『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
OS:windows10バージョン CC2018フォントのお気に入りにチェックをしてたものがすべてチェックが外れてしまいました。その後もう一度チェックを入れてもPhotoshopを閉じると次起動したときに、また全てのチェックが外れてしまいます。PCを再起動、環境設定をリセットしても直りません。
レイヤーマスクにグラデーションをかけて画像が徐々に消えるようにしたいのですが、レイヤーマスクを選択した後にグラデーションをかけようとしても画像のように新しいレイヤーにかかれてしまい、レイヤーマスクにグラデーションがかかりません。どのようにすればかかりまますか?
ファイルを開くと常にエクストラが表示されている状態になってしまいました。エクストラのチェックを外せば表示は消えますが、また新たなファイルを開くと表示されてしまいます。どうすれば、最初はエクストラが表示されない設定にできますか?
初めて質問させていただきます。最近illustratorでの制作から、Photoshopでの制作に移行したばかりで操作方法に不明点が多く、ご質問させていただければと思います。 添付画像の右側のような、文字の隙間が埋まった袋文字を作成したいです。illustratorで作成する際はアピアランスにて①塗り→パスのオフセット+〇〇mm②パスファインダー→分割→分割およびアウトライン適用時に塗りのないアートワークを削除のチェックを外すで制作しておりますが、Photoshopにも似たような機能、もしくは同等の効果が得られる方法はありますでしょうか? なお、使用環境はwin11 Photoshopバージョンは25.12.0で制作しております。 もしすでに同様のご質問などありましたら申し訳ございません。どなたかご教授いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
教えて下さい。Photoshopで画像背景を透過して、保存をしました。その後、Illustratorでその画像を配置をしたら、青い枠が大きく、オブジェクトが小さくでてきます。この画像で印刷に出したいのですが、どうしたら良いのか教えて下さい。
チカラシバについた水滴をクロスフィルターで撮影したようにできるでしょうか?
初めまして。 イラストレーターを仕事で主に使用しておりPhotoshopは少し不慣れなため今回ご相談させていただきます。 【困っている内容】Photoshopで白黒に編集した画像をpsd形式で保存しイラストレーターで埋め込んだデータを印刷会社で印刷したところ白黒?というより少し青みがかかってしまったので困っております。(今回冊子で印刷しました。内1ページ分のみ白黒画像を使用) 【Photoshopでした加工の流れ】1.【イメージ】モード→グレースケール2.【イメージ】画像解像度→いろいろ変更3.【編集】プロファイル変換→Japan color2001 Coated4.psd形式で別名保存 個人的には 3 のプロファイル変換が原因なのか?と思っていますがよくわからず大変困っています。 ちなみに、冊子印刷の中身の画像はすべてPhotoshopでプロファイル変換〈Japan color2001 Coated〉に変更しております。(1年以上この方法でpsd保存しイラストレーターのデータで印刷依頼していますが全く問題ないです) 印刷したものが届いて確認すると毎回グレースケールにした画像のみ少し青みがかかっているような状況で原因がわからず仕事に支障がでています。 冊子なので印刷会社に注文段階で白黒に設定すると他のカラーページに支障がでてしまい印刷設定を白黒にすることはできません。 どなたかお詳しい方お力添えいただけたら助かります!!
Photoshopを用いて、分割された地図を組みあわせる作業を行っています。分割された地図レイヤーを600pixel/inchで設定し、拡大しても文字が読める程度の解像度でファイルを開くことはできるのですが、そのレイヤーを複製すると、画質が、文字や線が判別できないほどかなり落ちてしまうことがあります。また、レイヤーを複製した際には画質が落ちなくても、後日同じファイルを開いた際に画質が落ちているといった問題が生じることがあります。解決策がわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
最近Photoshopを始めたばかりで何もわからない状態から、興味を惹かれるサムネイルはどのように作られているのかという好奇心から、様々なサムネイルを真似して勉強させて頂いているのですが、こちらの二つの画像にあるようなテキストを作成することが出来ず、皆様の知恵をお借りしたいと思いこちらに投稿させて頂きました。この二つのテキストなのですが、まず英の方は下部にあるような一部だけ少し色が濃くなっていてただのグラデーションで再現しようとするとはっきりしすぎていて、同じように作ることが出来ず、完全攻略という文字の方は文字の上部にわずかに光といいますか、少し明るくなっている部分をレイヤースタイルなどを触っていても中々上手くいかない状態です、 もし似たようなテキストを作成することができる方がいらっしゃればお教授頂きたいです、よろしくお願いいたします。 また少し話が変わってしまうのですが、例えば文字の下の方だけにレイヤースタイルを適用するようなことはできるものなのでしょうか。有識者の方宜しければ教えてください。
Photoshop2024を通常日本語表示で使用していますが、ファイル表示を開くと全て英語表示になります。以前は日本語表示でしたが何か設定が変更になったのでしょうか?また、日本語表示に設定を変更することは可能でしょうか?
