Skip to main content
6594 Posts
イラレデータをフォトショップでtiffに変換するとサイズや中心がずれてしまう

いつもお世話になっております。 Illustratorで作ったデータをtiffに変換して作品として納品するのですが、原因はよく分かりませんがトンボのサイズによって(?)サイズが変わったり中心がずれてしまったりします。多少の誤差は気にしないのですが、正直あまりすっきりしません。 実際のトンボ(Illustratorで作ったデータ)と、Photoshopにてtiffに変換した画像をgigafileにてアップしました(何故かここにアップ出来なかった)。 https://14.gigafile.nu/0527-c5250bcf9ff11218a1a523fcf5ecf84af Illustratorで二つを重ねると、トンボ2の方はひどいズレはないですが、トンボ1の方は中心がずれてしまっています。 変換の仕方は二つとも変わらないのにトンボのサイズが違うだけでこんなにも結果が違ってしまうのは何故でしょうか。 まずIllustratorデータをPhotoshopにドラッグして開きます。開くときの設定は下記の通りです。開いたファイルをモノクロ2階調にして納めます。tiffで保存します。印刷物になるのでデータはmm単位で全て作っていて、それが原因だとするとどうしようもありません。何か原因・解決策を教えていただける方いらっしゃいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

MOXUKnown Participant
 質問
ツール変更の際のタイムラグや自由変形の不都合など、多数の不具合が見られて原因が分からない

URLを記載したことで投稿が消えてしまったようなので再掲です。 Photoshopで多数の不具合が見られ、原因が分かりません。どの不具合とどの不具合が関連している、などもわからないので、まとめて記載しています。ご助言いただけると助かります。 以下に、【環境】【不具合の内容】【対策とその結果】を記しています。 【環境】Photoshop ver.22.5.1(最新)Windows10(LTSCではない)Intel core i5-2400ディスプレイ解像度3840×2160(推奨)HDD:164GBの空きがあるGPUメモリ:2GBNVIDIA Gorce GTX950板タブはwacom intuous pro mediumドライバーなどは全て最新です。HDDはSSDに付け替えました。 【不具合の内容】1.自由変形の操作が板タブだとうまく出来ない(基本的にマウスならできるが、マウスでも全く反応しないことが稀にある) 2.ナビゲーターに筆圧感知の白丸が出てしまい、邪魔になる。 3.色域指定の際、マウスで操作してスポイトしたところ、なぜか色域指定ができず、代わりに画面が上へスクロールされることがあった。 4.変形や移動の後(enterで位置を確定したとき、もしくは選択を解除したとき)に、配置位置が数pxズレることが多い。 5.板タブで操作しようとした際、カーソルが激しく上下に揺れてしまい、操作できないことがある。マウスだと大丈夫。(PCを再起動すると直る) 6.拡大縮小をする際(板タブのホイールを使っています)、カーソルがAlt(スポイトのアイコン)になってしまい、画面が動かない時がある。カンバスをタップすると、直ったり直らなかったりする。 7.ブラシツールを使っている際、カーソルが矢印になることがある。十字になるor消えるのではなく、白い矢印になってしまう。描画はできるが、操作しづらい。 8.たまにブラシツールで描画できない時がある。数十秒~十分程度。他のツールは使えるので、Photoshopが固まっているわけではない。ブラシツールの他に、消しゴムツールや投げ縄など、キャンバス上での描画?に関するツール全般が使えなくなることもある。 9.なげなわやブラシ

cyananParticipant
 質問
PCのphotoshopをサブディスプレイ化したipad で使用した時の筆圧感知について

お世話になります。 ipadを液晶タブレットのように描画で使いたく、ipad をサブディスプレイ化して、PCの photoshop をipadに映し出して動かすところまでは出来たのですが、 apple pencilでipad上で描画しても筆圧が検知(線の太さ流量とも筆圧を変えても変化がありりません。)されません。 photoshopはCS6ですがバージョンが古いことが原因でしょうか? Photoshop内のブラシ設定ウィンドウでは、シェイプ>筆圧>コントロールに、"  !  "マークが表示されていてipad上でapplle pencilの筆圧を検知していないことになっています。 同じipad内の memoやipad用のphotoshopでは筆圧検知されて描画されるので、photoshop上の問題なのかPC上の問題なのかご教示いただけないでしょうか。 Win PCのwintabは無効、有効でも変わらず、ccのQ&AにあったSystemStylus の無効化も試しましたが筆圧検知はされません。 サブディスプレイ化のアプリは、luna display、 astropad pro、 duet display +duet pro のwindowsに使えるアプリを、pcと ipadにインストールして試しましたが、サブディスプレイ化は極めて良好ですが、どれもipad側で筆圧検知がされません。 ipadは ipad pro 12.9inch 第5世代 、PCは windows 10 pro 64bit です。 よろしくお願い致します