『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
■ご利用中にトラブルが発生する場合の対処方法 いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 本記事は 【パソコンのGPU情報の確認方法について】 https://adobe.ly/3M3gTXS の対処の内容についておまとめしております。 以下にご紹介する手順のうち、可能なものをお試しください。 --------------------------------------------- ■以前のGPUモードに切り替える(Photoshop・Windowsのみ) Photoshopの環境設定で、GPUオプションを変更することで動作が安定する場合がございます。このオプションはWindowsにのみございます。macOSをお使いの方は2の対処へお進みください。 ●手順 画面上部の「編集」メニューをクリックします。 「環境設定」のメニューにカーソルをあわせ「テクノロジープレビュー」を選択します。 表示された画面内にある「以前のGPUモード(2016年以前)」のチェックをいれます。 OKを押し、設定を確定します。 Photoshopを終了します。 Photoshopを再度起動して、動作確認をお願いいたします。 ■GPU機能をオフにする 製品の環境設定にあるGPUとの連携オプションを無効にすることで問題を回避できる場合がございます。 ●手順 Windowsの場合 画面上部の「編集」メニューをクリックします。 「環境設定」のメニューにカーソルをあわせ「パフォーマンス」を選択します。 画面内の「グラフィックプロセッサーの設定」にある「グラフィックプロセッサーの使用」のチェックをはずします。 OKをクリックし、設定を確定します。 Photoshopを終了します。 Photoshopを再度起動して、動作確認をお願いいたします。 Macの場合 画面上部の「Photoshop」メニューをクリックします。 「環境設定」のメニューにカーソルをあわせ「パフォーマンス」を選択します。 画面内の「グラフィックプロセッサーの設定」にある「グラフィックプロセッサーの使用」のチェックをはずします。 OKをクリッ
「環境設定を読み込んでいます」というところで停止します。アンインストールして環境設定ファイルをクリアにして再インストールしましたが状況は改善しません。
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。お使いのパソコンのGPU情報の確認方法についておまとめいたしました。お手元のOS環境に合わせて、内容をご参照ください。 ■解説Photoshopには、画像処理のパーツであるGPU(グラフィックプロセッサー)と連携をとっている機能が多数ございます。GPUとの連携が正常に行われていない場合や、推奨要件を満たさない場合以下のようなトラブルが発生することがございます。<トラブル例>・動作が遅い・プログラムエラーの発生(頻発)・クラッシュ(強制終了)する・起動ができない 本記事では、お使いのGPUの状態を確認する手順をご紹介しております。トラブルが発生した際にお試しいただける対処方法については別の記事でおまとめしております。お困りの際にご確認ください。 ■確認手順以下の手順でお使いのGPUを確認することが出来ます。 ■Windowsの確認方法①いずれかの方法でタスクマネージャーを起動します タスクバーを右クリックしてメニューから選択する [Ctrl]キー+[Alt]キー+[Del]キーを押してメニューから選択する 画面左下の検索ボックスに「taskmgr」と入力して「タスク マネージャー」のアイコンをクリックする [Ctrl]キー+[Shift]キー+[Esc]キーを押す ② 表示されたウィンドウ内で「パフォーマンス」を選択します。Windows10の場合 Windows11の場合 ※「パフォーマンス」タブが表示されない場合、ウィンドウ左下の「詳細」を選択ください ③ 画像の赤枠部分を確認しますWindows10の場合 Windows11の場合 以下の情報を確認します。表示されているGPUが複数あるときは、クリックして表示を切り替ていただき全て確認します。 GPUの型番 VRAMの容量 GPUドライバーの更新日時 DirectXのバージョン の()内の英数 ※()内の英数字が「機能レベル」です。 例)FL12.1→機能レベル12 FL11.0→機能レベル11 ■macOSの確認方法【macOS 13以降の場合】①画面左上のAppleマーク>このMacについて>詳細情報>システムレポートを選択します。※もしくは、Appleマークをクリックした後、optionキーを押している間「このMacにつ
1920×1080pxのキャンバスに複数の写真をレイアウトしました。 これらの写真に一括でぼかしをかけるにはどうすればいいでしょうか? 複数の写真のレイヤーを1つのフォルダに入れて、そのフォルダに「フィルタ>ぼかし」を設定すればいいかと思ったのですが、フォルダにぼかしをかけることは出来ないんですね。 後々修正できるように、写真のレイヤーを1つに統合するのは避けたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m
Mac版 ベータPhotoshop 2024 (25.12)アップデート後から起動出来ない通常版の Photoshop 2024も何故か起動出来なくなりました機能拡張を読み込み中にかたまりレインボーマークがくるくるして起動出来ない。
Mac OS sonoma 14.5Adobe Photoshop 2024〜2022Adobe Photoshop (Beta)Adobe InDesign 2024〜2022Adobe Illustrator 2024〜2022が2日前から突然起動しなくなったMac OS sonoma 14.6にしても同じ Adobe Photoshop 2021Adobe InDesign2021Adobe Illustrato2021は起動する しかし、一部おかしい。 どうしたら直るのか教えてください。
このIQ200プレイのような立体的な文字を作りたいのですがどのようにされているのでしょか。また0の下の光はどのように作られているのでしょうか。 予想で大丈夫ですので良ければ教えていただけませんか。
6月頃から、毎回ではないですが、Adobe立ち上げ時に 「この問題を解決するためには Adobe Creative Cloud が必要ですが、ファイルが見つからないか、破損しています。http://…から、新たにCreative Cloudをダウンロードしてインストールしてください」という、注意マークのメッセージが表示され 「修復」ボタンを押してアドビインストーラー「Creative Cloudをダウンロードしています」…の終了を待ってから、作業に入っています。 私の方で、特に変わったことはしていないのですが、原因はなんでしょうか。どうすれば、このようなメッセージが出ないようになるでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ございません。 添付画像の赤枠の画像のみ選択したいときはどのようにすればよろしいでしょうか?意図としては、画像を選択後、選択範囲を縮小させ、境界線をぼかして選択範囲外の部分をカットしたいです。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。