はじめて質問させていただきます。グラデーションツールを選択したときに、オプションバーから色の候補を選びたいのですが、数日前からドキュメントの背面に表示されてしまうようになりました。ドキュメントを下に下げる動作がいちいち手間で困っています。詳しい方、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
Photoshopのゆがみツールをおすと「必要なアクセス権限がないか、他のファイルで使用しているため使用できない」と表示が出て使用できません。何か対処方はありますか??
今 Photoshop25バージョンを使っています。これになって、最近オブジェクトをバウンディングボックスで選択範囲するとテキストレイヤーの文章自体が真ん中に行かなくて四角の上部に配置され、文章全体の真ん中下に ヘソみたいなマークが出ます。(でない人もいるみたいです💦)ヘソを動かして本来の中心に持っていってバウンディングボックスを縮小してもそのへそは真ん中を示さず なんの為にこれが出現した分かりません。正しい使い方を教えてください。
PhotoshopCCにしたところ、描画範囲を手のひらツールで動かすと自由に動いてしまいます!CSではツールパネル下部に描画範囲の表示の仕方にモードがあり固定出来ましたが、CCではどうすれば良いのでしょうか?ご教示をお願い致します。
Photoshop CC バージョン : 14.0 (14.0 20130423.r.221 2013/04/23:23:00:00) x64オペレーティングシステム : Mac OS 10.8.4Webサイト用の素材をスライスしてWeb用に保存をしようとした際に、画面のように画像サイズが97.81%と縮小したサイズに自動的に変更されてしまい、100%に戻そうとしてもエラーが出てしまい、再起動や他のマシンのPhotoshopCC上でもそのサイズから変更ができくなってしまいます。比較的解像度の大きなファイルで発生するのですが、対応方法がわからず困っております。何か対応方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
Photoshopでバウンディングボックスを使用してテキストの入力を行ったのですが、ボックスとテキストがずれて表示されます。解消方法があれば教えていただきたいです。
以前、下記のリンクで質問させていただきました。透明部分を白くする方法 しばらくこちらで教えていただいた背景を白くする方法をアクションに登録して使用していました。 問題はなかったのですが、背景を白くした後にグレースケールに変換したり解像度を上げる作業をする必要があります。その際に、教えていただいた塗りつぶしで背景を白くしたものと、画像を統合したりして背景を白くしたものとで若干の違いが出ているのに気づきました。 グレースケールに変換した際の、オブジェクト端っこの部分がグラデーションになっていると思うのですが、どうやらそこの範囲?が微妙に変わる(広くなる)っぽいのです。 どうして違いが出るのか分からないのですが、その違いが後々の作業で引っかかってしまうのです・・・。 全く同じ画像じゃなきゃダメだ!という訳ではないのですが、微妙にグラデーションが広くなってしまうのは避けたいです。 他に背景を白くする方法ってありますか?それとも、背景を白くしたりグレースケールにしたり解像度を上げる順番とかの問題なのでしょうか・・・。
レノボのideapad flex 5 gen 8(タブレットとしても使えるパソコン)でPhotoshopを使っています。付属のタッチペンでブラシツールを使おうとしても、画面に線が反映されません。鉛筆ツールは使えますが太さを変えることができません(画像はマウスで書いた文字とタッチペンで書いた文字です)。Illustratorや(ウィンドウズ付属の)Paintでは普通にタッチペンを使えるのですがPhotoshopだけが反応しません。Lenovoに問い合わせたところ「Paintでペンを使えているのなら初期不良ではない」と言われました。Photoshopでブラシツールを使うにはどうすればよいでしょうか。
Photoshopは全くの初心者です。チュートリアルを見て、同じように「選択とマスク」をクリックすると画像にオニオンスキンがかぶるのですが、いくら透明部分を調節しても、表示モードのサムネイルでは変化があるのですが、実際の画像上は全く変化がなく、元の画像が見えないため、マスクができません。適当にカーソルを動かすと機能は問題ないようですが、画像が全く判断できないのでマスクがうまくできません。どなたかどうしたら良いか教えて下さい。
お世話になっておりますー。 グローバル(US)板にタイトルの通りのアイデア投稿をしてきました。 proposal-to-eliminate-shortcut-for-pen-tool よかったら賛同票を入れてきてください。よかったらでいいです。 以下、翻訳前の原文です。 ---------------------------- やあみんなそこにはペンツールを使っている時だけ有効になる2つのショートカットがある。それはプラスとマイナスだ。+: Combine Shapes-: Substruct Front Shape 現在、アプリケーション内にこのtool tipsは出ない。以前は表示されていた。これは日本語版のものしか持っていないがバージョン6.0のキャプチャーだ。 このうち、特にマイナスはズームアウトのキーボードショートカットを誤ったとき、無意識に押してしまいがちである。