『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最近Lightroom Classicを立ち上げると毎回上記のメッセージが出ます。表示が出ないようにするにはどうすればいいでしょうか?
2018 MacBook Pro15インチ グラフィックプロセッサーはRadeon Pro 560X 4 GBIntel UHD Graphics 630 1536 MBです。過去のバージョンでは強化は普通に使えてましたが最新版ではグラフィックプロセッサーの互換性がないとして強化がノイズ除去、スーパー解像度共にエラーで使えません。環境設定でのパフォーマンスのタブでグラフィックプロセッサーの項目はグレーアウトして選択出来ません。バージョンダウンして使用してますが、最新バージョンのテザーのフォーカス合わせの恩恵が受けれず残念に思っています。もしこの問題の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。パソコンの事はあまり詳しくないので初歩的な事で躓いてしまってる可能性もありますがどうぞよろしくお願いいたします。
閉じる際に毎回「予期しない理由で終了しましたという」という警告だ出るようになりましたそのまま閉じてしまっても今のところ次回の使用時に問題はありません環境はiMAC2017 27インチ 5K Lrc ver. 14.2となります 解消方法をご存知でしたらご教授願います
写真をかき出しするとエラーメッセージ「Adobe RGBICC プロファイルが見つからない。AdobeRGB(1998)をインストールるように」というメッセージにはどう対処する?
フィルムストリップに並ぶ写真の中に、捲れている表示(マーク)が付いてるものがるのですが、なんの印ですか? また、このフィルムストリップから写真を削除しようとするとこちらのPOPが表示されますが、意味が分かりません。消せないのはなぜでしょうか? ライトルームのカタログって何ですか?『ライトルームクラシック』ではなく、『ライトルーム』から消すのですか? ちんぷんかんぷんです。公式のハウツーを見ても説明が乗ってません。 すいません、助けてください。
現在sony a7iv、Mac(Sequoia15.3.2)lightroom classic(14.2)を使用しています。カメラはテザー撮影で認識するのですが、シャッターを切ってもおパソコンに保存ざれずに、SDカードに保存されてしまいます。どのようにして解決したら良いのか、ご教授していただけたら幸いです。
ライトルームクラシックで不要なものを生成AIで消したいのですが、何度やっても結果が反映されません。削除設定の一部を更新しなおす必要があります、と表示されます。すべて更新のボタンを押しても、すぐに元の状態に戻ってしまいます。Fireflyの生成クレジットを追加で購入したのですが使うことができないです。PCやソフトの再起動などは試しました。ライトルームクラシックとmacのバージョンは最新です。生成クレジット購入後にアドビからのメールから「使用を開始」ボタンをクリックしログインもしました。
お世話になります。最近、Mac版のadobe Lightroom Classicをアップデートしたところ、キヤノンEOS R5 mark2で撮った写真のRAWデータのホワイトバランスが勝手に変わる症状が発生して困ってます。 WB(ホワイトバランス)の項目が、未編集のデータも編集作業をしたデータも勝手に・「撮影時」になってしまう・色温度:5250k(←撮影時はこの値ではなかった)・色かぶり補正:+7に変わってしまいます。 Lightroom ClassicがR5 mark2のRAWデータの設定ファイル(xmpファイル)を正しく読み込めてないと推測してます。・・・もしくは、少し前のバージョンのLightroom Classicで保存したxmpを現バージョンで読み込めてない可能性もあるでしょうか・・・ R6mark2など他のカメラのRAWデータにこのトラブルは発生してません。同様の症状が発生している方や解決方法を知っている方がいらっしゃったら教えていただけると非常に助かります。 下記は使用環境です。・Mac:iMac Retina 5K 27-inch 2017 プロセッサ:4.2GHz クアッドコア intel core i7 グラフィックス:Radeon Pro 580 8GB メモリ:40GB DDR4・OS:macOS Venture 13.7.3・Lightroom Classic 14.2・Camera Raw 17.2・使用カメラ:EOS R5 mark2よろしくお願いいたします
