『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomに保存した動画をスマホに保存することができません。「現在、ビデオの共有はサポートされていません。」と表示されます。Playストアのレビューに投稿したところ、書き出しは可能との返答があったのですがどうすれば書き出しできますか?
デスクトップ版Lightroom(Classicではない)を開くと、右上の雲のマークのところに×が表示されており、雲マークをクリックして同期の状況を確認すると”ネットワーク接続がありません”との表示が出ており、実際にオフライン状態になってしまっています。ですが、Creative Cloud DesktopやPhotoshopは通常通りオンライン状態になっています。ファイアウォール設定をいじってみたり、一時的にウィルス対策ソフトをOFFにしてみても改善できませんでした。何か改善策はあるのでしょうか?Windows10です。
現像で 「自動補正」 をよく使います。 (大量の写真を現像しています) しかし、自動補正は例えば「自然な彩度」や「彩度」の値も自動で調整されてしまいます。この2つはいじりたくない。この2つ以外のパラメータは、基本、自動補正の結果を使いたい。 このような状況がよくあるのですが、上記「自然な彩度」や「彩度」など、任意のパラメータを「自動補正」から除外したいのです。 そこで、値のロック機能(値を変えられなくする)などがあると良いと思ったのですが、ありますでしょうか? 例えば「彩度」をロックしてしまえば、自動補正を実行しても彩度は現状の値のまま変わらない、というようなことをやりたいのです。 他のアプローチでも良いので、「自動補正」を使いつつ、任意のパラメータの値だけは自動で変わってしまわないようにする方法をご存じでしたら、ご教示ください。 例えばスクリプトで実現できるなら、任意のパラメータの現在の値をまず記憶して、自動補正を実行後、変わってしまったその値を記憶しておいた元の値でもう一度上書きしてやることによって、結果的にそのパラメータの値に変化がないまま、それ以外は自動補正が実行されたという結果を得ることもできるのではないか? などとも妄想しました。いかがでしょうか。 (仮にこれが可能でも、スクリプトの仕組みなどを勉強しなければいけないので、手間がかかるのでできれば避けたい方法ではありますが・・・) よろしくお願い致します。
ライトルームクラシックVer11.2(iMac M1 OS11.6)にて写真(sony α7Ⅳのrawデータ)読み込んだ際、一部の画像が勝手にトリミングされます。。この現象はなぜでしょう??わかる方がいたら教えてほしいです。
RAWとJPGを同一のものとして認識してくれる時と、そうでないときがあります。自分はCanon(CR2)を使用しているのですが、同じような方いませんか? そして解決策をぜひ! それと、RAWのみ取り込みとか、JPGは別の場所にとか、機能欲しいです!
例えば全校生徒の証明写真の仕事なんかのときに、QRコードに学部、学科、コース、学年、氏名、ルビなどをリストから得て、事前にプリントしておいて一緒に撮影するなどして、プラグインを利用し、メタデータにそのテキストデータを移動させ、メタデータの同期を経由してファイル名に氏名を持ってくる。というように、けっこう手間かけて実現できたのですが、なにかもっと上手い方法がないものかと、投稿してみました。 こういうワークフローをサポートする機能がLightroom に欲しいです
いつもお世話になっております。スマホが故障してしまい機種変更しました。以前使用していたLightroom無料版のデータを新しいスマホに引き継ぎたいです。Lightroomアプリをダウンロードしましたがゼロからのスタートになってしまったんです。 他のアプリはデータを引き継げましたがLightroomはできないのでしょうか?(例えば某フリマアプリやデザイン系のアプリは引き継げました。) ご存知の方いらっしゃいましたらご回答どうぞよろしくお願いします。
わからないことがあり、質問させていただきます。 今までモバイル版Lightroom(有料)を使用していたのですが、MacBookを購入しそちらでの編集を主にしたいと考えています。ただ今後もスマホでの編集も便利ですので使用したいです。この場合、モバイル版(有料)とPC版ともに別々に支払いが必要ということでしょうか?それともモバイル版は解約してしまっても良いのでしょうか? 現状ですがMacBookでLightroomをダウンロードしたところ、有料コンテンツの無料体験を押さなければそれ以降進むことができず、無料体験版に今入っている状態です。(ログインはモバイル版で作成したアカウントを使用しました、写真データの連携はできていました)
Lightroom Classicでデスクトップから写真(raw, jpgともに)が読み込めません。Intel Macでは問題なく読み込めていたのですが、M1 Macでは読み込みのソース選択画面でデスクトップを選択すると「写真が見つかりません」と表示されてしまいます。 解決策を教えてください。