Windows10 photoshop ver.2024を使用しています 画像にレイヤーマスクを使用しpsd形式で保存し、llustratorに配置しています。入稿用データ作成時に、印刷会社には【画像を統合】してからpsdデータを作成してくださいと言われていますが、画像統合をするとレイヤーマスクの透明は保持されずに、背景が白くなるので、illustratorに配置した際にはもちろん白い背景の画像が貼りこまれます。photoshopでの画像を統合ではなく【表示レイヤーを結合】だとマスクは効いたままです。【画像を統合】をしてもマスクが保持されたままの状態を保ちたい場合、クリッピングマスクを作成し、jpg形式で保存するべきでしょうか? こちらの質問内容でわかりにくいかもしれませんが、ご教授頂けますと幸いです。
これまでLightroom Classicに読み込んだRAW画像を現像する際、Lightroom上の画像を右クリック→他のツールで編集→Photoshopで編集この順路でCamera Rawが開きRaw現像、それからPhotoshopの加工を行ってました。(Lightroomで写真セレクト→CameraRaw現像→Photoshopという流れです) ところが今年の7月頃から、その間のCameraRawが省かれてしまうようになってしまいました。(Lightroom上でPhotoshop編集を選択するとCameraRawが開かず、すぐにPhotoshopの編集画面になってしまう) 元通りに、Lightroom→CameraRaw→Photoshopとなる設定をご存知の方、おられませんでしょうか。 ちなみに・環境設定は全く触っておりません。・Lightroomの現像画面が見づらく→CameraRaw→Photoshopという手順にしてました。・Bridgeも見ずらいので使わないです。・先ほど、Photoshopを一度アンインストール、再インストールしてみましたが同じです。https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/photoshop%E3%81%B8%E3%81%AE%E9%80%A3%E6%90%BA%E3%81%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%8F%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BB%B6%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/td-p/13980686?profile.language=ja ・環境はWindows10です 上についてサポートに問い合わせましたが、今迄そのCameraRawが開いた状態のほうがイレギュラーだったとのこと、有益なアドバイスがいただけませんでした。しかし、自分でこれまで実際、出来ていたので困っております。 ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
Photoshopを導入しWEBサイトを作ろうとしましたが使いたい画像形式がありませんでした。画像形式webpとsvgのphotoshop対応バージョンはいくつからでしょうか?お手数ですが分かる方がいましたらご回答お願いいたします。
パソコンの再起動に環境設定ファイルの削除、最新版のアップデート、アプリのアンインストール、やれることは全てやりましたが起動しません。どうしたらよいでしょうか。Windows11も最新版にアップデートされています。助けてください。
PhotShop2024 フィルターダイアログが出てきません。クリックはできてもそのあとにダイアログが出てこないのでどうしたらでてきますか? 初心者です。
Creative Cloud Pacakgerツールを使用して「Photoshop2018」インストーラー作成しインストールしましたが、「Installation Failed. Please refer to PDApp.log for more information Click here for help.」と表示されました。ヘルプを確認しても、当てはまる原因が分かりません。ログを見ても内容が分からない為、どのように対処すればよいか分かりません。現在の動作は、スタートから「Photoshop2018」をクリックするとソフトは開き、ファイルを表示する事はできています。
デバイス名 DESKTOP-0CQP440プロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700F 2.10 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション Windows 11 Homeバージョン 23H2インストール日 2024/07/12OS ビルド 22631.3880エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.22700.1020.0 何が不足しているのかご教示いただきたいです。最新にアップデートは完了しております。
会社のロゴみたいな感じのものの提供がサイズが小さく、白背景が付いたままの時にうまく切り抜けません。背景を削除をそのままやってしまうと、文字まで消えてしまうし、マジック消しゴムだとまぁまぁ出来ても背景が薄く残ってしまって、それ以上やると文字の方が消えてきてしまいます。他の方はスパッときれいに抜けているので、どうやっているのだろうと思っています。分かる方は宜しくお願い致します。
初めまして。前日まで使えていたのに昨日から急にプリントをクリックすると、photoshop2024が強制終了するようになりました。win10 proで、違う画像でもなります。同じデータを他のPCから別のプリンターに印刷ができます。photoshopを使用しなければ、winからでも直接プリントできます。症状が出てからアップデートしましたが治りません。古いバージョンで同じ症状の記事があったので試してみましたが、あまりPCに詳しくないので、わかる範囲でやってみましたが解決しませんでした。 PCのスペックはプロセッサ:Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1246 v3 @ 3.50GHz 3.50 GHz実装RAM:16.0 GBシステム:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ プリンタはCanonのip8730です。 何卒お知恵をお貸しいただければと思います。よろしくお願いいたします。
カラー指定の一番上の指定の部分でカスタムしか表示されなくなり「一般用-日本2」が消えてしまいました。要因としてはMacのシステムデータが膨れ上がっていたので古いものを削除していたせいな気がしています。どうしたら元に戻せますでしょうか?
