して」と事前に念押しされていたため、すぐに抜け落ちに気づけました。今後も同様の案件の仕事をする予定があり、事故防止のため、原因と回避方法を知りたいと思います。詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教

budat
budatParticipant
 質問
オブジェクト効果が PDF/X-4 形式で保存すると失われる

文字に適用したオブジェクト効果が PDF/X-4 形式で保存すると失われる(InDesign CS6/CC)https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq07150205.html↑(文字以外も発生します)吉田印刷さんでも記事になっていたこの件、Adobeが対応する気が無さそうなので、スクリプトで問題パーツを探して「傾斜」を使わずにパーツを傾ける対応しています。PDF/X-1aを書き出す。Creative Cloudを導入せずCS5.5以下を使用する。これ以外の対処法はないのでしょうか?問題が発生する傾斜と透明効果が適用されたパーツを探すAppleScript tell application "Adobe InDesign CS6"  activate  if (count documents) is equal to 0 then  display dialog ("ドキュメントを1つ開いてから、" & return & "もう一度実行してください。") buttons "終了" default button 1 with icon caution  return  end if  set itemNum to count of page items of active document  if itemNum < 1 then  display dialog ("このドキュメントには" & return & "オブジェクトがありません。") buttons "終了" default button 1 with icon caution  return  end if  set myItems to (every item of all page items of active document whose ((shear angle is not 0) and (class is not group) and ¬  ((applied of bevel and emboss settings of transparency settings is true) or ¬&