『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
メディアエンコーダーにコンポジションを追加しても、このように「Dynamic Link 接続」という表示がされるままで、一向に進みません。GPUとソフトウェア処理の切り替えを行なっても、両方ダメです。何が原因なのでしょうか…。
現在動画編集において以下の状態で困っております。 皆さんの助言をいただければ幸いです。 ・GPUアクセラレーションの設定でレンダリングを行った際にGPU使用率が上がらない・PremiereProでも同様・編集時のプレビューでもレンダリングにGPUを使っていない可能性も・・・・各ソフトではGPUの認識はできている・使用GPUのドライバーはNVIDIA Studio Driverを使用している PCのスペックについて CPU:Ryzen5 3600GPU:MSI NVIDIA Geforce RTX 2060 6GBメモリ:DDR4 8GB×2 DDR4 16GB×2 合計48GBストレージ:M.2 SSD 2TB(NVMe)マザーボード:Aslock B450M Pro電源:750W 以上になります。 よろしくお願いいたします。
PremireからMedia Encoderにキューを出してエンコードしています。以前は同じ手順で問題なくエンコードできていたのですが、一昨日に久しぶりにエンコードすると、ランダムなタイミングでセレクター : 9エラーコード : 3のエラーが出て中断されてしまいます。 Premireでエンコードすると正常に完了しますので、Media Encoderの問題と思われます。ハードウェアエンコードしか試していませんが、H.264でもH.265でも症状は変わりません。GPU周りのエラーかと思いますが、ccのアプリやRTX2080のStudioドライバなどは全て最新です。検索して、「動画内の写真の解像度によるエラー」というのを見つけましたが、写真は使っていません。設定など何か対応方法はありますでしょうか。 - エンコード時間 : 00:22:2512/13/2020 01:38:32 AM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。書き出しエラーレンダリングの完了でエラーが発生しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : 書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 01:32:31:32 - 01:32:31:33コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : 3------------------------------------------------------------
Media Encoderで書き出しを行う際に、予測ファイルサイズを大幅に超えたファイルサイズで書き出しが行われます。 例えば、予測ファイルサイズを1MBにして書き出した場合、書き出し後のファイルサイズが60MB ほどになってしまいます。 これは、どの書き出し形式や設定でも同じです。 これは何が原因かわかるでしょうか?
エラーログより以下のエラーで出力できませんでした。解決方法を教えてもえらえないでしょうか?よろしくお願いします。 書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。高速レンダラーエラーフレームを作成できません。エクスポーターを使用して書き込み : HEVC (H.265)ファイルに書き込み : \\?\E:\動画\WinX YouTube Downloader\8888.mp4書き込みファイルタイプ : HEVCタイムコードの前後 : 00:01:02:01レンダリングのオフセット : 62.017 秒コンポーネント : HEVC (H.265) タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695
macOS Catalina/MacBook Pro/メモリ32GBMedia Encoder 2020を使って、AVCHD(60P撮影)をmovファイルに変換する際、キューにアイテムを追加しようとすると異常なほど時間がかかります。以前使っていたMedia Encoder 2017はそれほどではありませんでした。この状態が続いていますが、改善することはありません。どなたか改善策をご存知でしょうか。
AEやPRからMEに持っていくと、H265のCBRがどんなに高い数値を入力しても10が最高値になってしまいます。10以下は自由に設定できます。試しに静止画をMEに入れて設定してみると、CBR10以上の指定ができます。 いろいろ試してみましたがなかなか上手くいかず...どんな原因が考えられるでしょうか?また、AEからMEに持っていくと頻繁に「ソースが読み込めませんでした」と書き出し設定画面が表示できないことが多いです、これも関わっているのでしょうか...。何かわかればご返信いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
初めまして。youtubeに動画をアップする為にpremiere proで編集後、mediaencoderで書き出しております。書き出し後のmp4を確認すると、動画内でスクロールした箇所や人は動いた後にドットのような、カクカクしたような感じになってしまいます。この現象を無くしたいので、詳しい方教えて下さい。お願いします。PC|MacBook Pro (16-inch, 2019OS|10.15.7(19H15)プロセッサ|2.4 GHz 8コアIntel Core i9メモリ|64 GB 2667 MHz DDR4グラッフィクス|AMD Radeon Pro 5500M 4 GBadobe PremierePro 14.4.0(ビルド38)素材はMacPCのQuick Time prayerでの録画で8分30秒ほどです。Media Encoder 14.5(ビルド48)書き出し設定や症状は画像を添付しています。
aeで作成したものをMeで書き出す際、右の枠だけに2px程度の黒い余白が入ってしまう。設定をいじった記憶はないのですが、理由がわかる方、ぜひ助けていただきたいです!