photoshop web版でフォント変更しようとしても、画像のフォントになってしまう。これって一時の不具合ですかねー?
Windows11使用です。アプリの関連付けが出来ません。PSDファイルのアイコンだけ真っ白になってしまい、ダブルクリックすると「アプリを選択する」小窓が出てきて、ファイルが開けません。アプリを選択するところでPs.exeを選択するものの、ファイルは開かず変化もなし。アイコン表示からおかしな感じです。 programfileの方からexeファイルを確認すると、アイコンも表示されており問題ないようです。ちなみにPs自体は特に問題なく使えますが、アイコンからダブルクリックと言う流れで起動せず使えない状況です。 関連付け、アイコン真っ白な点の解決方法はないでしょうか?前回も同様の症状に1度なったことがあり、その時は再インストールしなおしまして解決しましたが、出来ればアンインストールして再インストールは避けたいんですよね。。。(プラグインを入れなおしたり、全てカスタム設定しなおすのが面倒&時間が掛かるため。涙)
ワードからPDF変換して複数枚を結合し、それを更にJPEGに変換するとまたページがばらけてしまいます。その場合JPEGを結合することはできないのでしょうか。
フォトショップで作成したデータを、「ai」で保存したいのですが、書き出し→illustlatorへのパス書き出し、で大丈夫でしょうか?また、その際は画像を統合した状態でいいのでしょうか?ためしにこの方法で保存したものを、再度フォトショップで開いてみたら、何も表示されず透過されたキャンバスだけが出てきました。※当方はフォトショップを所持していて、illustlatorは持っていません。フォトショップで作成したデータをai形式で提出してほしい、と言われている状態です。Windows 10
本件、7月末にリリースされた25.11アップデートにて問題解消しております。 ------------------------------------------ 2024年5月に配信されたPhotoshop 2024(25.9)アップデート後から、Windows環境において「アプリケーションエラー」が表示され起動が出来ない問題が報告されております。 この問題は全てのお客様にて発生するものではなく、CPUの世代が古い環境にて発生する傾向がございます。 ご不便おかけし恐縮ではございますが、該当のエラーが表示される方は以下に記載いたします設定とプリセットを念のためバックアップいただいてから、Photoshopのバージョンを「25.7」へ下げてご利用をお願いいたします。 ※注意バージョンを0.1など一つ戻る際は設定をバックアップしてください。バージョンを戻す際にセキュリティソフトとの競合やネットワークの遅延などにて誤動作が起こった場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。 以下の「Settings」と「Presets」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。 該当箇所は隠しフォルダも含まれております。アクセスが出来ない場合は以下文書も参考にご覧下さい。 Windowsの隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する 【UIなどの一般設定、アクション、ブラシやパターンなどの設定、ワークスペース(レイヤーなどのパネル位置情報)】 Windows C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2024\Adobe Photoshop 2024 Settings 【保存したプリセット】 Windows C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop 2024\Presets 【回避策】Photoshopのバーションを一つ前の25.7へ下げる 1.Creative Cloud デスクトップア
Photoshopでレイヤーにマウスオンすると枠線(ポイント時のレイヤー範囲)がつくようになってしまったのですが、この枠線が表示されないようにするにはどこから設定できますでしょうか?※環境設定 > グリッド・ガイド・スライス >ポイント時のレイヤー範囲 で色が変更できるのですがそもそも作業の邪魔なので消したいです。(レイヤーに境界線をつける時にかなり邪魔なのと、境界線が付いてしまったと見間違う為)Adobe Photoshop バージョン : 25.11.0 20240716.r.706 b326a7d x64オペレーティングシステム : Windows 11 64 ビットお分かりになる方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.