LightroomClassic 17.2 (Windows10で使用)のキーボードショートカット:現像モジュールにおいて、 切り抜きをリセット Ctrl + Alt + R が何度やっても反応しなくなってしまいました。なにかご存知の方、いましたら、ご享受いただけるでしょうか?よろしくお願いします。
SONY機種のテザー撮影についてですが、SONYα7 IIIはいつ対応機種になるのでしょうか。普段7IIIと7Ⅳを使用しており、仕事で時折7IIIを使う機会もあるため対応機種に追加のアップデートをして欲しいです。現在対応機種から外れているその他の古い機種はアップデートで対応機種に追加される事はあるのでしょうか。
外付けSSDに元のRAWがある状態でレタッチした後、”保存”や”SSDの取り外し”をする前に、SSDを引き抜いてしまいました。 その結果、SSDを取り付けて起ち上げても、通常は画面の左に”フォルダー”が表示されていますが、消えてしまっておりました。ライブラリの写真を見ると、”写真が見つかりません”とのエラー表示が出ています。 このような場合、どのようにすれば、”フォルダーパネルを復活させることができますでしょうか?大変困っておりますので、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
LrC 14.2、Camera RAW 17.2。Windows 11 Pro。EOS 5D MarkⅢ、EF 35mm 1.4L USM、EF 24-70mm 2.8L Ⅱ USMなど。RAW(CR2)ファイル。 以前は自動適用できたのに、久しぶりにインストールして現像しようとしたら、手動のcanonレンズプロファイル候補も20件ほどしかなく使用したいレンズプロファイルが選択候補に無いです。本体は mk Ⅱしか選択できず mk Ⅲ が無い。 最新の AdobeCameraRaw_x64_17_2.exe をインストールしたが変わらず。 どうすればいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
昨日から、Lightroom classicを開こうとしたら、添付画像のように「Lightroom-カタログを開いています」の表示がデスクトップに出続けて固まって開けないエラーが1日以上続いています…。PCの電源をOFFしたら元に戻るか、と思い、何度かやってみましたが、時間をあけて何度か再起動しても永遠にこの表示のままです。素人なのでよくわかっておらず、色々調べ、アンインストールしてから再インストールしてみようとしましたが、「アンインストール中の競合」という表示が出てきて、どうやらPC的にはLightroom classicを開いている、という認識のようなのでアンインストールもできずにおります。(開こうとしているカタログのバックアップデータ?を強制的に削除すればいいのか?と思いましたが、添付画像のように「同期保留中」となっており消せませんでした…) 異変が起きる直前に起こっていたこととしては、①→昨日、Lightroom classic を開こうとしたところ「カタログ破損」や「修復」のエラーが表示されたため、よくわからないまま取り敢えず「修復」ボタンを押した気がする (ただ、今までもこのような破損エラーは表示されたことがあり、その時は同じ手順でやっても問題なく使えていたため、今回だけなぜ完全に固まってしまったのかが謎です…) ②→①をした後、とりあえずLIghtroom classicはいったん開けたのですが、ライブラリ画面の各フォルダのほとんどに「選択できる写真はありません」というような表示が出てきており、今までと違うおかしな状態ではあった です。 こういう場合の対処法がもしあれば教えていただけるととても助かります。よろしくお願いいたします。(ちなみにPCはWindows11を使っています)
当日の別で作成した、カタログをメインのカタログに取り込もうとしたところエラーが出てしまいます。年明けくらいに気づいたのですがアンインストール、再インストールをするも解決せずこちらに書き込みました。 作業内容は以下の通りです。メニューから「ファイル」→「別のカタログから読み込む」を選択 この方法で以前は撮りこめていたはずなのですが、次のようなエラーが出て失敗してしまいます。 同じ症状にある。または解決したなどの情報がありましたらお願いします。
Lightroomにshow Focus Pointsプラグイン をインストールしたのですが、プラグインマネージャーで追加して有効になっていますがプラグインエクストラでは未定義になって表示されません。