Lightroom Classic 11.2 ライブラリあるいは現像モジュールで、現在選択している画像を、画像としてクリップボードにコピーすることは可能でしょうか? ツイッタ―や LINE などで、Lighrtoom から気軽にコピペで貼り付けたいことが多々あるからです。 現状は、一度画像ファイル(jpegなど)として書き出してからそのファイルを選んで投稿するなり、書き出したファイルを他のアプリケーションで開いてから ctrl + c でクリップボードにコピーし、貼り付け先で ctrl + v しています。 このファイルの書き出しが面倒なので、Lightroom から直接クリップボードにコピーできれば便利だと思ったのですが、その機能を見つけられていません。 Photoshop でいうところの、「結合部分をコピー」のような機能を探しているという意味です。Photoshop の「結合部分をコピー」の場合、レイヤや調整レイヤなどを考慮した最終状態の画像を、ファイルとして書き出すことなくそのままクリップボードにコピーするわけですが、Lightroomも同じく、Lightroomで施した現像などの結果を反映させた画像がクリップボードにコピーされて欲しいわけです。 よろしくお願い致します。
iPhone版のLightroomにて、一眼レフカメラの画像を管理する際に、位置情報が入って無いので、Lightroomで追加したいのですが、Lightroom classicと異なり位置情報の追加修正のインタフェースが提供されてません。何年間も機能追加を待っているのですが、この先もiOS版のLightroomで位置情報、GPS情報の書込み可能となる予定はないのでしょうか?
ごく最近まで、iPadやiPhoneのLightroomからFacebookに写真が投稿できていたのですが、Facebookのパスワードを変えた途端できなくなりました。パスワードを変えたのは、友人が最近乗っ取りにあったのでその関係です。どうすれば新しいパスワードで投稿できるように変更することができるでしょうか? Facebookのアプリからは普通に写真アップすることができます。よろしくお願いいたします。
修復ブラシを使用して写り込んでしまったレンズのゴミ修復しているのですが、何度もクリックしていくと勝手にブラシサイズが小さくなってしまい、サイズを変更し直すという手間が発生して非常に面倒です。 サイズが変わるタイミングもよくわからずなにか条件で判断されているのだとは思いますがこのあたりの仕様ご存知な方いらっしゃいますでしょうか? 勝手にサイズ変更させないようにできればベストなのですが、そういった設定は見つけられませんでした。
ソニーの ILCE-7M4 を購入しました。このカメラの記録形式は以下を選ぶことができます。・RAW・HEIF・JPEGHEIFを選ぶと *.HIF のファイルで記録されるのですが、Lightroomで読み込もうとしても認識されませんでした。 HEIFを読み込む手段はありますでしょうか? 使用環境は以下です。Lightroom Classic バージョン: 11.2 [ 202201281441-a5b5f472 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: ja-JPオペレーティングシステム : Mac OS 12バージョン : 12.2.1 [21D62]アプリケーションアーキテクチャ : arm64論理プロセッサー数 : 10プロセッサーの速度 : NASqLite のバージョン: 3.36.0内蔵メモリ : 16,384.0 MBLightroom で使用できる物理メモリ : 16,384.0 MBLightroom で使用している物理メモリ : 888.3 MB (5.4%)Lightroom で使用している仮想メモリ : 409,278.6 MBメモリのキャッシュサイズ : 164.6MBCamera Raw 内部バージョン: 14.2 [ 1028 ]Camera Raw で使用した最大スレッド数 : 5Camera Raw の SIMD 最適化 : SSE2Camera Raw の仮想メモリ: 58MB / 8191MB (0%)Camera Raw の物理メモリ: 60MB / 16384MB (0%)ディスプレイ : 1) 4112x2658グラフィックプロセッサー情報 :Metal: Apple M1 Pro
モバイル版のLightroomを使用しています。一度アプリからログアウトし、再度ログインしたところ、購入したプリセットが全て消えてしまいました。復元する方法はありませんでしょうか。
パソコンを最新バージョンへアップロードしたところLightroomのアルバムが全て0になってしまいました。(アルバム名は残っていますが中が空の状態です)復元方法などご存じでしたら教えてください。
Lightroom mobileを使用していますが、アプリの容量が多いためキャッシュをクリアしようとしたところ、ローカルストレージに移ってもキャッシュクリアのボタンが出てこなく、困っております。どうしたらキャッシュクリアできますでしょうか。
Photoshopで長年画像の編集をしています。Lightroomは使った事がありません。毎年のアップデートに付いてくるlightroomは何に使うのですか?
