『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom Classic 14にアップグレードしてから新規カタログが作成できなくなってしまいました。症状としては「ファイル」→「新規カタログ」→「新規カタログを含む新規フォルダーを作成」で適当にフォルダーを作り「作成」をクリックすると勝手にアプリが再起動してしまいます。作ったフォルダー自体は出来ているのですが、フォルダーの中身が空っぽの状態です。アプリを再インストールしても、ダウングレードしてLightroom Classic 13にしても、新規フォルダーの作成場所を変えても同じ症状でした。対処方法などご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 こちらの環境はMac OS 15.4.1/チップApple M1 Max/メモリ32 GBLightroom Classic 14.3.1になります。どうぞよろしくお願いいたします。
iPad版ではAIノイズ除去に対応していないという認識なのですが、PCデスクトップでAIノイズ除去にチェック・計算完了した写真を、iPadに同期した場合、iPad上ではどう反映されるのでしょうか?iPad上の「ノイズの軽減」との関連もよくわかりません。以前は、AIノイズ除去で別ファイルが作成されていたため、別ファイルとしてAIノイズ除去処理済みの写真をiPad上で操作できていたのですが、PC上でAIノイズ除去が通常メニュー化された結果、iPad上での反映のされ方がよくわからなくなりました。
WIndows11 Proの環境でLightroom Classicを使っていると、アプリケーションを正常に終了させても、Lightroom Classicのプロセスが起動されたまま残ってしまいます。アプリを終了後、Lightroomのカタログファイルの保存先のlockファイルは無くなっているので、カタログは正しくクローズ出来ていると思うのですが、プロセスが残ってしまうため、タスクマネジャーでLightroom Classicのプロセスを終了しないアプリを再起動することが出来ません。 同様の症状が出ている方がいらっしゃいましたら、情報をいただければ幸いです。 OS : Windows11 Pro(24H2)アプリバージョン : Lightroom Classic 14.5GPU : Geforce RTX 4060CPU : intel Core Ultra 7 265KMemory : 96GB
主にノイズ除去でAIを使用しています。複数枚を編集し、最後にまとめてJPGに書き出していますが、多くの場合AIステータスの更新が必要になります。最悪の場合は1枚ずつ更新しては書き出す作業の繰り返しになります。この更新の頻度を減らす方法はあるのでしょうか?最新のv.14.4では「更新」が効かず(ボタンを押しても待たされるだけで変化がない)、ノイズ除去のチェックボックスをいったん外して再びオンにする必要があります。クリック数は同じなのでどちらでも構わないといえば構わないのですが。そもそも更新の頻度が下がればいいのです。あるいはせめて、ライブラリ表示の状態で更新が必要かどうか視認できるようになれば、現像表示に切り替えて確認する手間が省けてありがたいですね。被写体の削除などと違ってノイズ除去は確認にひと手間かかるので。OS: Windows 11 HomeGPU: RTX4060 Laptop (ドライバーは最新です)
初めて投稿します。PCのストレージを整理後にlightroomを立ち上げようとしたら、「Lightroom Classic でカタログが開けないエラーが発生しました」と警告が出て、アプリが終了してしまいます。アンインストール→再インストールをしたが状態は変わりません。注意文言に付属するリンク先→https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/failure-in-opening-catalog.html を参照した。しかしカタログの場所にcatalog-name.lrcat-data フォルダーがなく、画面通りの作業が出来ない状態です。従前のカタログは使えなくても仕方ないと諦めているので、新たなカタログを作ってアプリを立ち上げたいです。お知恵を貸していただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。
