Skip to main content
1801 Posts
yu.1982
yu.1982Participating Frequently
 質問
AIノイズ除去を設定の同期や設定のコピー&ペーストで一括解除できません

少し前にAIノイズ除去機能がDNG作成から元のRAWデータへの非破壊適用に変更になりました。その後設定の同期ダイアログに「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」という項目が増えており、これによって一括でAIノイズ除去を適用することはできるようですが、逆に一括でAIノイズ除去を解除することができないのでしょうか。 先日約600枚のRAWデータに設定の同期からAIノイズ除去を適用したところ、カタログデータが約8GBも増加したため、約400枚分のAIノイズ除去を解除しようとしました。しかし解除済みの写真を同期元として設定の同期から「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」にチェックを入れて同期しても、同期先の写真のノイズ除去のチェックが外れません。設定のコピー・ペーストも同様に試してみましたが、結果は同じでした。何かAIノイズ除去を一括で解除する方法はないのでしょうか。 また本題からは少しずれますが、一度AIノイズ除去を適用し、それを解除してもカタログデータ(lrcat-data)の容量が減っていないように見えます。AIノイズ除去を解除後にカタログの最適化をおこなっても容量はほとんど変わっていないようです。AIノイズ除去は一度適用すると、解除してもその解析データは残り続けるのでしょうか。 何かご存じの方がいらっしゃいましたら知恵を拝借できると助かります。よろしくお願いします。 動作環境Lightroom Classic CC ver 14.4Windows 11 Pro 24H2

📸 新しい編集方法:Lightroom Classic 14.4の新機能

この記事は 2025/6/17  New ways to edit: New Features in Lightroom Classic 14.4 @nikunj.m の翻訳です。   Lightroom Classic 14.4: 風景選択、カタログ管理など、MAX Londonで発表! Lightroom Classic 14.4のリリースを発表できることを嬉しく思います。このリリースには、ワークフローを高速化し、クリエイティブなコントロールを拡大するための新機能に加え、最新のカメラとレンズのサポート、重要なバグ修正が含まれています。   Lightroom Classicを試す 最新バージョンをダウンロードして、Adobe Lightroom Classicの新機能をお試しください。 Adobe Lightroom Classic 14.4 Lightroomクラシックを14.4にアップデートするには、Creative CloudデスクトップアプリのLightroomの横にある「アップデート」をクリックします。アップデートの詳しい手順はこちら。   Lightroom Classic 14.4の新機能をご紹介します: 写真内の反射を除去する 窓やガラス越しに撮影していませんか? 反射の削除機能を使えば、画像からグレアや表面の反射を除去し、クリーンで鮮明な写真を残すことができます。品質設定を調整して、最終的な解像度をコントロールすることもできます。   新しい反射ツールを使って写真の反射を除去する方法については、こちらをご覧ください。   人物の削除 背景が混雑していませんか?新しい人物削除機能は、撮影した写真から余分な人や不要な人を自動的に検出して削除します。デスクトップでもモバイルアプリでも、主役を引き立てる写真を簡単にきれいにできます。   AIを搭載した人物削除ツールを使って、写真に写り込んだ邪魔な人物を除去する方法については、こちらをご覧ください。   AI編集ステータスの表示と更新 編集を常にコントロール。ノイズ除去、除去、レンズぼかしなどのAIツールを適用すると、A