新規コレクションを作成することは出来ます(選択した写真を含めるで一枚は入ります)が、作成したコレクションにドラッグアンドドロップで他の写真を追加することが出来ません。(モジュールはライブラリです) 考えられる原因のご教授をよろしくお願いいたします。
Lightroom iPad版においての書き出しで縦写真にのみ右下への透かし追加がなされず困っています。 縦写真の書き出しの際に透かしを四隅と中段左右に配置した場合、透かしが追加されません。縦写真の場合でも上中下段の中央には透かしが追加されます。"透かしをカスタマイズ"で四隅を選択できるのですが、プレビューにおいて透かしが表示されていません。横写真の場合は全ての位置で透かしの追加が可能です。 使用環境iPad mini 6iPadOS 15.2.1Lightroom iPad版 7.1.1
Windows上のLightroom (非CC/CCどちらも)でGeForce RTX 3050はどのくらい作業をストレスフリーにしてくれるのでしょうか? 現在、Ryzen 5 PRO 4650Gを使っていて、内蔵GPU(Radeonコア, グラフィック専有メモリ512MB)でAdobe関連処理を回しています。当然遅いです。今度GeForce RTX 3050が出るようで、導入を検討しています。価格帯はGTX 1660 より少し高め、ベンチマークを見る限りゲーミング性能ベースで性能に見合う価格と考えます。 AE, PrPのようなはスペックあればあるだけ良い世界だと理解しているのですが、Lightroom / Lightroom CCの日常作業をどのくらい幸せ(ストレスなし)にしてくれるのかを知りたいです。ゲーミング性能の意味では GTX 1660より1割~2割程度増しのようですが、最新GPUなのでアプリケーションが最適化こなれているかどうか、あたりが不安事項。対1660でメモリ容量が6GB→8GBに増えるので、ここはメリットある気がするのですが。
Lightroomを最新にアップデートして通常通り、写真を追加しようとするとそのままフリーズしてしまいます。いったん、アンインストールしてやってみましたが同じ状況です。Creative Cloudも再インストールしましたし以前のバージョンに戻すこともやってみましたが改善されません。解決方法を教えていただけないでしょうか。
Lightroom 6 を2台のPCでライセンス認証済みです。1台のPCのMBを交換したところ、そのPCでLightroomを起動しようとすると、使用可能な上限数を超えたため、いずれかのライセンス認証を解除するよう警告(添付画像)が出て使用できなくなりました。この場合のリカバリーの方法(認証の解除方法)をアドバイスください。
アカウントAからアカウントBへ、「編集と投稿が可能」な権限を与えてアルバムを共有しました。アカウントBでアルバムを開けましたが、検索を利用できません。「自分と共有されているアルバムでの検索が無効になっています。」というメッセージが検索バーに表示されています。 どうすればアカウントBでも検索を利用できるようになりますか。よろしくお願いいたします。
LightroomとLightroomiPad版のサブスクリプションを利用してますが、今日、Adobe社からのメールであと30日で写真、動画、その他コンテンツが削除されます、1年間サブスクリプションを利用してない方にこのメールを送っています…と、毎月料金は引き落とされているので意味が分かりません。教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.