Skip to main content
10000+ Posts
movie5CD5Known Participant
 質問
スライドショーのテンプレート制作について

こんにちは。早速本題になります。 今スライドショーのテンプレートを作ろうと思っているのですが、グラフエディターを付けたスライドショーが思うようにいかず困っております。1枚目のクリップと2枚目のクリップを別のトラックに載せれば良い話ではあるのですが、それだと膨大なスライドの中でズレが出てくる可能性があるため、1つのトラックでスライドトランジションを作りたいと思っています。 押し出しエフェクトを使うのも考えましたが、こちらはグラフエディターの設定ができないので単調な動きになってしまいます。 Aeだと重くなるのと音楽に合わせられないのでPrでの制作をしたいです。 押し出しエフェクトにグラフエディターを付けるようなトランジションで1トラックで済む良い方法はあるでしょうか? モーションプリセットを作ろうとしたところ2つのクリップにまたがるアニメーションは付けられないようでした。Aeで同様のモーショングラフィックステンプレートも作れると思いますが、数十枚に渡るプリセットの作成方法がよく分からず…良い方法をお持ちの方ご教示お願いいたします。

音源と同期して動くオーディオスペクトラムの作成方法

自作の音楽を配信する為に、プレミアプロで動画を作っている初心者です。どなたか以下のやり方を教えていただけないでしょうか。 動画には自作音源と静止画、それに加えて音源と同期して動くオーディオスペクトラムのアニメーション(音の波形のアニメーション)を付けたいのですが、プレミアプロにはワンクリックで挿入できる素材が無いので、その部分だけ仕方なくFilmoraという別のソフトウエアで付け足しをしています。作業的には一旦プレミアプロで書き出したものをFilmoraに取り込み、そこにエフェク素材で付け足して再度書き出しをする、という感じなのですが、作成動画が2時間〜3時間と長いため、全部の作業を終えるまでに非常に時間がかかります。 自分でオーディオスペクトラムのアニメーションを作る方法はないかと探したところアフターエフェクトとの連携で作れるような記載を見つけたのでやってみたのですが、プレイアプロのシーケンスに調整レイヤーを追加し、それをアフターエフェクトと連携させて・・・のような手順でやってみたのですが、これだとプレミアプロ側にある音源に合わせて動くようなアニメーションはできませんでした。 どなたかプレミアプロのみ(か又はアフターエフェクトと連携など)で音源と同期して動くオーディオスペクトラムの作成方法をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?