ライブラリモジュールのグリッド表示にて表示順を常に撮影日時順にしたいのですが、デフォルトの表示順はどこで設定すれば良いのでしょうか?現状は特定のフォルダーの表示順を撮影日時に変更しても、新しい写真を読み込んで新しい日付のフォルダーができるとそのフォルダーはファイル名順になってしまいます。新しくできたフォルダーも最初から撮影日時順に表示されて欲しいです。
誤ってカタログを消去してしまいましたが、再度新しいカタログに読み込むことは出来ますか?初心者で分かりません。
ずいぶん昔に買ったものです。購入時の16桁はあるのですが、インストールしようとすると24桁を求められます。どうすれば良いかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい教えていただけないでしょうか。
パソコンもlightroom も初心者です。困っています。これまで使用していたハードディスクが古くなったので、新しいものに買い替えました。写真のデーターを新しいハードディスクにコピペで移動し、古いハードディスクは取り外しました。それからライトルームクラッシックを立ち上げて現像しようとしましたが、「ファイルが見つかりません」との表示がでます。 自分なりに次のように試みました。①lightroom cc で古いフォルダーを右クリックし、「見つからないフォルダーを検索」を選択②次に新しいハードディスクのフォルダーを選択しましたら、「選択したフォルダーまたはそのサブフォルダーが既にlightroom に含まれます。これらのフォルダーに結合しますか?」と聞かれました。③「結合」してもいいのでしょうか?または根本的にやり方が間違っているのでしょうか? ここから先が怖くて進めません。移動させた写真データの枚数が多くて、一枚づつではなく一括で移行したいと思っています。よろしくご教示お願いいたします。
これまで400枚ほどのRAW画像をフォルダから読み込みをすると1分かからず全て読み込んでいましたが、最近になって5分ほどかかるようになりました。 動作としては以前は、読み込んだ直後に2行の読込中のインジケーターが表示され、すべての画像を読み込んだあとに1行になりプレビューを読み込む動作現状は、20%くらい毎に画像読み込みをしたらプレビューを読みこみ、それぞれの処理が極端に遅いイメージです 動作が変わって前後でしたことはOSの更新(MacOS14→15)くらいで特に設定変更などはした覚えがありません。 解消方法や思い当たる節がある方はいないでしょうか。
Windows11環境下で、Adobeのフォト系のソフトLRC・PS(特にLRC)と、インターネットブラウザ(chromeもEdgeも)を同時に立ち上げると、ものすごく重たくなって作業ができなくなる問題に、ここ1~2ヶ月苦しめられています。 スペック的に問題なく、重たくなっている最中にタスクマネージャを見てもトラブルはなさそう。(メモリも64GB) 何より最近こうなったという話なので、困っています。 Adobe側、ブラウザが双方ともに、ネット上で調べられる範囲のことは大方すべてやっていると思います。解決法のアイデア、何かおありでしょうか。
画像の通り、ファイルなどのメニュー以外が全て□になってしまっています。再インストールもしてみましたが変わらず、何が原因なのかわかりません…どなたかわかれば教えていただけませんでしょうか?
EOS80Dを使用しています。カメラも認識されています。シャッターを切ると容量いっぱいかアクセスできませんとなります。カタログの保存場所と保存先をデスクトップにしてもできず、両方を外付けハードディスクにしても保存できません、バージョンなどは基本最新にしています。考えられる原因は何なのか見当もつきません必要情報があればお伝えします。助けてください。
現像タブで次の画像に移動させる時、カーソルのみで移動したいです。今まではできていたのですが、いつのまにかCommand+カーソルでないと次の画像に移動できなくなってしまいました。 作業工数が増えて仕方ないので設定を直したいのですが、直りません。どなたかおしえていただけませんでしょうか。
ソフトを起動するとすぐ、 「現像プリセットをアップデート中 現像プリセットをXMPにアップデート中 現像カスタムプリセットがXMP に変換されるまでしばらくお待ちください。 変換が完了すると、波記号が2つ(~~)追加されたファイル名に変更されます。」 と表示され、強制終了以外の実行ができ無くなってしまいます。昨日、フォトプランに契約してLrCをインストールしたばかりでまだソフト自体未使用、使用しているMac OSは最新。PC本体の再起動、LrCの再インストールも試みました。しかし、解決しません。解決方法を教えてください。非常に困っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。