今までは普通に使えていたのですが、ある時からMedia Encoderを使用すると、画像やテキストなど、一部のメディアがありませんという状態になります。もちろんプレミア上ではちゃんと入っていますので、Media Encoderを使用せずにプレミアの方で書き出しをすれば問題無く書き出す事が出来ています。何かわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
MediaEncoderでプリセットを設定しなおしたいのですが「DynamicLinkに接続中」から一向に動きません。試しにレンダリングも試みたのですが開始されない。これはPCの何かのプログラムが消えたためなのでしょうか?最新アップデートが問題を起こしているのでしょうか?教えていただけると助かります。 ちなみにバージョンも古いものをいくつか試しましたが結果は同じで、一旦アンインストールして入れなおしPCを再起動しても結果は同じでした。ついこないだまで出来ていたのに急にできなくなって仕事に影響が出てきそうで困ってます。AfterEffectsもたまにデスクトップに.crashファイルができて起動もしません。助けてください。
初めまして。僕はMacBookPro2019 Catalinaバージョン10.14.5 のPCでメディアエンコーダー2020 14.3(ビルド39)を使用しているのですがアプリでAVCHDの素材を変換すると元素材から何十秒と大きく音ズレが起きるようになりました。何度試してもダメでした。 SDカードから直接変換、自身のパソコン上にコピーして変換、外付けHDDに移動させて変換。全てを試しましたが、症状は変わらずです。もちろん移動させたものはSDの中身全てです。 撮影機材はSONYのカメラを主に使用してます。 他にも似たような状況に置かれた方で解決策が分かる方がいましたらお伺いしたいです。 サポートに聞いても何も解決しないままチャットが終わりました。
プレミアで作成した動画ないのレガシータイトルで作ったテロップの一部が、書き出した際に消えてしまいます。2回やって同じ所が2回とも消えてて、プレミアで書き出し前のチェックでは入ってるのに書き出すと消えてしまうんですが何が原因でしょうか。
初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。2020年8月31日にMedia Encoderを立ち上げ、MTSファイルを読み込もうとすると、件名のように「形式がサポートされていません」とエラー表示され、読み込めません。最終アップデートが何時かはわかりませんが、少なくとも7月中は読み込むことができ、変換する事が出来ました。今は最新バージョンの14.3.2を使用しています。 Media Encoder の読み込みでサポートされるファイル形式にはMTS形式が記載されていますが、実際には読み込めません。ファイルをドラッグするのはできないので、ソースを追加から動画データを追加しようとすると、MPEGムービーの拡張子にはMTSの拡張子がなく、読み込みできませんでした。どのようにしたら読み込めるようになるでしょうか。どうかよろしくお願いします。
Adobe Premiere Pro 2020で動画を編集し、Media Encoder 2020にて、動画を書き出す際に下記エラーが発生し書き出しができない状態です。 こちらでいろいろ試したのですが、症状変わらずで困っております。https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/error-compiling-movie-rendering-or.htmlご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 ================ エラー内容 ===================A low-level exception occurred in: H.264 (Exporter:9)書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。フレーム作成エラーディスクアラインメントされたビデオフレームの作成中に不正な割り当てが発生しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : \\?\D:\エンコーダー\エンコーダー.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;19;59;14 - 00;19;59;23コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629690
はじめまして。AEで作成した動画をMediaEncoderで書き出しているのですが、2週間ほど前から書き出し速度が急激に遅くなりました。そこでCPU・GPUの使用率を確認したところ、CPUは8コア中1コアのみ100%でそれ以外は5~10%、GPUは10~15%でした。以前はこのような使用率になることはなく、CPUは全コア70%前後、GPUは50%前後使われていました。 同じような症状の方、もしくは改善方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? 環境・Windows10 Pro・i7 10700k・RTX2060・AfterEffects 17.1.3・MediaEncoder 14.3.2
