Skip to main content
10000+ Posts
Premiere pro の書き出し後にブロックノイズが現れる

初めてこちらに書き込みをさせていただきます。先日、PCを新調してpremiereproで動画の書き出しを行ったところ、書き出し後に大きく映像が乱れる、ブロックノイズが現れる箇所が出てしまい、解決策を探しております。パソコンのスペックは以下の通りです。 【OS】WINDOWS11 【CPU】AMD RYZEN9 7900【GPU】Geforce RTX4070super/ドライバー ver566.36 Studio 最新版【VRAM】64GB premiere pro のバージョンは【25.1】最新版です。 動画の素材は、SONYのカメラで収録したXAVC素材(MXF)です。書き出し設定はMP4/1080pです。 こちら側でテストしたところでは、 ①メディアキャッシュの削除②書き出し設定をVBR2パス ターゲットビットレートを50MBにするなど高画質に③GPUのアップグレード④premiereのダウングレード  となります。また、書き出し後以外に、タイムラインでもときどき同様のブロックノイズが出たため、素材を確認したところ素材自体にはノイズが出ておりませんでした。 先日までメイン機だったノートPCで同様の設定で書き出しを行ったところ、こちらは問題なく書き出すことができました。こちらのノートPCのスペックは、【OS】windows11【CPU】Intel Core i7-10870H【GPU】Geforce RTX3060 forraptop【VRAM】32GBです。premiereはデスクトップと同じ最新版のものになります。 ハード面での単純なスペックはデスクトップのほうが優位のため、スペック不足によるエラーとは考えにくく、おそらくですがインテルからAMDに切り替えたことが大きいのかなと考えております。(RYZEN9 7900も発売から1年経過しているので、今更このような話題が出るとは考えにくいですが…)当面は、作業はデスクトップで行い書き出しだけノートにする形で作業しようと思いますが、もし解決策があればご提示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

??aizwParticipant
 質問
音データの読み込みの時にエラーが出る - premiere Pro

現在、仕事でpremiere Pro 2024を使っているのですが、とある音データを読み込む際、 「ファイルの読み込み機能により(ファイル名)のファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ(XMP)の読み書きが無効になりました。」 と出てしまいます。 読み込んだ音データは、存在しないはずの無音ができて元々の収録時間の10倍以上の長さになってしまったり、画と音でシンクロさせたタイムコートが無効になっていたり、エラー通りメタデータがなくなってしまっています。再生はできるのですが、プロジェクトを開くたびにエラーの表示がされるのが正直うっとうしいです…。同じように収録した音の中で、1ファイルだけこうなってしまいます。 premiereのバージョンを2025、2022にしてみても変わらずです。 試しにDaVinci ResolveとAvid  MediaComposerで問題の音データを取り込んだら、どちらも問題なくインポートでき、メタデータも生きていたので、データが壊れているわけではないと思います。  設定の問題でしょうか?データの書き出しの時にこのエラーが出る事例は見つかるのですが、データを読み込む時にこうなっている事例が見当たりません。なにか解決方法を教えていただきたいです。 仕事のチームでpremiereを使っていて、編集もかなり進んでいるので、他の編集ソフトに変更するのは難しいです…。 よろしくお願いいたします。