少し前にAIノイズ除去機能がDNG作成から元のRAWデータへの非破壊適用に変更になりました。その後設定の同期ダイアログに「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」という項目が増えており、これによって一括でAIノイズ除去を適用することはできるようですが、逆に一括でAIノイズ除去を解除することができないのでしょうか。 先日約600枚のRAWデータに設定の同期からAIノイズ除去を適用したところ、カタログデータが約8GBも増加したため、約400枚分のAIノイズ除去を解除しようとしました。しかし解除済みの写真を同期元として設定の同期から「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」にチェックを入れて同期しても、同期先の写真のノイズ除去のチェックが外れません。設定のコピー・ペーストも同様に試してみましたが、結果は同じでした。何かAIノイズ除去を一括で解除する方法はないのでしょうか。 また本題からは少しずれますが、一度AIノイズ除去を適用し、それを解除してもカタログデータ(lrcat-data)の容量が減っていないように見えます。AIノイズ除去を解除後にカタログの最適化をおこなっても容量はほとんど変わっていないようです。AIノイズ除去は一度適用すると、解除してもその解析データは残り続けるのでしょうか。 何かご存じの方がいらっしゃいましたら知恵を拝借できると助かります。よろしくお願いします。 動作環境Lightroom Classic CC ver 14.4Windows 11 Pro 24H2
最近購入したCanonの6D Mark 2で撮影した画像データをLightroom Classicに取り込む際、何十枚に1つ程度(頻度はランダムですが、100枚中2〜3枚程度)、添付のような斜線表示になってしまいデータとして破損した状態になってしまいます。PC (Macbook Air M-1)のプレビュー時点では問題ないのですが、LRに取り込むと発生します。過去、FUJIFILMのカメラで撮影していた際にはこのようなことは一度も無かったのですが、Canon機だけ発生しています。似たような症状をご経験の方いらっしゃらないでしょうか。
あるアプリをインストールしたあと、不要な広告が表示されるようになったため、インストール前に作成しておいたシステムの復元ポイントで復元を試みました。ところが、復元自体がうまくいきませんでした。広告は表示されなくなったのでそれは良かったのですが、Lightroomを起動した際に「このカタログを開けないエラーが発生しました」というメッセージが表示され、カタログを開けなくなってしまいました。エラーメッセージの「OK」ボタンをクリックすると、以下のAdobeのサポートページが表示されました。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/failure-in-opening-catalog.htmlところが、手順の2番目にある「catalog-name.lrcat-data」というフォルダーが見当たらず、解決方法が分からずに困っています。お力添えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。フォルダー内の画像を添付しました。
カタログファイルの保存場所を「編集」→「カタログ設定」で確認したところ、添付の画面のとおり、OneDrive 上になっていました。ということは、Lightroom(LR)を起動すると、OneDrive 上のカタログを開いているということになるのでしょうか?LRは、デスクトップのショートカットから起動しています。OSはWindows 11です。よろしくお願いします。
お世話になります。背景光を暗くした状態でも情報オーバーレイを表示させ続けたいのですが、方法はございませんでしょうか。 LRバージョン 14.4
生成AI削除に失敗しました 問題が発生している為現在リクエストを完了できません後で再試行してくださいとアラートが出て作業ができません早急に対処願います
メディアから特定のフォルダに読み込みたいのですが、Lightroomで読み込みは出来ます。そこから特定のフォルダに移動させようとすると、初めて読み込む際は取り込みたいフォルダまでの動作は問題ないようなのですが、実際には取り込みがされていません。そこで2回目をメディアから読み込んでみると読み込み済みとしてグレーアウトしてコピーすらすることが出来ません。読み込み記録だけが残るようで実際には読み込みされておりません。どなたか解決方法ご教示お願いできないでしょうか?
Lightroom Classicで反射除去をすると下図のように画像が壊れてしまいます。Lightroom Classicのバージョンは最新です。こうなる原因と解決策についてわかる方いませんか?