仕事でMedia Encoderを使用することになったのですが最新バージョンのためインストールできません。OSのバージョンが古いためだと思うのですが他のソフトの都合上OSを最新のアップデートできません。古いバージョンでもいいのでダウンロードしたいのですがどうすればよろしいでしょうか?今使ってるOSは macOS Sierra バージョン10.12.6です。
PremiereProで動画編集後、Media Encoderのキューに追加し、Media Encoderでキューを開始すると「PProHeadlessが予期しない理由で終了しました。アプリケーションを再度開く場合は、“再度開く”をクリックしてください。詳細を確認してAppleにレポートを送信する場合は、“レポート”をクリックしてください。」とのウィンドウが出てきて、キューが進みません。キューの進捗状況の画面には「XMPを読み込み中」と表示されています。 色々試してみたのですが、premiereproのシーケンスにaftereffectコンポジションに置き換えたものがあると、キュー追加後に上記のエラーが出ます。シーケンスにアフターエフェクトデータがない場合は、キューは問題なく終了しました。 ちなみにプレミアプロの「書き出し」であれば、問題なく動きます。 アフターエフェクトから 「Adobe Dynamic Linc>新規プレミアプロ シーケンス...」でも「PProHeadlessが予期しない理由で終了しました。」が出てきてしまうので、ダイナミックリンクのエラーなのかなとも思うのですが、原因がわからず、、、。 再インストールは試してみましたが変わりませんでした。 他に何か試せることがあればどなたか教えていただけると幸いです。 OS: macOS Catalina 10.15.3PC: プロセッサ2.9 GHz 6コアIntel Core i9, メモリ32 GB 2400 MHz DDR4, Premiere Pro2020: バージョン14.0.3AfterEffect2020: バージョン17.0.4Media Encoder2020: バージョン14.0.3 よろしくお願いいたします。
メディアエンコーダー、低レベルの例外というのが毎回起こります。 ちなみに、他のプロジェクトの動画はエラーなく書き出しできるのですが、問題のプロジェクトのみ何回やってもエラーになります。 何が原因か分かる方いれば教えて頂けると助かります。
アップデートをしようとしたらエラーが発生したので、アンインストールして再インストールしてみたのですが、以下のようなメッセージが出ます。 media encoderのインストール中にエラーが発生しました ターゲットファイルは他のプロセスによりロックされています 製品をインストールできません(エラーコード184) インストールする方法がわかる方教えてください。
はじめまして。Premiere proで編集した動画をMedia Encoderで書き出しをしているのですが、3日ほど前から書き出し時間が5倍以上かかるようになってしまいました。最初は気のせいかな・・・と思ったのですが、過去の動画を再書き出ししてみたところ、これまで30分程度で終わっていたものが4時間かかりました(ひどいものでは12時間ぐらい) 同じ様な症状で悩まれている方、いらっしゃいませんでしょうか。 環境PC:Razer Blade 2019 advanced model 15inchOS:Windows 10 Home(更新プログラムはすべて適用済)Premiere proバージョン:14.3.1Media Encoderバージョン:14.3.1
はじめまして体験版でTSファイルをMP4ファイルに変換しましたが映像より音声が数秒遅れて再生されるようになってしまいます原因と対処方法がわかりませんおわかりでしたらご教示よろしくお願いします
プレミアプロ で編集したものをエンコーダにてMPEG2-DVDに書き出しまでできたのですが、この後、どうやってDVDを焼くのか、いろいろネットで検索してもよく分かりません。すみません、分かる人、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
AEからキューを追加してスタートをしても一向にはじまりません。 稀にはじまったとしても5時間くらいしてはじまったりします。1つ目のキューが開始できた場合、以降のキューはスムーズに進みます。 2020バージョンから、上記のような状態が9割ほどの頻度で発生し使い物にならなくなっています。結局AEで以前のようにレンダリングしています。2018が一番安定していたように思います。 また2Kだと再現しないことがあるように思います。4Kだとほぼ発生しています。改善策はありますでしょうか。
プレミアプロでアイパット画像を編集したのですが、いざエンコードするときにライセンスが必要なのかエンコードすると警告の表示が出てきます。DVDに焼き付けたいのですが 編集初心者のためよくわかりません。宜しくお願い致します
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.