Skip to main content
6593 Posts
プラグインについて

Photoshopのプラグインについて 仕事で必要になるとのことで、初めて自分のPCにあるPhotoshopにプラグインと言うものを入れようと思い、指定されたプラグインを購入し、インストールしました。  「ポートレート4」と言うプラグインです。 exeファイルがインストールされ、公式HPにあるインストール手順に沿ってやってみたのですが、https://www.imagenomic.com/Installation/Plugin?type=win セットアップウィザードは立ち上がるものの、保存先のフォルダ選択画面やホストアプリケーション(?)などの画面が出てくるはずなのに出ず、終了の画面になってしまいます。もちろんPhotoshopを開いてもプラグインのところに入っていません。 と言うか、Photoshopのプラグインタブをクリックしても、「プラグインパネル」「プラグインを参照」「プラグインを管理」と言う3項目しか出てきません。 もともと最初からいくつか既存のプラグインが入っていたと思うのですが気のせいでしょうか?  いろいろ調べてみましたが、プログラム的なことに弱く、良く分かりません。 販売先も海外の会社なので英語で良く分からず・・・ 何が原因として考えられ、どうしたら良いでしょうか? 4万以上するプラグインなので、どうにかしたいです。 関係あるか分かりませんが「エクステンション(従来)」もグレーで選択できません。 Photoshop2023/Windows11

Leader_M2Community Manager
【4/21更新】Photoshop 2023(24.3)アップデート後からアクションによる保存が実行できない問題について

Photoshop 2023(24.3)アップデート後から、アクションによる「保存」を実施した際に「コマンド処理を完了できません。プログラムエラーです。」とエラーが表示され、実際に保存の処理が完了しないとの報告を受けております。     【具体的な報告例】・保存を含むアクションを実行するとエラーが出る・保存を含むアクションのバッチ処理をするとエラーが出る・アップデート後以前利用していたアクションがエラーによって実行完了出来ない   【回避方法】お手数ではございますが、該当のアクションをご利用いただく為に以下の方法でPhotoshopを24.2.1(Macの場合は24.2)にバージョンを下げることでしばらくの間は問題の回避を行って下さい。 ※末尾にご注意いただきたい点がございます。最後まで文章をご確認ください。   1.Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。2.アプリ左上にある「全てのアプリ」を選択し、Photoshopの項目の横にあるその他のオプションを表示するアイコン「…」をクリックします。3.ドロップダウンリストで「他のバージョン」を選択します。4.表示されるリストからWindowsは「Photoshop 24.2.1」Macの場合は「Photoshop 24.2」の横にある「インストール」を選択し、完了をお待ちください。   上記方法については以前文書に画像付きでおまとめしてあります。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストールリンク先の文書を参考にご対処をお願いいたします。     ※注意バージョンを0.1など一つ戻る際は設定をバックアップしてください。バージョンを戻す際にセキュリティソフトとの競合やネットワークの遅延などにて誤動作が起こった場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。 以下の「Settings」と「Presets」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。 該当箇所は隠しフォルダも含まれております。アクセスが出来ない場合は以下文書も参考にご覧下さい。 Windowsの隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する Mac OSでユーザーライブラリフォルダーを表示できない &nbs

direct機能レベル及びドライバーの更新方法について

Photoshopを開いたところ、突然、添付画像のような表示が出るようになりました。現在使用しているPC(Windows10 64bit)のdirectを確認したところ、最新版であるdirect 12でした。また、ドライバー(Intel)の方も最新版に更新されていました。様々なトラブルシューティングを行っても一向に改善されることがないため、どうしたらいいのかわかりません。Photoshopで作業を行う際、動作がカクついてかなり不便です。詳しい方に、ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。 ※以下システム情報よりAdobe Photoshop バージョン : 24.6.0 20230615.r.573 15cc86e x64起動回数 : 104オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビットバージョン : 10 10.0.19045.3155システム構成 : Intel CPU ファミリー : 6、モデル : 7、ステッピング : 1 MMX、SSE Integer、SSE FP、SSE2、SSE3、SSE4.1、SSE4.2 実装、AVX、AVX2物理プロセッサー数 : 4プロセッサーの速度 : 3093 MHz内蔵メモリ : 8062 MB空きメモリ : 5005 MBPhotoshop で使用できるメモリ : 5426 MBPhotoshop で使用されているメモリ : 68 %クラッシュハンドラー : AdobeDCX Version: 7.1.5SAM SDK Version: 4.1.4ACP.local Status:- SDK Version: 3.2.0.1- Core Sync Status: Reachable and compatible- Core Sync Running: 6.5.3.1- Min Core Sync Required: 4.3.66.28ライブ編集クライアント SDK バージョン : 4.0.0コンテンツ認証情報ヘルパーバージョン : 0.5.3D3D12 ワープレンダラー : 無効マンタキャンバス:有効エイリアスレイヤー : 無効ハイビーム : 有効画像タイルサイズ : 1024K画像キャッシュレベル : 4フォントプレビュー : 中HarfBuzz バージョン: 4.3.0Tex