環境はMacosで最新です。15.5です。ライトルームクラッシックも最新版です。カタログはMac内のSSDにありデータはsynologyのNASに保存しています。最近、徐々に読み込みに時間がかかっていたのですが、今日から、.RAFが最初の数枚読み込めただけで後は何度か試みても歯車が回転し強制終了しないとだめです。.jpgも読み込みを試してみましたが数枚で同様な現象です。Macも、NASも再起動してみたり、Lightroomクラシックも再インストールもしてみましたが上手くいきません。カタログが大きいからでしょうか?どうしたらよいものやら困っています。
既に使用しているにも関わらず、「未使用」フィルタを使っても「フィルターなし」と表示され、何も起こりません。同じ症状の方はいますか?困っています。
LRTimelalpseからlightroomにDrag&Dropすると添付ファイルのような警告が出ます。このClose the dialog, then right click ”Go to folder in library”. これの操作方法を教えてください。昨日タイムラプス動画を作成したときは、問題なく成功したのですが、今日はうまくいきません。これと関係があるのかも分かりませんが、これまでLightroomを開くとraw現像して、まだ削除していない写真のファイルが左側にそのまま表示されていたのですが、今日Lightroomを開くと何も残っていません。添付ファイル18のようになっています。この点も解決方法お願いします。
3週間ほど前にメタデータのタイトル等、全て空になってしまいました。タイトルには人名を入力して管理をしており、ファイル名にも撮影日時が入っていたのですがそちらも空欄になってしまいました。 新規の写真に人名を入力しても、入力した瞬間は表示されますが、別の写真を選択すると空欄に戻ってしまいます。人名や撮影日時で検索をかけると対象の写真は表示されるため、メタデータが消えてしまったわけではなさそうです。 バージョンの問題かと考えアップデートもしましたが改善しませんでした。対処方法わかる方いらっしゃいましたらご教授しただけますと幸いです。 macOS Sequoia 15.5Lightroom Classic 14.4
複数枚の同期処理がAI処理に時間がかかるのか以前に比べてすごく時間がかかるようになりました以前のようにサクサク処理できないのでしょうか?
クイックコレクション内で仮想コピーを削除する際、これまでは「ライブラリからも削除するかどうか」を確認するダイアログボックスが表示されていました。しかし、毎回表示されるのが煩わしかったため、「今後はこの操作を同じ方法で処理する」という設定にして、確認ダイアログを非表示にしました。このダイアログを再び表示させるには、どのように設定を戻せばよいでしょうか?
以前の PC win10 でインストールして利用していましたところが このPC クラッシュしてしまい 立ち上がりませんしかたなく 新PC win 11 を購入しましたこちらに 旧 PC の lightroom 移動したいのですがどうやったらよいでしょうか?どなたか ご存じでしたら教えてください
LUMIX S1RM2でハイレゾ撮影で画像のみファイルがサポートされていないか破損していますと表示され現像作業ができないのですが同様の事象発生していますでしょうか。
Lightroom ccで14.3にバージョンアップしたら書き出しで「Content Credentialsが適用されませんでした」のメッセージで書き出しができなくなりました。色々ネット上の情報を元に設定を変更してみましたが書き出しはできなかったのでバージョンを14.2の戻して使用しています。どなたか対応方法をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。
数日前にアップデートされたらノイズ除去の一括での編集ができなくなりました😭 通常400枚くらいまとめてノイズ除去をしていましたおそらく4時間くらいはかかっていると思います 1枚づつやると60秒くらいかかるのでずっと対応しているとなると、いつも以上に時間がかかります😣 ノイズ除去を一括で編集する設定方法を教えていいだだけますでしょうか?
撮影したファイルをライトルームクラシックで調整後、ファイルを別名で書き出しするもヒストグラムにIISO、レンジ焦点距離、絞り地など数値が表示されない
現像しようとすると、モジュールが出ずに写真以外は白背景になってしまいます。写真はは取り込めていて、データには問題ないかと思います。 グラフィックプロセッサーオフにする、LRCの終了、起動を繰り返すPCの再起動LRCのアンインストール→インストールこちらは試しておりますが不具合が治りません。対応策をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.