Skip to main content
833 Posts
GRⅢからiPad版Lightroomへの読み込みができない件について

お世話になっております。iPad版のLightroomアプリを利用しております。 普段iPadとGRⅢをUSB C to Cにて接続し、読み込みを行っています。しかし最近になり、写真の読み込みができなくなってしまいました。 具体的には接続後読み込み画面にて、画像のサムネイルは従来どおり表示されます。しかし読み込みたい写真を選択しても、「読み込み」ボタンがアクティブにならず、写真が読み込めないといった状況です。 以下の対応策を試してみましたが、解決しませんでした。・Lightroomのアプリの削除、再インストール・GRのSDカードをフォーマット・私のiPadではなく、知人のiPadへ同様のフローで接続 Sony a7Ⅲで同様のフローを行うと、正しく画像を転送できました。またMacのLightroom ClassicとGRⅢでは、C to Cケーブルを用いて正しく通信ができました。 バグの可能性がありますが、私のカメラの不調なのかなど、原因が特定できなかったため質問いたしました。解決策をご存知の方、または同様の事例が発生している方がいらっしゃいましたら、返信を頂きたいです。よろしくお願いいたします。 使用している機材は以下のとおりです。・RICOH GRⅢ (ver 1.4.1)・iPad Air4 (iPadOS 14.6)・iPad版Lightroom (ver 6.3.0)