このせいでパスの扱いに慣れていない初心者が混乱するのを何度も見てきた。また、プラスとマイナスを有効に利用しているユーザーを見たことがない。デフォルトは一番下の “Exclude Overlapping Shapes” (シェイプが重なる領域を中マド)である。 この2つのキーボードショートカットはユーザーによる編集ができない。私はこれらを廃止してしまったほうがいいと思う。または編集できるようにしなければならない。 --------------------- (原文ここまで) 文中にある「ズームアウト」のショートカットは macOSなら ⌘ - Windowsなら ctrl - です。これをミスってマイナスだけ押してしまうとパスの属性が変化してしまうというわけです。 普段の作業で、キーボード操作でこれらを軽快に切り替えまくっているユーザーがどのぐらいいるのかは未知数ですが、少なくとも自分の視野内にはひとりもいないんですね。 いずれにしてもせめて編集できるようにしてほしいな、という提案です。 よろしくお願いいたします。
Photoshopで複数の画像を一括で圧縮したいのですが、 縦横比を保って、(設定した最大幅に満たない場合はスキップされるみたいな感じでそょうか…)100枚くらいを一気にリサイズする方法ってなにかありますか? もしくはそれに近い感じの圧縮できる方法はないでしょうか?? 記録してバッチっていうので自動でやってみましたが、縦横比が変わってしまいます。それ以外はすごく良いのですが…私の設定が間違ってるんでしょうか?縦横比は変わってしまうものですか? Photoshopでいいやり方があれば教えてほしいです、プラグインでもほかのアプリでも有料でもいいので、なにか良い方法があれば教えてください。
素人質問で恐縮です。70歳を超える年寄りですが、Photoshopに遊ばれています。契約は1078円のものです。同時使用は2台までと承知をしています。AとBのPCを使っていて、Bに代わりCのノートでPhotoshopを使える方法を教えてください。
Windows、Photoshopバージョン25.11 写真の一部を、選択、マスクの後、レイヤーから画像アセットの作成で書き出した際の解像度の変更がしたいと考えています。 350dpiでスキャンした画像を上記の流れでアセット書き出しする際、同じく350dpiの解像度にしたいのですが、アセットの書き出し後の画像解像度は96dpiになってしまいます。印刷用を前提に考えているため、300dpiは欲しいところなのですが書き出しする前に解像度の指定はできるものなのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願いいたします。
Windows 10 ProPhotoshop 25.12.0Illustrator 28.61(64bit) 上記環境で生成AI機能を使おうとすると、作動はするものの長めのローディングの末、Photoshop「サービスが応答していません。インターネットを確認して、再試行してください。」Illustrator「アクセスが集中しています。しばらく待ってから、プロンプトを再試行してください。」という小窓が開き、時間切れで何も生成されません。 コミュニティで同じエラーで困っている方も探してみましたが、大抵の方はファイアウォール等セキュリティの問題で解決しているようでした。参考1/参考2 「Windows Defender」は無効になっています。ただ、ウィルスソフトはシステム管理部門が社内PCのソフトを一元管理しているため、一時的にでも切ってみるという権限はありません。一応相談は試みたものの、シス管的には問題ない認識で、メーカー側に問い合わせて何とかしろと言われました。ただ、職場環境のセキュリティ問題だとしたら諦めるしかないと思っていたのですが、Fireflyは普通に使えるのを不思議に思い、Web版Photoshopを試してみたところ、こちらの生成AI機能はあっさりと機能しました。 ファイルを行き来する面倒は生じるけれど、Web版Photoshopを使っていくしかない…と結論付けようとしたのですが、IllustratorはWeb版がありません。ベクターベースの生成AIも使いたいので、やはり何とかしたく投稿させていただきました。 「生成AIはサーバーとの通信が発生するため回線の品質も影響」というコメントも過去のアドバイスにあったのですが、ブラウザ経由ならエラーにならない理由にお心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか。素人考えでは、デスクトップアプリ経由でサーバにアクセスする場合のみ、ブロックされてしまう何かしらの原因があるのではと思うのですが。ブラウザ経由では特にブロックされないなら、回線自体のセキュリティー問題ではないのではと思い始めています。 デスクトップ版とweb版で、生成AIの仕様的に何か違いがあるというのはありえるでしょうか。
下の写真Aから写真Bのように、選択範囲の外に向かって黒くグラデーションをかけて保存する方法を、PCを数カ月間も使わないうちにすっかり忘れてしまいました。楕円ツールで範囲を指定した後、確かレイヤーの「新規塗りつぶしレイヤー」あたりを使って、どこかの時点で「反転」をさせたはずですが、まったく思い出せません。画像ファイルに保存する方法も含め、ご教授ねがえたら幸甚です。 写真A 写真B ➡
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.